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2013/10/02

시저샐러드 만들기, 시저샐러드 드레싱

 

 

 

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블로그를 하다보니까 방문객수가 늘어나는 것을 보면서 계속계속 업데이트를 해야 한다는, 누구도 하지 않는 나만의 압박이 느껴진다.

물론 이 압박은 나태한 나를 움직이게 하는 원동력이기도 하다. ( 고 하면서 음주포스팅이 아주 대다수다..)

 

 

  

 

시저샐러드는 시저카디니라는 이탈리아출신의 멕시코국경쪽 티후아나에서 레스토랑을 하던 쉐프가 만들었다고 알려져있다. 

그가 1924년 주방에 있는 재료로 만들어 낸 것이 시작이라고 한다.

 

시저드레싱은 엔초비, 마늘, 계란, 레몬즙, 올리브오일, 소금 후추를 기본으로  

디종머스타드, 핫소스, 파마산치즈 등 그 외의 재료를 부가적으로 넣을 수 있다.

 

오일과 계란을 유화해서 소스로 만드려면 꽤 많이 저어주어야 하니까 오일과 계란으로 만드는 마요네즈를 넣고

시저카디니의 원래 레시피에는 우스터 소스가 있다고 알려져 있지만 우스터소스는 생략하고

나머지 재료는 통상적으로 시저드레싱에 들어가는 재료를 갖췄다.

 

 

 

 

사용한 재료는

엔초비 3필렛, 디종머스타드 1T, 다진마늘 1T,  소금, 후추 약간, 레몬즙, 타바스코핫소스 약간에, 

마지막으로 마요네즈로 맛의 세기를 조절하는데 약 7~8스푼 정도 넣은 것 같다. 마지막에 파마산 치즈도 적당히 갈아서 넣었다.

 

이정도 분량은 샐러드를 3번정도 하는 양이긴 한데

샐러드에 재료를 얼마나 사용하느냐에 따라 쓸수 있는 양이 다르니까 1번 이상 만들기에 넉넉한 정도라고 볼 수 있다.

 

 

시저드레싱을 만들어서 치킨시저랩을 한 번 해먹고

코스트코에서 로메인레터스를 사다가 샐러드를 만들었다.

 

로메인은 적은 양을 파는 곳이 잘 없어서 매번 청로메인만 자주 사다먹고 했는데

이번에 마음 먹고 로메인 6개가 든 로메인하트를 샀다.

냉장고에 넣는데 무슨 알배추 6개인줄..

 

 

로메인 몇 잎에 먹기 편하도록 시저드레싱을 바르고

베이컨 대신에 훈제햄을 올리고 크루아상 반개를 얇게 썰어 크루통으로 사용하고 파르마산치즈를 필러로 몇 겹 벗겨서 올렸다.

방울토마토가 있으면 한두개 올리면 잘 어울릴텐데 없어서 패스..

 

 


 

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엔초비는 잘게 썰거나 스푼으로 짓이기고

디종머스타드, 다진마늘, 소금, 후추, 타바스코소스, 레몬즙을 넣어서 잘 섞은 다음 마요네즈로 맛의 세기를 조절했다.

이렇게 만들어 둔 시저드레싱을 1달 정도 보관하고 있는데 별다른 이상이 없었다.

 

 

 

 

 

 

로메인은 몇 잎 뜯어서 씻은 다음 꼼꼼하게 물기를 털고 닦아서 준비하고, 훈제햄은 살짝 데쳐서 얇게 썰었다.

크루아상은 말랑말랑한 상태로를 얇게 썰어지지 않는데 냉동해두었던 것을 얇게 썰어서 조금 두면 자연스럽게 해동되고 먹기도 괜찮다.

 

이 외에도 로메인레터스와 시저드레싱만 주가 된다면

크루통도 식빵을 다이스 해서 굽거나, 바게트를 굽거나, 잘게 부숴서 볶는 크럼이나, 식빵의 부드러운 부분만 사용하는 등 취향에 따라 다양하게 쓰면 좋고,

주재료도 잘 구운 베이컨을 기본으로 샐러드용 햄이나 구운 닭고기, 연어등을 넣기도 하며, 가니쉬로 방울토마토나 블랙올리브, 엔초비 필렛등을 곁들이기도 하고

치즈는 파르마산 치즈가 기본이긴 하지만 블루치즈나 리코타치즈를 더 넣어서 만들기도 한다.

 

 

시저샐러드의 탄생이 본디 그러했듯이 집에 있는 재료로 상황에 맞게 만들면 될 것 같다.

빵과 고기만 적당히 곁들이면 한끼 식사로 먹기에도 좋다.

 

 

 


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사진은 이렇게 찍은 다음 썰고 헤쳐서 마구마구 먹었다.

치즈가 많아서 조금 남았다. 이보다는 치즈를 조금 적게 넣는 것이 좋겠다.

 

 


 

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간단하기 1인분으로 1끼 먹기에도 좋은 정도의 양이고,

이번에는 로스트치킨을 먹기 전에 샐러드로 먹었다.

 

로메인의 아삭한(크런치하다는 그) 식감을 평소에 좋아해서 시저샐러드 역시 좋아하는데

짭쪼름하고 빵, 고기, 야채, 치즈로 이루어진 이 샐러드는 누구에게나 입맛에 맞을 만한 맛이라 맛있게 먹었다.

 

 

 

 

 

그리고 그 다음에는 아침식사대용으로 만든 시저샐러드.

 

베이컨은 4줄을 구웠다.

먹기 편하도록 적당히 썰어서 살짝 바삭하게, 식빵도 바삭하게.

 

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로메인은 씻고 썰어서 샐러드 스피너에 돌리코 치킨타올로 더 털어내서 물기를 바짝 털고 시저드레싱에 살짝 버무렸다.

 

 

 

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시저드레싱을 버무린 로메인에 크루통과 베이컨을 올리고 파마산치즈를 갈아서 완성.

이번에는 일부러 사 둔 방울토마토를 깜빡해서 못올렸다.. 어휴..

 

 

 

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간단하게 주말 아침으로 먹기에 좋았다.

짭쪼름하고 고소하면서 아삭하고 바삭한 시저샐러드는 원래 맛있는거라 잘 먹었다.

 

 

 

 

 


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  20. 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 닭고기 대신에 새우를 넣으면 새우빠에야이고 여러 해산물을 넣...
    Date2017.08.01 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views16929 file
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