로그인

검색

유럽
2013.03.11 22:48

크로크무슈

조회 수 4121 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/03/11

크로크무슈 만들기

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

빵과 햄에 치즈를 얹어서 간단하게 구워내는 크로크무슈.

꼭 베사멜소스가 들어가야 하는 것은 아니지만 화이트소스와 잘 어울리는 샌드위치라 만들어둔 베사멜소스를 사용했다.

필수가 아니라고 이야기 하는 이유는 내가 본 요리책에 나온 크로크무슈에는 베사멜 소스 이야기는 전혀 없고

빵, 햄, 버터, 디종겨자, 그뤼에르치즈 만으로 만들었기 때문이다.

그 책이라고 맞는 이야기만 할리는 없지만 베사멜소스 없이도 크로크무슈이다 라고 이야기 하려 써봤다.

그래놓고 나는 소스 넣고 만들었음.. 꼭 베사멜소스가 아니더라도 병에 든 알프레도소스나 나초칩 먹을 때 쓰는 치즈소스도 잘 어울릴 것 같다.

 

 

사용한 재료는 샌드위치용 빵, 슬라이스햄, 베사멜소스, 버터, 디종머스타드, 치즈.

치즈는 블렌드된 것을 사용했지만 체다치즈만 사용해도 좋고 그뤼에르치즈나 피자치즈를 넣어도 좋다.

 

 

샌드위치할 식빵의 양 면에 버터를 바르는데 냉장되어 있던 버터가 빵을 해치기 시작.. 그래서 한 면만 발랐다.

빵에 베사멜 소스를 바르고 햄을 올린 다음 디종머스타드를 바른 빵으로 덮어 그 위에 버터를 바르고 치즈를 얹어서

예열된 오븐에 치즈가 황갈색으로 녹을 때 까지 조리하면 끝.

 

 

 

 

버터30그램, 밀가루30그램 (각각 2테이블스푼식)

양파1개, 우유480 미리, 소금, 후추, 넛맥(생략가능)

로 만든 것인데 냉동해두었다가 일부를 해동한 다음 우유를 약간 더 붓고 농도를 조절해서 만들었다.

 


 

크기변환_크기변환_DSC01802.JPG     크기변환_크기변환_DSC01803.JPG


크기변환_크기변환_DSC01805.JPG     크기변환_크기변환_DSC01806.JPG


크기변환_크기변환_DSC01807.JPG     크기변환_크기변환_DSC01812.JPG


크기변환_크기변환_DSC01813.JPG     크기변환_크기변환_DSC01815.JPG


 

 

 

 

 

180도로 예열된 오븐에서 10분정도 구웠다.

쉽고 간단한 샌드위치이고 여기에 계란후라이를 하나 얹으면 크로크마담이라나..

꼭 오븐에서 조리할 필요는 없고 팬에 버터를 약간 다른 다음 치즈가 녹도록만 구워내도 좋다.

 

 

 

 

크기변환_DSC01823.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01824.JPG


 

 

고소한 소스와 치즈의 향이 괜찮았고 갓 구웠을 때의 바삭한 맛이 좋았다.

3개를 만들어서 하나는 간식으로 가지고 나갔는데 그것도 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 


  1. 샐러드 파스타, 파스타 샐러드

  2. 크로크무슈

  3. 감자그라탱, 감자그라탕

  4. 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼

  5. 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니

  6. 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니

  7. 바질페스토 파스타 , 스파게티니

  8. 바질페스토

  9. 상하이파스타, 상하이스파게티

  10. 살라미 버섯 리조또

목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21