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비프 치킨 화이타, 파히타

 

 

 

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사용한 재료는

 

닭가슴살 작은 것 4개

갈비덧살 스테이크 400그램

타코시즈닝 적당량, 케이준 시즈닝 적당량, 소금, 후추

양파 1개, 파프리카 반개

 

 

피코 데 가요로

양파 반개

토마토 2개

할라피뇨 4개

다진마늘 1스푼

파슬리 약간

라임즙 반개

 

 

과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

라임즙 반개

 

 

부리또사이즈 또띠야 5장

양상추, 멕시칸 블렌드치즈, 그릭요거트

 

 

 

 

 

스톤 스테이크 팬을 하나 산 김에 밥상에 두고 익힌 고기를 데워가며 또띠야에 살사, 아보카도와 싸서 화이타를 먹으면 좋겠다 싶어서 재료를 대충 사왔다.

 

닭고기와 스테이크는 겉과 속의 온도차이를 줄이기 위해 미리 실온에 1시간 꺼내두었다. (겨울에는 2시간까지, 여름에는 30분 정도)

 

저온에서 오래 익히고 겉을 구울 닭고기를 가장 먼저 조리하기 시작했다.

닭고기는 소금, 후추, 시즈닝으로 겉면을 발라서 오븐을 80도로 맞춘 다음 1시간 동안 부드럽게 익히고

 

 
 

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스테이크는 적당히 두껍게 썰고 소금, 후추, 케이준시즈닝, 타코시즈닝으로 시즈닝을 해서 다른 준비가 다 끝난 다음 먹기 직전에 레어로 익혔다.

 

 

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닭가슴살을 익히면서 곁들일 것으로 피코데가요, 과카몰레, 양상추, 치즈, 사워크림 대신 그릭요거트를 준비했다.

 

 

양파, 씨를 뺀 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토, 마늘, 파슬리(원래는 고수를 써야하는데 집에 파슬리 뿐이라 파슬리로 대체했다)를 잘게 썰고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음

레몬 반개로 짠 레몬즙을 넣고 전체적으로 골고루 섞어서 피코 데 가요를 만들었다.

동네 마트에 흑토마토가 좋아서 흑토마토로 살사를 만들었다.

 


 

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다음으로 과카몰레.

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 과육을 스푼으로 떠낸 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

 

 

 

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속에 칼을 넣고 가로세로로 그어서 껍질을 누르면 속살이 쉽게 빠진다.

 

 

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사워크림 대신 그릭요거트를 준비하고 양상추는 씻어서 물기를 바짝 털고 적당히 썰고, 멕시칸 블렌드 치즈도 넉넉히 준비했다.

 


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양파 1개도 살짝 두껍게 채썰고 파프리카는 큰 것이라 반개만 사용해서 씨를 빼서 채썰어두었다.

 

 

 

 

그동안 1시간이 지나서 닭가슴살은 속까지 촉촉하게 잘 익었다. 팬에 앞 뒤로 한 번 구워줬다.

 


 

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스테이크를 앞뒤로 바짝 구웠다. 썰어서 스톤스테이크팬에 조금 더 구울꺼라 익힘 정도는 레어로 정하고 구웠다.

스테이크를 구우면서 스테이크를 밥상에서 데워먹을 돌판도 가스불에 뜨겁게 구웠다.

 

 

 

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스테이크를 레스팅 하면서 준비했던 파프리카와 양파도 스테이크를 굽던 팬에 그대로, 올리브오일과 소금, 후추만 약간 뿌려서 센 불에 노릇노릇하게 구웠다.
 

 

 

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또띠야는 마른 팬에 살짝 구워 겉이 바삭하지 않을 정도로 따뜻하게 하고 4등분으로 잘라서 준비하고 먹을 때는 반으로 더 잘랐다.

식지 않게 또띠야를 데우던 팬에 넣고 뚜껑을 닫아 두었다.
 

 
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스테이크, 닭고기, 양파. 파프리카도 잘 구워졌고 나머지 준비도 끝.

닭고기와 스테이크를 썰어서 달군 스톤스테이크 팬에 적당히 취향에 맞게 굽거나 데우고 또띠야에 여러 재료와 함께 쌈싸 먹을 것만 남았다.

 
 

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닭가슴살이 부드럽고 촉촉하게 좋았다.

 

 

 

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스테이크는 거의 레어라 달군 스테이크 팬에 알아서 얹어서 취향에 맞도록 닭고기 겉을 더 익히거나 스테이크를 더 익혔다.

 

 

 

 

 

 

 

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우리집 밥상. 식탁은 주방에 두고 밥상에 마주 앉아 옹기종기 머리 맞대고 먹고 있다.

 

 

 

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익힌 스테이크. 닭가슴살, 양파, 파프리카는 접시에 담고 먹을 때마다 하나씩 썰어서 스테이크팬에 조금 더 익혀가며 먹었다.

중간 중간 칼질을 해야 하는 것과 날이 춥다보니 달군 스테이크팬이 식사 도중 식어서 중간에 한 번 더 달구러 가는 정도의 수고는 감수해야했다.

 

저온에 1시간동안 조리한 닭가슴살은 아주 부드럽고 갈비덧살스테이크는 쫀쫀하면서도 질기지는 않아서 괜찮았다. 평소에 가끔 사먹던 한우안심보다는 못했지만..

