로그인

검색

유럽
2013.03.11 22:48

크로크무슈

조회 수 3901 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/03/11

크로크무슈 만들기

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

빵과 햄에 치즈를 얹어서 간단하게 구워내는 크로크무슈.

꼭 베사멜소스가 들어가야 하는 것은 아니지만 화이트소스와 잘 어울리는 샌드위치라 만들어둔 베사멜소스를 사용했다.

필수가 아니라고 이야기 하는 이유는 내가 본 요리책에 나온 크로크무슈에는 베사멜 소스 이야기는 전혀 없고

빵, 햄, 버터, 디종겨자, 그뤼에르치즈 만으로 만들었기 때문이다.

그 책이라고 맞는 이야기만 할리는 없지만 베사멜소스 없이도 크로크무슈이다 라고 이야기 하려 써봤다.

그래놓고 나는 소스 넣고 만들었음.. 꼭 베사멜소스가 아니더라도 병에 든 알프레도소스나 나초칩 먹을 때 쓰는 치즈소스도 잘 어울릴 것 같다.

 

 

사용한 재료는 샌드위치용 빵, 슬라이스햄, 베사멜소스, 버터, 디종머스타드, 치즈.

치즈는 블렌드된 것을 사용했지만 체다치즈만 사용해도 좋고 그뤼에르치즈나 피자치즈를 넣어도 좋다.

 

 

샌드위치할 식빵의 양 면에 버터를 바르는데 냉장되어 있던 버터가 빵을 해치기 시작.. 그래서 한 면만 발랐다.

빵에 베사멜 소스를 바르고 햄을 올린 다음 디종머스타드를 바른 빵으로 덮어 그 위에 버터를 바르고 치즈를 얹어서

예열된 오븐에 치즈가 황갈색으로 녹을 때 까지 조리하면 끝.

 

 

 

 

버터30그램, 밀가루30그램 (각각 2테이블스푼식)

양파1개, 우유480 미리, 소금, 후추, 넛맥(생략가능)

로 만든 것인데 냉동해두었다가 일부를 해동한 다음 우유를 약간 더 붓고 농도를 조절해서 만들었다.

 


 

크기변환_크기변환_DSC01802.JPG     크기변환_크기변환_DSC01803.JPG


크기변환_크기변환_DSC01805.JPG     크기변환_크기변환_DSC01806.JPG


크기변환_크기변환_DSC01807.JPG     크기변환_크기변환_DSC01812.JPG


크기변환_크기변환_DSC01813.JPG     크기변환_크기변환_DSC01815.JPG


 

 

 

 

 

180도로 예열된 오븐에서 10분정도 구웠다.

쉽고 간단한 샌드위치이고 여기에 계란후라이를 하나 얹으면 크로크마담이라나..

꼭 오븐에서 조리할 필요는 없고 팬에 버터를 약간 다른 다음 치즈가 녹도록만 구워내도 좋다.

 

 

 

 

크기변환_DSC01823.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01824.JPG


 

 

고소한 소스와 치즈의 향이 괜찮았고 갓 구웠을 때의 바삭한 맛이 좋았다.

3개를 만들어서 하나는 간식으로 가지고 나갔는데 그것도 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
110 양식 일반 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2015.04.22 4096
109 이탈리아 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2013.05.07 4092
108 이탈리아 가지 파마산 2 이윤정 2015.04.19 4071
107 양식 일반 아보카도 버거 6 file 이윤정 2017.07.26 4063
106 이탈리아 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리 2 file 이윤정 2019.05.19 4058
105 이탈리아 푸타네스카 스파게티 file 이윤정 2014.12.11 4046
104 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 2 file 이윤정 2020.10.10 4041
103 남미 치폴레 버거 2 file 이윤정 2015.12.21 4040
102 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2 file 이윤정 2014.10.17 3991
101 양식 일반 머쉬룸 모짜렐라 버거 6 file 이윤정 2016.01.08 3963
100 양식 일반 불고기버거 2 file 이윤정 2018.03.02 3950
99 양식 일반 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 4 file 이윤정 2021.12.13 3949
98 이탈리아 베이컨 크림파스타, 콘낄리에 conchiglie con panna file 이윤정 2013.07.13 3929
97 프랑스 햄치즈 수플레 file 이윤정 2014.10.10 3905
» 유럽 크로크무슈 file 이윤정 2013.03.11 3901
95 이탈리아 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스 4 file 이윤정 2013.04.10 3896
94 남미 타코피자 file 이윤정 2014.09.11 3892
93 이탈리아 소갈비로 오소부코, ossobuco 3 file 이윤정 2014.06.07 3886
92 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette file 이윤정 2014.06.10 3859
91 남미 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 2 file 이윤정 2014.05.22 3844
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21