로그인

검색

 

 

 

 

비프 팟 로스트

 

 

 

크기변환_DSC09835.JPG

 

 

 

 

고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트.

고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로도 볼 수 있다. 한마디로 스튜나 이거나 비슷하다는 이야기..

 

 

 

 

사용한 재료는

 

소고기 양지 700그램

버터, 올리브오일

양파 2개

샬롯 1개

다진마늘 1스푼

 

닭육수 500미리

큐브형 비프스톡 반개

토마토 페이스트 2스푼

레드와인비네거 4스푼

레몬즙 2스푼

설탕 2스푼

우스터소스 1스푼

 

머스타드 파우더 0.5 티스푼

케이옌페퍼 0.25 티스푼

마조람, 타임, 파슬리, 오레가노 약간

소금, 후추

 

 

 

 

소뼈육수를 사용하면 좋지만 집에 있는 닭육수 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885 를 사용하고

여기에 추가로 시판 큐브형 비프스톡을 반개 정도 더 넣었다. 큐브형 비프스톡을 1개로 넣어도 괜찮다.

 

 

 

 

 

고기를 액체 속에서 장시간 조리하는 과정에서(스튜잉 혹은 브레이징)

질긴 결합조직인 콜라겐이 젤라틴으로 서서히 변해서 부드러워지고 국물에 농도도 더하기 때문에 보통 스튜에 쓰는 소고기 부위는 양지나 사태, 갈비를 들 수 있는데

이번에는 코스트코에서 구매한, 1키로에 약 1만원 정도 하는 저렴한 양지를 사용했다.

양지는 겉에 붙어있는 지방과 근막을 제거하고 냄비에 들어가도록 반으로 썰어서 6면을 골고루 구웠다.

 

 


 

고기는 표면적이 넓어질수록 육즙을 유실할 공간을 많이 만드는 것이기 때문에 덩어리째로 천천히 익히는 것이 가장 좋은 방법이고 고기를 큰 덩어리로 자르는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC09813.JPG     크기변환_DSC09820.JPG

 

 

 


샬롯, 대파, 마늘은 잘게 썰고 양파도 새끼손톱만하게 잘게 썰었다.

 

 

 

오븐예열을 시작하면서 버터와 올리브오일을 두르고 샬롯, 대파, 마늘, 양파를 10분정도 볶은 다음

 

 

 

 

크기변환_DSC09816.JPG     크기변환_DSC09818.JPG


크기변환_DSC09819.JPG     크기변환_DSC09821.JPG

 

 

 

닭육수와 큐브형 비프스톡을 넣고

 

위의 분량대로

 

토마토 페이스트 2스푼

레드와인비네거 4스푼

레몬즙 2스푼

설탕 2스푼

우스터소스 1스푼

 

머스타드 파우더 0.5 티스푼

케이옌페퍼 0.25 티스푼

마조람, 타임, 파슬리, 오레가노 약간, 후추를 넣고

 


 

크기변환_DSC09822.JPG     크기변환_DSC09823.JPG


크기변환_DSC09824.JPG     크기변환_DSC09825.JPG


 

 

끓기 시작하면 불을 끄고 호일을 덮어서 오븐에 넣었다.

 

 

 

 

150도의 오븐에서 1시간 반정도 조리한 다음 소스의 상태를 보고 가스불로 옮겨서 약불에 1시간동안 더 끓였다.

 

 

 

크기변환_DSC09826.JPG     크기변환_DSC09828.JPG

 

 

 

 

 

소스에 충분히 점도가 생기면 고기를 건지고 소스만 조금 더 끓였는데 필요에 따라 감자전분이나 루를 약간 추가해서 점도를 내는 것도 좋다.

밀가루와 버터를 섞어서 루를 준비해두었는데 소스를 많이 졸여서 그런지 따로 넣지 않아도 될 것 같아서 넣지 않고 소금, 후추로 간을 했다.

 


 

크기변환_DSC09829.JPG     크기변환_DSC09830.JPG


크기변환_DSC09832.JPG     크기변환_DSC09833.JPG

 

 

 

 

고기를 얇게 써는 동안 약간 부셔져서 조심조심 썰어서 접시에 담고 소스를 얹고 파슬리를 다져서 뿌렸다.

 


 

크기변환_DSC09838.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09839.JPG

 

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09842.JPG

 

 

 

 

 

포크로 누르면 반으로 갈라지도록 부드럽게 잘 익었다.

 

 


 

크기변환_DSC09845.JPG


 

 

바게트를 오븐에 데워서 곁들였다.

양지는 부드럽게 잘 익었고 새콤하면서도 깊은 맛이 있는 소스도 잘 어울렸다.

 

저녁시간 3시간 전 쯤 30분 정도 준비하고 2시간반은 두세번 오가면서 봐주기만 하면 되니까 일도 적고 편했다.

