로그인

검색

 

 

 

2014/01/18

니스와즈 샐러드, Salad Niçoise

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

프랑스 남부 니스에서 즐겨먹는 샐러드 니스와즈는 전형적인 지중해식 음식이다.

재료도 간단하고 여러가지 변형이 있어서 집에 있는 재료로 편하게 만들기 좋다.

위키백과에 따르면 니스와즈 샐러드에는 들어가는 채소는 생채소만을 사용하는 것이 기본이라고 하는데 세계적으로 다양하게 퍼지면서 여러 재료를 추가하기도 한다.

 

기본적으로 들어가는 참치, 토마토, 완숙으로 삶은 계란, 올리브, 엔초비이고 양상추나 그린빈, 아티초크하트, 쪽파, 감자 등의 채소를 추가할 수 있다.

여기에 드레싱은 기본적인 비네그레트를 사용하는데 다음 내용은 이전에 포스팅 한 것에서 복사해왔다.

 

가장 흔하고 만들기 쉬운 유화소스인 비네그레트는 기름-식초 샐러드드레싱으로, 비네그레트는 프랑스어로 식초라는 뜻이다.

기름과 식초 3:1의 비율로 만드는 것이 가장 표준적인 비네그레드인데 여기에 보통 소금, 후추, 허브와 같은 재료를 넣어서 흔든 다음 드레싱으로 쓴다.

비네그레트는 샐러드드레싱으로 가장 흔하게 쓰이지만 그릴 구울 재료를 마리네이드 할 때나 딥소스, 파스타소스, 샌드위치 소스로 다양하게 쓰기도 한다.

 

비네그레트에 있어서 당연하게도 가장 중요한 것은 기름과 식초인데 좋은 품질의 기름과 식초를 어떤 비율로 쓰느냐에 따라 맛이 크게 좌우된다.

기본적인 3:1의 비율로 만들되 기름이나 식초의 향이나 산도에 따라 재량껏 가감하는 것이 좋다. 물론 맛을 보고..

 

비네그레트는 화이트와인비네그레트, 레드와인비네그레트, 셰리비네그레트, 레몬비네그레트 등 식초나 산이 강한 과일의 즙으로 만드는데

잘 분리가 되기 때문에 유화제로써 계란노른자나 겨자, 퓌레 등을 넣어서 만들 수도 있다.

 

 

미국에서 즐겨 먹는 코브 샐러드는 니스와즈 샐러드의 사촌과도 같은 샐러드로

참치, 그린빈, 감자를 닭고기, 베이컨, 아보카도가 들어가고 드레싱이 조금 다르다.

두가지 샐러드 다 음식에 곁들이는 샐러드로 주로 먹지만 빵만 곁들여도 한끼식사에 적당한 정도의 구성이기 때문에 가벼운 식사를 대신하기에 좋다.

 

 

원래는 날 것의 참치를 올리브오일에 콩피하듯이 겉을 익히거나 그릴에 익혀서 사용하지만 참치캔으로 대체할 수도 있다.

물론 결과는 꽤 다르지만 차선책이 참치캔 밖에 없으니까. 

 

 

 

서론은 여기까지고.. 본론으로.

 

 

사용한 재료는 약 2인분 분량으로

참치캔 1개, 계란4개, 감자2개, 토마토1개, 버터레터스 반포기, 블랙올리브 7알, 엔초비 4필렛

비네그레트로, 레드와인비네거 3T, 올리브오일 3T, 곱게 다진 양파 반개, 다진 마늘 1개, 디종머스타드 새끼손톱 반만큼, 소금, 후추, 설탕 약간씩

 

 

 

 

 

보통 비네그레트는 기름과 식초를 3:1로 만드는 것이 기본이지만 오일을 양을 줄여서 1:1로 만들었다.

파슬리가 딱 떨어져서 허브를 못넣었는데 쪽파를 곱게 다져서 넣거나 파슬리, 오레가노, 타임 등을 넣으면 향이 더 풍부하다.

블랙올리브보다 칼라마타 올리브를 써야 맛있다. 무조건 칼라마타!

말만 길었지 만들기는 시간도 많이 걸리지 않고 쉽다.

 

 

 

 

감자와 계란 삶는 사진이 없는데..

먼저 계란을 삶고 감자를 찌는 것 부터 시작하고 계란과 감자가 익는 동안 채소를 준비하고 비네그레트를 만들었다.

 

계란은 찬물에 넣고 삶기 시작해서 물이 끓기 시작하면 5분 후에 불을 끄고 약 10분정도 그대로 둔 다음 찬물에 헹궈서 껍질을 까고

감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라서 밥솥에 넣고 15분동안 쪘다. 

