로그인

검색

조회 수 8924 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기

 

 

 

 

 

0.JPG 

 

 

 

햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미하게 만들었다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

 

햄버거번 2개

 

햄버거패티 2개

스위스치즈 3장

 

레터스 몇 장

토마토 1개

양파 1개

베이비피클 2~3개

 

 

 

과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

할라피뇨 2개

소금, 후추, 라임 반개

 

 

 



패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

햄버거 프레스를 사용했는데 그렇게 꼭 필요한 건 아니었다.

 

 

크기변환_DSC01019.JPG     크기변환_DSC01021.JPG


크기변환_DSC01025.JPG     크기변환_DSC01026.JPG

 

      

 

 

 

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

할라피뇨도 2개 잘게 썰어서 넣었다.

 

 
크기변환_크기변환_DSC06970.JPG     크기변환_크기변환_DSC06972.JPG

 

 

 

크기변환_DSC01014.JPG     크기변환_DSC01016.JPG


 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC04757.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03178.jpg

 

 


 

 

 

패티는 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 불을 줄이고 뚜껑을 덮어서 배어나오는 육즙의 색이 붉지 않을 정도로 익히고

치즈를 패티 위에 올려서 녹였다.

 


 

크기변환_DSC01027.JPG     크기변환_DSC01028.JPG


크기변환_DSC01036.JPG     크기변환_DSC00674.JPG


 

 
패티를 굽는 동안 과카몰레를 만들고 빵을 굽고, 상추는 씻어서 물기를 완전히 털어내고, 토마토, 양파, 피클도 적당히 슬라이스 해서 준비해뒀다.
햄버거번에는 프렌치머스타드를 얇게 펴발랐다.

 

구운 빵에 과카몰레, 양상추, 양파, 토마토, 소고기패티 + 치즈, 피클로 조립해서 완성.

 

 

크기변환_DSC01037.JPG     크기변환_DSC01038.JPG



크기변환_DSC01040.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01041.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01042.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01043.JPG

 

 

 


 

0.JPG


 

 

크리미한 과카몰레에 할라피뇨로 매콤한 맛이 약간 감돌면서 전체적으로 잘 어울렸다.

패티가 두꺼워서 먹기 조금 불편하긴 했지만 신선한 재료로 만든 햄버거라 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

아래는 그보다 패티를 작게 만든 과카몰레 햄버거. 나머지 재료는 거의 똑같았다.

 

 

 

 


크기변환_크기변환_DSC07013.JPG    크기변환_크기변환_DSC06975.JPG    


크기변환_크기변환_DSC06978.JPG    크기변환_크기변환_DSC06981.JPG

 

 

 

 

0.JPG


 

 

 

들고 먹기에는 패티가 너무 두껍지 않은 것이 조금 더 편하긴 했다. 맛은 똑같았다!

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.11 08:03
    꺄 >_< 과카몰레 !!! 대박 !!!
    과카몰레 너무 좋아요 ㅠㅠ 안그래도
    지난 주말에 아보카도 딱 ! 하나 있는거
    친구집에서 으깨서 레몬짜넣고
    대충 요거트랑 오이랑 토마토랑 또르띠아에
    싸서 먹었는데 천국의 맛을 경험했어요 !!!
    아 .... 맛있겠다 ..... ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.12 00:48
    과카몰레가 따로 먹으면 별 맛도 없는데 어울리는 재료와 같이 먹으면 왜 그렇게 맛있나 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    막 크리미하면서 고소한게 진짜 딱이죠ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
370 이탈리아 티라미수 만들기 3 file 이윤정 2014.08.16 18461
369 남미 치킨 케사디야, 치킨 퀘사디아 만드는 법 file 이윤정 2014.07.31 18281
368 이탈리아 마파크림 파스타, 쉐차안 쉬림프 파스타, 레시피 12 file 이윤정 2016.09.19 18228
367 프랑스 꼬꼬뱅 만들기, 만드는법, 레시피 9 file 이윤정 2015.10.25 17270
366 북미 영국 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 file 이윤정 2014.11.01 16928
365 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 6 file 이윤정 2016.06.27 16718
364 양식 일반 에그마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로 2 file 이윤정 2018.04.14 15762
363 북미 영국 맥앤치즈 그라탱, 마카로니 앤 치즈 그라탕 4 file 이윤정 2017.09.14 15214
362 유럽 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기 2 file 이윤정 2017.08.01 14922
361 북미 영국 로스트 비프 6 file 이윤정 2015.02.21 14752
360 양식 일반 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 5 file 이윤정 2015.03.22 14630
359 양식 일반 불고기버거 만들기, 소스 6 file 이윤정 2016.06.09 14619
358 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 file 이윤정 2014.09.21 14600
357 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 15 file 이윤정 2015.02.03 14473
356 남미 비프 부리또 6 file 이윤정 2016.07.04 14198
355 남미 치폴레 치킨 쉬림프 부리또볼 4 file 이윤정 2015.12.30 14065
354 이탈리아 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 file 이윤정 2014.07.25 13526
353 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 13421
352 양식 일반 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 file 이윤정 2014.05.11 13145
351 북미 영국 빅맥 만들기, 빅맥 소스, 버거 6 file 이윤정 2016.07.25 13120
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21