고기는 부드럽고, 소스에 산미가 있어서 취향을 탈 수도 있지만 균형이 있어서 빵에 듬뿍 얹어 먹기도 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.04.14 08:07
    캬 시간이 좀 오래 걸리긴 하지만
    역시 시간을 들인 보람이 있을 거 같아요
    소스가 정말 깊은 맛이 날 거 같아요 >_<
    마마막 여러가지가 들어가기도 했고
    고기에서 우러나온 맛이 더해지기도 했고 캬
    빵에 듬뿍 인것도 맘에 들고
    밥이랑도 잘 어울릴 것 같고
    와인에도 ... 좋겠어요 ㅋㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.04.14 22:25
    대충 툭툭 때려넣고ㅎㅎ 오븐에 넣으면 되니까 미뤘다미뤘다 저녁준비 할 수 없는 점을 제외하고는 편한 것 같아요ㅎㅎㅎ
    묵직한 레드와인이면 잘 어울리겠는걸요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
29 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피 몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 ... 8 file 이윤정 2015.07.30 8632
28 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기... 2 file 이윤정 2015.07.03 8995
27 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 뉴잉글랜드 클램차우더 사용한 재료는 3~4인분으로 바지락 1키로그램 화이트와인 100미리 물 100미리 베이컨 100그램 양파1개 당근 반개 샐러리 1대 마늘 4개 감... 4 file 이윤정 2015.05.31 7035
26 북미 영국 과카몰레 햄버거 과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기 햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미... 2 file 이윤정 2015.05.10 9646
25 북미 영국 크리스피 치킨버거 크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기 전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&amp;document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간... 8 file 이윤정 2015.05.07 7470
24 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 10여년 전 학교 다닐 때 베니건스를 좋아해서 그때 남자친구하고 남포동 베니건스에 1달에 1번씩 가서 몬테크리스토를 먹었는데 요즘은 보니까 부산에 베니건스가... 7 file 이윤정 2015.04.19 8500
» 북미 영국 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트 고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트. 고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로... 2 file 이윤정 2015.04.13 6953
22 북미 영국 맥앤치즈 맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶... 4 file 이윤정 2015.03.01 6432
21 북미 영국 로스트 비프 로스트 비프 로스트 비프는 말 그대로 오븐에 구운 고기이고 로스트비프를 활용해 음식을 하는 것은 영미권의 대표적인 식사문화이다. 육즙으로 만든 그레이비 소... 6 file 이윤정 2015.02.21 16175
20 북미 영국 버팔로윙, 어니언링 2014/11/29 버팔로윙, 어니언링 예전에 올린 버팔로윙 레시피와 똑같이 만들어서 소스 부분은 전에 올린 것과 똑같다. 버팔로윙으로 닭날개 20개 소금, 후추 치킨... file 이윤정 2014.11.29 4533
19 북미 영국 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 2014/11/20 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 투움바 파스타 레시피는 구글링만 해도 확 쏟아져 나오는데 그 중에서도 특징적인 케찹과 향신료의 조합을 고려... file 이윤정 2014.11.20 4848
18 북미 영국 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 2014/11/11 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 에그 베네딕트는 널리 알려진 바와 같이 잉글리시 머핀에 캐나다 베이컨, 포치드에그와 홀랜다이즈 소스를 곁들인 미... file 이윤정 2014.11.11 12734
17 북미 영국 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 2014/11/02 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 앞서 올린 버팔로윙을 만들 생각을 하면서 곁들일 샐러드도 하나 있어야 될 것 같다고 생각해서 ... 2 file 이윤정 2014.11.02 4569
16 북미 영국 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 2014/11/01 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 보통 버팔로 윙에는 Frank&#039;s Red Hot Sauce 가 들어가는데 그 소스는 cayenne red peppers, vinegar, water, salt, garlic ... file 이윤정 2014.11.01 17783
15 북미 영국 과카몰레 햄버거 2014/10/26 과카몰레 햄버거 어제 올린 햄버거 번으로 (당연히) 햄버거를 만들었다. 평소 만드는 심플한 햄버거 구성에 마늘+마요네즈로 만드는 간단 아이올리소... file 이윤정 2014.10.26 3316
14 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 2014/10/24 피쉬 앤 칩스 만들기 지난 번에 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 보다 먼저 만든 것인데 포스팅이 늦어져서 이제야 올린다.. 원래 피쉬 앤 칩스는 전... file 이윤정 2014.10.24 11869
13 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2014/09/29 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 피자도우와 소스에 모짜렐라와 체다치즈, 살라미를 올려서 피자를 굽고 사과 코울슬로를 곁들... 2 file 이윤정 2014.09.29 6184
12 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 2014/09/21 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 위키에 따르면 콥샐러드가 유래한 것에는 여러가지 설이 있는데 그 중 하나는 1930년대 헐리우... file 이윤정 2014.09.21 15527
11 북미 영국 피자도우, 피자소스, 딥디쉬 피자, 시카고피자 2014/08/30 피자도우, 피자소스만들기, 딥디쉬 피자, 시카고피자 시카고에서 시작되었다는 딥디쉬피자. 양키센스로 속을 채운 피자라 미국답게 무겁고 어쨌든 뭐... 3 file 이윤정 2014.08.30 6683
10 북미 영국 바지락 클램차우더, clam chowder 2014/08/26 바지락 클램차우더, clam chowder 클램 차우더는 조갯살(주로 대합), 절인 돼지고기, 또는 베이컨, 양파, 셀러리, 감자, 당근을 넣고 끓인 미국의 수... file 이윤정 2014.08.26 4649
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3