 

아래 내용은 이전 포스팅에서 복사..

계란을 삶아서 하기 시작할 경우 물은 냄비에 계란이 잠기고도 몇센치 더 물이 올라올 만큼 부어야 한다. 그리고 소금을 조금 넣는다.

반숙계란은 끓는 물에 계란을 넣는 것이 좋고 완숙계란은 미리 넣어도 상관없다.

물은 너무 뜨거우면 골고루 익지 않고 흰자가 조금 질깃해지기 때문에 중불에 부글부글 하지 않을 정도로 하고

물이 끓기 시작한 시점부터 시간을 재는데 계란이 작으면 10분 크면 12~13분 정도 익힌다. (반숙은 작은것 5~ 큰 것7분)

계란을 넣고 물이 팔팔 끓을 때 불을 끄고 물 속에 15분 정도 두어도 완숙계란이 된다.

계란이 익을 때 이리 저리 굴리면 계란 노른자가 중간에 온다는 것 역시 상식이지만 써본다.

 

 

 

 

 

 

비네그레트에 들어가는 재료는 다 혼합하면 끝이긴 한데,

양파와 마늘은 칼로 다지되 소스와 잘 섞이도록 최대한 작게 써는 것이 좋다. 프랑스 음식이니까 파인 브뤼누아즈하는 것이 좋다고 해야하나?

 


크기변환_DSC04788.JPG     크기변환_DSC04789.JPG


크기변환_DSC04790.JPG     크기변환_DSC04791.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04794.JPG     크기변환_DSC04792.JPG


크기변환_DSC04793.JPG     크기변환_DSC04795.JPG


 

버터레터스가 집에 있어서 사용했는데 양상추나 로메인레터스도 좋고, 잎채소를 꼭 깔지 않아도 괜찮다.

토마토와 감자는 적당히 썰고 계란은 4분의1로 써는 것이 좋은데 그릇에 넣으면 자꾸 뒤집어져서 반으로만 썰고 알아서 먹었다.

참치는 건진 다음 살짝 눌러서 기름을 뼀다. 참치기름이 올리브오일과 섞이는 것을 막기 위해 참치가 조금 퍽퍽해지더라도 기름을 좀 빼는 것이 낫다.

올리브와 엔초비도 적당히 올리고 비네그레트를 뿌리면 완성.

바게트 4조각을 살짝 구워서 식사로 곁들였다.

 

남편한데 바게트 좀 구워 달라며 냉동실에 바게트 4개를 꺼내달라고 했더니 4개씩 포장한 바게트 슬라이스를 4개.. 그러니까 16개를 꺼내고 있었다.

아니 4개 말고 4조각!! 하니까 어쩐지 좀 많다 싶더란다.. 16조각이라니ㅎㅎ 누가 다 먹음??

 

 


크기변환_DSC04797.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04798.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04800.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04808.JPG

 

 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

참치가 통조림인 것이 아쉬웠지만 전통적인 레시피 외에 많은 바리에이션이 있는 샐러드인만큼 집에 있는 재료로 만들기 좋았다.

비네그레트가 들어가는 샐러드라 상큼하지만 계란과 감자, 빵이 식사라는 느낌을 주기에 충분했다.

샐러드는 각자 그릇에 담아서 빵에 곁들여 먹다가 빵에서 재료가 쏟아지는 것이 귀찮아서 손으로 먹을만하게 찢은 다음 샐러드에 막 뿌려서 퍼먹었다..

물이나 다른 음료보다 탄산수와 아주 잘 어울렸다.

 

 

 

