로그인

검색

조회 수 2313 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/03/29

햄버거 샌드위치

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

특별할 것 없이 딱 기본적인 햄버거를 만들었다.

 

 

 

아이올리소스는 대중적인 프랑스소스로 일종의 마늘마요네즈인데 만드는 방법은 마요네즈를 만드는 것과 완전 똑같고 거기에 마늘만 추가하면 된다.

마늘마요네즈를 만들기 위해 힘들이지 않고 마요네즈에 마늘만 넣은 간단 아이올리를 만들었는데 여기에 씨겨자를 조금 넣었다.

 

 

패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

 
 

크기변환_DSC06089.JPG     크기변환_DSC06091.JPG

 

 

  

사용한 재료는

햄버거 번 2개, 햄버거패티 2개, 체다치즈, 몬테리잭치즈, 토마토, 적양파, 버터레터스, 아이올리소스(마요네즈, 다진마늘, 씨겨자)

평소에는 슬라이스 치즈를 사용했는데 슈레드치즈를 사용해서 패티 위에 올리고 뚜껑을 닫아서 녹이니 기대보다 치즈층이 얇았다.

 
 

크기변환_DSC08235.JPG     크기변환_DSC08238.JPG




크기변환_DSC08247.JPG

 

 

맛있었지만 치즈에 아쉬움이 약간 있어서 다음날 다시 만들었다.

 

 

 

 

 

 

잘 녹은 치즈가 듬뿍 들어있는 것이 좋아서 이번에는 치즈를 더 넣고 베이컨도 추가했다.

전날 패티에 듬뿍 올린 치즈가 생각보다 얇아서 치즈를 더 추가했는데 치즈가 생각보다 금방 굳었다. 잘 굳지 않는 슬라이스 체다치즈를 넣는 것도 어떨까 싶었다.

 

사용한 재료는 햄버거 번 2개, 햄버거패티 2개, 모짜렐라치즈, 체다치즈, 몬테리잭치즈, 베이컨, 토마토, 적양파, 로메인레터스, 마요네즈, 다진마늘, 씨겨자

 

햄버거번을 따끈하게 구우면서 마요네즈에 씨겨자와 다진마늘을 넣어서 아이올리를 만들고 양파와 토마토도 썰어두었다.

 

 

크기변환_DSC08227.JPG     크기변환_DSC08250.JPG


크기변환_DSC08229.JPG     크기변환_DSC08237.JPG


크기변환_DSC08258.JPG     크기변환_DSC08259.JPG

 

 

 

베이컨을 굽고 나서 햄버거 패티를 굽고 패티를 구우면서 레터스도 씻어서 물기를 털고 더 꼼꼼하게 수분을 제거했다.

 

 

크기변환_DSC08251.JPG     크기변환_DSC08255.JPG


 

 

 

 

앞뒤로 잘 구운 패티에 모짜렐라를 듬뿍 올려 뚜껑을 닫아 약불이나 여열로 녹이고

체다치즈, 몬테리잭 치즈는 패티에 올려도 녹아내리니까 전자레인지에 20초, 10초로 끊어 돌려서 녹여두었다.

 


 

크기변환_DSC08257.JPG     크기변환_DSC08261.JPG


크기변환_DSC08254.JPG     크기변환_DSC08256.JPG

 

 

 

 

햄버거 번에 아이올리를 바르고 패티, 치즈, 베이컨, 토마토, 양파, 레터스 순으로 올려서 햄버거 조립.

 

 



크기변환_DSC08260.JPG



크기변환_DSC08262.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08263.JPG


 

 

 

크기변환_DSC08264.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08265.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08266.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08269.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08270.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08272.JPG

 

 

유산지가 없어서 종이호일에 포장을 했는데 잘 접혀지지 않아서 유산지가 없다면 알루미늄 호일이 햄버거 포장에 더 적합하다.

 

마요네즈를 베이스로 한 아이올리소스를 바른 햄버거번과 단순하지만 클래시컬한 햄버거의 조합인 패티, 치즈, 베이컨, 양파, 토마토, 레터스의 깔끔한 조합이 괜찮았다.

특별하게 재료를 조합해서 풍미나 균형이 좋은 햄버거도 좋아하지만 와퍼 스타일의 햄버거도 좋아해서 이정도 조합도 꽤 맛있었다.

슬라이스체다치즈를 넣었으면 조금 더 괜찮았을까 싶지만 이것도 충분히 좋았다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 이탈리아 살라미 버섯 리조또 file 이윤정 2012.10.08 4630
409 이탈리아 상하이파스타, 상하이스파게티 file 이윤정 2012.10.12 6120
408 이탈리아 바질페스토 file 이윤정 2012.11.01 2646
407 이탈리아 바질페스토 파스타 , 스파게티니 file 이윤정 2012.11.03 5397
406 이탈리아 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니 file 이윤정 2012.11.04 6380
405 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 file 이윤정 2012.12.03 8659
404 이탈리아 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 2 file 이윤정 2013.01.14 10018
403 양식 일반 감자그라탱, 감자그라탕 file 이윤정 2013.03.09 4321
402 유럽 크로크무슈 file 이윤정 2013.03.11 3900
401 이탈리아 샐러드 파스타, 파스타 샐러드 3 file 이윤정 2013.03.14 5749
400 이탈리아 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토 2 file 이윤정 2013.03.24 7098
399 이탈리아 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스 4 file 이윤정 2013.04.10 3895
398 이탈리아 쪽파 프로슈토 크림소스 링귀네 file 이윤정 2013.04.12 2331
397 이탈리아 파스타 수플레, pasta souffle file 이윤정 2013.04.21 2227
396 이탈리아 푸타네스카 스파게티 Spaghetti alla Puttanesca file 이윤정 2013.04.22 7601
395 양식 일반 부드러운 매쉬드포테이토 file 이윤정 2013.04.24 5108
394 이탈리아 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2013.05.07 4091
393 이탈리아 고르곤졸라 소스 뇨끼, Gnocchi con gorgonzola file 이윤정 2013.05.27 5030
392 양식 일반 발사믹비네그레트, 카프레제, 발사믹드레싱 file 이윤정 2013.05.28 4927
391 양식 일반 스테이크, 스테이크 만들기 2 file 이윤정 2013.06.28 24151
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21