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2014/04/13

바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드

 

 

 

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4개에 한팩이었던 코스트코 등갈비로 김치찜 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10266&mid=hc10 을 만들고 남은 반은 폭립을 만들었다.

 

사용한 재료는

등갈비 2대, 드라이럽으로 소금, 후추, 갈색설탕, 갈릭파우더, 어니언파우더, 파프리카파우더 1티스푼씩

소스 재료로 케찹, 레드와인식초, 시판 바베큐소스 0.5컵씩(100그램씩), 꿀 0.25컵(50그램), 레몬반개 레몬즙, 파슬리, 월계수잎

 

럽에 유기농 원당을 사용했는데 흰설탕보다는 흑설탕이 조금 더 나을 것 같다.

 

 

 

육수를 우리면서 등갈비를 손질했는데

등갈비는 뼈쪽의 막을 뜯어내고, 뼈 옆의 혈관을 손으로 훝어서 위로 밀어 올려 핏물을 빼고 단단하게 붙어 있던 지방도 칼로 대충 깎아내었다.

핏물은 뼈에서도 나오지만 혈관에서 나오는 양도 꽤 많았고, 뼈에서 나오는 핏물을 등갈비를 구운 다음 한 번 더 닦아낼 것이라서 따로 찬물에 넣고 핏물을 우려내지는 않았다.

 

 

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손질한 등갈비에 럽을 꼼꼼하게 바르고 오븐 팬에 럽을 바른 등갈비를 올려 호일을 씌우고 120도로 3시간동안 돌렸다.

우리집 오븐이 스팀오븐이라 스팀을 넣고 돌렸는데 스팀이 없는 오븐이라면 물을 1컵 깔고 그 위에 종이호일을 놓고 등갈비를 올린 다음 구우면 되겠다.

스팀오븐이 열풍으로 온도가 올라가는거라 스팀오븐에 스팀없이 그냥 구우면 겉이 말라서 퍽퍽해지니까 꼭 스팀을 켜고 하는 것이 좋다.

스팀을 써도 물을 한 컵 아래에 부으면 더 낫다.

 

시간이 넉넉해서 저온에 오래 익혔는데 시간이 없다면 160도에서 2시간이상이면 되려나 싶다.(확신할 수는 없다)

또는 끓는 물(+고기냄새를 없애는 재료)에 넣고 중약불에 1시간정도 끓인 후에 럽을 바르고 30분 정도 겉을 구우면 되겠다.

 

이렇게 오븐에서 조리한 폭립은 몇시간을 조리했든지 간에 집게로 들었을 때 어 조금 부스러질것 같다는 느낌이 들어야 한다.

 

 

 

 

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고기를 오븐에 조리하는 동안 소스는 분량대로 합해서 바베큐소스 정도의 농도가 되도록 졸였다.

보통은 고기를 구운 육즙에 와인, 토마토, 꿀, 시판 바베큐 소스, 레몬즙 등을 넣고 졸이는데 https://homecuisine.co.kr/hc25/33623


그것보다 간단하게 토마토를 케찹으로 바꾸고 와인 대신에 레드와인비네거를 사용해서 빠르게 만들었더니 전보다 더 맛있지는 않았다.

 

그리고 육즙은 소스에 넣고 오븐 온도를 200도로 올려서 다시 등갈비를 오븐에 넣고 30분정도 겉을 노릇노릇하게 한 다음

소스를 발라서 10분 더 굽고, 소스를 한 번 더 바르고 10분 더 굽고, 폭립을 꺼내서 마지막으로 한 번 더 발랐다.



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소스를 바르기 전에 30분동안 여기에 뭘 곁들여 먹을까 고민하다가 집에 아보카도가 하나 있어서 아보카도샐러드를 만들었다.

사용한 재료는 아보카도 1개, 토마토1개, 적양파 반개, 파프리카 4분의1개, 레몬4분의1개 레몬즙, 소금, 후추, 고수대신 파슬리

  

 

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전체적으로 씨를 빼고 깍둑썰어서 레몬즙, 소금, 후추, 파슬리를 넣고 한 번 섞어내면 완성.

쉽고 상큼하고 살짝 매콤하면서 고기에 반찬;;으로 먹기 좋았다.

 

 

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위 링크에 있던 전에 만든 것이 조금 더 나았기는 한데 럽은 이번에 만든 조합이 낫고, 소스는 전에 만든 것이 좀 나았다.

 

스팀이 적었던건지 생각보다 덜 부드러워서 마음에 딱 100프로 들지는 않았지만 전반적으로 부드럽고 먹기 좋았다.

그래도 오븐에 낮은 온도로 오래 구운 폭립이라 고기고기한 맛에 아보카도 샐러드가 고소하면서도 상큼해서 서로 잘 어울려서

한손에 장갑 끼고 한 손에 샐러드 먹는 스푼 들고 소스를 쪽쪽 빨아먹어 가며 저녁식사로 맛있게 먹었다.


 

 

 

 

 


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