 
 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
370 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2013/11/12 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 냉동실에 보관했던 바질페스토도 다 소비했고 더 있으면 바질 값이 많이 오를 것 같아서 인터넷으로 바질을 주... 2 file 이윤정 2013.11.12 53369
369 이탈리아 제노바식 바질페스토 파스타 Pasta alla Genovese 2013/11/12 제노바식 바질페스토 파스타 Pasta alla Genovese 앞 서 올린 바질페스토에 이어 파스타.. 제노바식 페스토 파스타인 Pasta alla Genovese. 말그대로 ... file 이윤정 2013.11.12 6501
368 이탈리아 바질페스토 샌드위치, 그릴 샌드위치, 핫샌드위치 2013/11/13 바질페스토 샌드위치, 그릴 샌드위치, 핫샌드위치 바질페스토와, 페스토 파스타에 이어 바질페스토 샌드위치를 만들었다. 페스토는 바질 200, 잣 100,... file 이윤정 2013.11.13 11817
367 이탈리아 봉골레스파게티 만들기, spaghetti con le vongole 2013/11/18 봉골레스파게티 만들기, spaghetti con le vongole 봉골레 스파게티. 벌써 3번째 올리는 것 같다. 먹을 때마다 맛있어서 일기삼아 또 올린다.. (홈퀴... file 이윤정 2013.11.18 8235
366 안심스테이크, 구운버섯, 퀴노아 샐러드, 바질페스토 쌀보다 조금 작은 둥근 모양으로 조리가 쉽고 단백질·녹말·비타민·무기질이 풍부하여 영양면에서 우유에 버금가는 곡물로 인정되었다. 잉카제국의 ‘슈퍼곡물’로 ... file 이윤정 2013.11.21 3266
365 북미 영국 스티키 폭립, 폭립만들기, 로스트파프리카, 레터스샐러드 2013.12.02 스티키 폭립, 폭립만들기 등갈비 2짝으로 스티키 폭립을 만들었다. 스티키 폭립을 요리책에서 보고 만들어봐야지 하다가 유투브에서 마음에 드는 영상... 3 file 이윤정 2013.12.02 4103
364 이탈리아 불고기스파게티 2013/12/04 불고기스파게티 어제 올린 소불고기양념에 재워둔 불고기를 서너번 먹었더니 약간 변화를 주고 싶었다. 그래서 스파게티에 비벼먹기로.. 불고기는 여... file 이윤정 2013.12.04 3117
363 이탈리아 나폴리탄스파게티 2013/12/07 나폴리탄스파게티 나폴리탄은 개항기 양식 문화와 함께 유입된 이래 일본에서 독자적으로 진화한 스파게티다. 일본에서는 어린시절을 연상시키는 ‘추... file 이윤정 2013.12.07 6161
362 이탈리아 홍합토마토스파게티, spagettil alla arrabbiata e cozze 2013/12/12 홍합토마토스파게티, spagettil alla arrabiata e cozze 홍합이 제철이라 싸고 맛있는데 홍합은 손질하기가 번거로워서 잘 안사는 편이다.. 그런데 자... file 이윤정 2013.12.12 3354
361 이탈리아 지중해식 가지 라자냐 2013/12/17 지중해식 가지 라자냐 무사카 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22526&mid=hc25 가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/... file 이윤정 2013.12.17 9449
360 북미 영국 데빌드에그 2013/12/17 데빌드에그 라자냐를 구우면서 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5704 뭐 하나 더할까 하다가 삶아 놓... file 이윤정 2013.12.17 3188
359 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 2013/12/20 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 전에 퀴노아를 처음 먹어보고 생각보다 마음에 들어서 얼마 지나지 않아 퀴노아샐러드를 먹기 위해서 고기를 구... file 이윤정 2013.12.20 2982
358 이탈리아 미트볼 펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 2013/12/21 미트볼펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 참 자주 먹는 파스타이지만 수많은 종류의 파스타 중에 한번씩 마음에 꽂히는 것이 있으면 언... file 이윤정 2013.12.21 2944
357 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese 2013/12/22 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese 볼로네즈는 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이며 시간이 지나면서 ragu a... file 이윤정 2013.12.22 3685
356 쉐퍼즈파이, shepherd's pie 2013/12/24 쉐퍼즈파이, shepherd's pie 쉐퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹... file 이윤정 2013.12.24 2310
355 이탈리아 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 2013/12/27 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 그냥 가벼운 식사로 만든 음식인데, 이탈리아어로는 Uova al piatto con melanzane이고 영어로 번역하면... file 이윤정 2013.12.27 5427
354 양식 일반 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 2014/01/08 토마토 브루스게타, 갈릭 바게트 어쨌든 그런 바게트로 만드는 브루스게타와 마늘바게트. 브루스게타는 여러가지 재료로 화려하고 맛있게 만들수 있겠... file 이윤정 2014.01.08 8270
353 북미 영국 치킨파이, 치킨팟파이 2014/01/10 치킨파이, 치킨팟파이 전통적인 영국 음식으로.. 다양한 채소와 고기를 볶은 다음 농도를 더해 준 밀가루를 넣고 볶다가 치킨스톡과 우유, 생크림 등... file 이윤정 2014.01.10 7779
352 북미 영국 풀드포크 pulled pork, 코울슬로, 햄버거, 타코, 케사디야 2014/01/12 풀드포크 pulled pork 와 풀드포크를 주재료로 한 여러가지 음식들. 풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록 고기를 낮은 온도에... file 이윤정 2014.01.12 10511
» 양식 일반 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise 2014/01/18 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise 프랑스 남부 니스에서 즐겨먹는 샐러드 니스와즈는 전형적인 지중해식 음식이다. 재료도 간단하고 여러가지 변형이 ... file 이윤정 2014.01.18 9128
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 21 Next
/ 21