로그인

검색

 

 

 

 

과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기

 

 

 

 

 

0.JPG 

 

 

 

햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미하게 만들었다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

 

햄버거번 2개

 

햄버거패티 2개

스위스치즈 3장

 

레터스 몇 장

토마토 1개

양파 1개

베이비피클 2~3개

 

 

 

과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

할라피뇨 2개

소금, 후추, 라임 반개

 

 

 



패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

햄버거 프레스를 사용했는데 그렇게 꼭 필요한 건 아니었다.

 

 

크기변환_DSC01019.JPG     크기변환_DSC01021.JPG


크기변환_DSC01025.JPG     크기변환_DSC01026.JPG

 

      

 

 

 

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

할라피뇨도 2개 잘게 썰어서 넣었다.

 

 
크기변환_크기변환_DSC06970.JPG     크기변환_크기변환_DSC06972.JPG

 

 

 

크기변환_DSC01014.JPG     크기변환_DSC01016.JPG


 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC04757.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03178.jpg

 

 


 

 

 

패티는 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 불을 줄이고 뚜껑을 덮어서 배어나오는 육즙의 색이 붉지 않을 정도로 익히고

치즈를 패티 위에 올려서 녹였다.

 


 

크기변환_DSC01027.JPG     크기변환_DSC01028.JPG


크기변환_DSC01036.JPG     크기변환_DSC00674.JPG


 

 
패티를 굽는 동안 과카몰레를 만들고 빵을 굽고, 상추는 씻어서 물기를 완전히 털어내고, 토마토, 양파, 피클도 적당히 슬라이스 해서 준비해뒀다.
햄버거번에는 프렌치머스타드를 얇게 펴발랐다.

 

구운 빵에 과카몰레, 양상추, 양파, 토마토, 소고기패티 + 치즈, 피클로 조립해서 완성.

 

 

크기변환_DSC01037.JPG     크기변환_DSC01038.JPG



크기변환_DSC01040.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01041.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01042.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01043.JPG

 

 

 


 

0.JPG


 

 

크리미한 과카몰레에 할라피뇨로 매콤한 맛이 약간 감돌면서 전체적으로 잘 어울렸다.

패티가 두꺼워서 먹기 조금 불편하긴 했지만 신선한 재료로 만든 햄버거라 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

아래는 그보다 패티를 작게 만든 과카몰레 햄버거. 나머지 재료는 거의 똑같았다.

 

 

 

 


크기변환_크기변환_DSC07013.JPG    크기변환_크기변환_DSC06975.JPG    


크기변환_크기변환_DSC06978.JPG    크기변환_크기변환_DSC06981.JPG

 

 

 

 

0.JPG


 

 

 

들고 먹기에는 패티가 너무 두껍지 않은 것이 조금 더 편하긴 했다. 맛은 똑같았다!