화이타야 무조건 진리의 조합이니까 또따야에 골고루 올리고 싸서 천천히 맛있고 배부르게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 해원 2015.02.27 06:07
    감사합니다
    댓글 적을려고 가입했어요
    좋은 정보 늘 잘 보고 있습니다
    불금되세요
  • 이윤정 2015.02.28 00:28
    잘 봐주셔서 감사합니다^^ 해원님도 좋은 주말 보내세요!
  • 테리 2015.02.27 07:56
    진리의 조합 맞죠~~^^
    그리고 이것저것 준비할 게 진짜 많다는!!!

    왜 제가 사는 아보카도는 저렇게 완벽한적이 한번도 없을까요!!!
  • 이윤정 2015.02.28 00:29
    아보카도는 딱 잘 익었을 때 쓰면 진짜 좋은데 냉장고나 실온에 조금만 오래 두면 바로 못나지죠ㅎㅎ
    저도 어떤 때는 예전 사진 갖다 쓰고 그래요ㅎㅎㅎ
    살사 작게 써는 거 진짜 하기 귀챃아요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.02.27 09:19
    하 ... 어제 안그래도 친구들 만났는데
    멕시코 여행 다녀온 이야기 하면서 ...
    과카몰리랑 살사가 그렇게 맛있따고 ㅠㅠ
    못가본 저는 상상만했는데 ㅠㅠ
    윤정님네 가면 이걸 먹을 수 있는건데 그죠 !
  • 이윤정 2015.02.28 00:30
    살사와 과카몰레 조합은 진짜 진리죠. 여기에 고기 하나만 들어가면 그냥 퍼먹어도 맛있는 것 같아요ㅎㅎ

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  17. 칠리 콘 카르네, 또띠야칩을 곁들인 칠리

    2014/12/14 칠리 콘 카르네, 또띠야칩을 곁들인 칠리 텍스멕스의 사전적 의미는 [텍사스와 멕시코적 요소가 혼합된(미국 텍사스와 남서 지역에서 발견되는 다양한 멕시코식 음식・음악 등에 대해서 씀)]이다. 고기, 콩, 향신료, 치즈를 아주 많이 사용하는 것이 특징이고, 대표적으로 텍사스 스타일의 칠리 콘 카르네, 치미창가, 파히타 등을 들 수 있다. 칠리 콘 카르네는 대표적인 텍스 멕스 음식으로 보통 단순히 칠리라고 부르며 칠리는 말그대로 칠리페퍼 = 고추를 뜻하고, 콘은 ~와 함께, 카르네는 고기를 뜻한다. 고기와 칠리, 향신료를 넣은 ...
    Date2014.12.14 Category남미 By이윤정 Reply0 Views7981 file
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  18. 치킨 케사디야, 쉬림프 케사디야

    2014/11/12 치킨 케사디야, 쉬림프 케사디야 이번 케사디야는 살사소스 등의 소스 대신 썬드라이드 토마토와 구운 파프리카로 포인트를 주고 여기에 늘 곁들이는 살사, 과카몰레, 양상추를 함께 차렸다. 사워크림이 있으면 딱 더 좋았을텐데 한번에 파는 양은 많고 늘 소량만 필요하니까 자주 패스하는 것이 조금 아쉽다. 사용한 재료는 또띠야 4장, 양상추 듬뿍, 올리브오일에 든 썬드라이드 토마토, 파프리카 1개 닭가슴살 2개, 새우 25-30 사이즈로 약 15마리, 소금, 후추, 타코시즈닝, 치폴레파우더, 살사로 적양파 1개, 방울토마토 약 10개, 할...
    Date2014.11.12 Category남미 By이윤정 Reply0 Views2282 file
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  19. 우에보스 란체로스, Huevos rancheros

    2014/11/10 우에보스 란체로스, Huevos rancheros rancher's eggs라는 뜻의 우에보스 란체로스. 대중적인 멕시칸 아침식사이다. 콘 또띠야와 계란후라이에 토마토살사소스, 리프라이드빈스(frijoles refritos)를 기본으로 해서 과카몰레나 아보카도, 멕시칸라이스 등을 곁들여 먹는다. 이와 비슷한 아침식사로 Huevos divorciados 우에보스 디보르시아도스 가 있는데 짐작하는 바 대로 이혼한 계란.. 계란에 각각 다른 소스에 곁들이는데 보통 또띠야에 콩퓨레를 깔거나 중간에 놓고 계란을 2개 얹어서 토마토살사소스와 살사베르데를 각각 따로 곁들...
    Date2014.11.10 Category남미 By이윤정 Reply0 Views3347 file
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  20. 버팔로 치킨 타코

    2014/11/03 버팔로 치킨 타코 그저께 올린 버팔로윙 소스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10826&mid=hc25 가 남아서 타코에 사용하면 좋겠다 싶었다. 과카몰레와 살사를 만들고 양상추를 씻고 닭가슴살을 2번 튀겨내고 어이언링도 튀겨냈다. 콘 또띠야에 튀긴 닭가슴살과 버팔로 윙 소스를 올리고 과카몰레, 살사, 양상추, 치즈, 어니언링을 순서대로 올렸다. 사용한 재료는 콘 또띠야 4장, 닭가슴살 2개, 소금, 후추, 치킨튀김가루, 샤프체다치즈, 콜비잭치즈, 양상추 살사로 적양파 1개, 토마토 1개, 미니오이 1개, 할라피뇨...
    Date2014.11.03 Category남미 By이윤정 Reply2 Views3338 file
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