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.11 08:03
    꺄 >_< 과카몰레 !!! 대박 !!!
    과카몰레 너무 좋아요 ㅠㅠ 안그래도
    지난 주말에 아보카도 딱 ! 하나 있는거
    친구집에서 으깨서 레몬짜넣고
    대충 요거트랑 오이랑 토마토랑 또르띠아에
    싸서 먹었는데 천국의 맛을 경험했어요 !!!
    아 .... 맛있겠다 ..... ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.12 00:48
    과카몰레가 따로 먹으면 별 맛도 없는데 어울리는 재료와 같이 먹으면 왜 그렇게 맛있나 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    막 크리미하면서 고소한게 진짜 딱이죠ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
29 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피 몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 ... 8 file 이윤정 2015.07.30 8632
28 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기... 2 file 이윤정 2015.07.03 8995
27 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 뉴잉글랜드 클램차우더 사용한 재료는 3~4인분으로 바지락 1키로그램 화이트와인 100미리 물 100미리 베이컨 100그램 양파1개 당근 반개 샐러리 1대 마늘 4개 감... 4 file 이윤정 2015.05.31 7035
» 북미 영국 과카몰레 햄버거 과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기 햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미... 2 file 이윤정 2015.05.10 9646
25 북미 영국 크리스피 치킨버거 크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기 전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&amp;document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간... 8 file 이윤정 2015.05.07 7470
24 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 10여년 전 학교 다닐 때 베니건스를 좋아해서 그때 남자친구하고 남포동 베니건스에 1달에 1번씩 가서 몬테크리스토를 먹었는데 요즘은 보니까 부산에 베니건스가... 7 file 이윤정 2015.04.19 8500
23 북미 영국 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트 고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트. 고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로... 2 file 이윤정 2015.04.13 6953
22 북미 영국 맥앤치즈 맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶... 4 file 이윤정 2015.03.01 6432
21 북미 영국 로스트 비프 로스트 비프 로스트 비프는 말 그대로 오븐에 구운 고기이고 로스트비프를 활용해 음식을 하는 것은 영미권의 대표적인 식사문화이다. 육즙으로 만든 그레이비 소... 6 file 이윤정 2015.02.21 16175
20 북미 영국 버팔로윙, 어니언링 2014/11/29 버팔로윙, 어니언링 예전에 올린 버팔로윙 레시피와 똑같이 만들어서 소스 부분은 전에 올린 것과 똑같다. 버팔로윙으로 닭날개 20개 소금, 후추 치킨... file 이윤정 2014.11.29 4533
19 북미 영국 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 2014/11/20 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 투움바 파스타 레시피는 구글링만 해도 확 쏟아져 나오는데 그 중에서도 특징적인 케찹과 향신료의 조합을 고려... file 이윤정 2014.11.20 4848
18 북미 영국 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 2014/11/11 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 에그 베네딕트는 널리 알려진 바와 같이 잉글리시 머핀에 캐나다 베이컨, 포치드에그와 홀랜다이즈 소스를 곁들인 미... file 이윤정 2014.11.11 12734
17 북미 영국 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 2014/11/02 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 앞서 올린 버팔로윙을 만들 생각을 하면서 곁들일 샐러드도 하나 있어야 될 것 같다고 생각해서 ... 2 file 이윤정 2014.11.02 4569
16 북미 영국 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 2014/11/01 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 보통 버팔로 윙에는 Frank&#039;s Red Hot Sauce 가 들어가는데 그 소스는 cayenne red peppers, vinegar, water, salt, garlic ... file 이윤정 2014.11.01 17783
15 북미 영국 과카몰레 햄버거 2014/10/26 과카몰레 햄버거 어제 올린 햄버거 번으로 (당연히) 햄버거를 만들었다. 평소 만드는 심플한 햄버거 구성에 마늘+마요네즈로 만드는 간단 아이올리소... file 이윤정 2014.10.26 3316
14 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 2014/10/24 피쉬 앤 칩스 만들기 지난 번에 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 보다 먼저 만든 것인데 포스팅이 늦어져서 이제야 올린다.. 원래 피쉬 앤 칩스는 전... file 이윤정 2014.10.24 11869
13 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2014/09/29 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 피자도우와 소스에 모짜렐라와 체다치즈, 살라미를 올려서 피자를 굽고 사과 코울슬로를 곁들... 2 file 이윤정 2014.09.29 6184
12 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 2014/09/21 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 위키에 따르면 콥샐러드가 유래한 것에는 여러가지 설이 있는데 그 중 하나는 1930년대 헐리우... file 이윤정 2014.09.21 15527
11 북미 영국 피자도우, 피자소스, 딥디쉬 피자, 시카고피자 2014/08/30 피자도우, 피자소스만들기, 딥디쉬 피자, 시카고피자 시카고에서 시작되었다는 딥디쉬피자. 양키센스로 속을 채운 피자라 미국답게 무겁고 어쨌든 뭐... 3 file 이윤정 2014.08.30 6683
10 북미 영국 바지락 클램차우더, clam chowder 2014/08/26 바지락 클램차우더, clam chowder 클램 차우더는 조갯살(주로 대합), 절인 돼지고기, 또는 베이컨, 양파, 셀러리, 감자, 당근을 넣고 끓인 미국의 수... file 이윤정 2014.08.26 4649
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3