로그인

검색

 

 

가지 버섯 까넬로니

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

볼로네즈소스와 토마토소스를 깔고 버섯 리코타치즈 필링으로 속을 채운 까넬로니에 소스를 얹고 그뤼에르치즈를 뿌려 오븐에 구운 가지 버섯 까넬로니를 만들었다.

 

 

볼로네즈소스 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6531 는 이렇게 만든 것을 사용했다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

 

토마토소스로,

올리브오일

다진마늘 0.5스푼

데체코 홀 토마토 1캔

볼로네즈소스 250그램

오레가노, 타임, 소금, 후추

 

구운 가지로,

가지 2개, 소금

밀가루

올리브오일

 

필링으로,

양송이버섯 10개

리코타치즈 400그램

 

까넬로니 11개

 

그뤼에르치즈 두줌

 

180도 오븐에 15분

 

 

인데 버섯은 집에 양송이버섯이 없어서 표고버섯으로 대체했다.

 

 

 

까넬로니는 삶지 않고 그대로 필링을 채워서 오븐에 35~40분 정도 구워서 만들기도 하지만

소스를 다 준비하고 오븐에 넣고 40분을 기다리려니 저녁시간도 임박했고 해서 삶아서 만들었다.

삶지 않으면 삶지 않는 만큼 편하고, 필링을 파이핑 하기는 쉬운데

다 익었는지 긴가민가 한 것, 시간이 많이 걸리는 것, 파스타에 골고루 수분이 닿도록 해주어야 하는 것, 익은 파스타 안에 필링 외의 공간이 남는 것 등의 특징도 있다.

 

 

 

 

가지는 양 끝을 잘라내고 약 0.5~0.센치 두께로 길게 썰고 소금을 뿌려 수분과 쓴맛을 뺐다.

미리 만들어 둔 볼로네즈 소스를 꺼내서 약간 덜어서 사용했다.

 

 

 

크기변환_DSC07570.JPG     크기변환_DSC07583.JPG

 

 

 

 

캔토마토는 꼭지를 제거하고 블렌더에 갈아서 준비했다.


 

크기변환_DSC07569.JPG    크기변환_DSC07579.JPG

 

 

 

 


올리브오일에 다진마늘을 볶다가 으깬 토마토, 소금, 후추, 타임, 오레가노를 넣고 4~5분정도 끓이고 볼로네즈 소스를 넣어서 조금 더 끓였다.

 

 

크기변환_DSC07580.JPG     크기변환_DSC07581.JPG


크기변환_DSC07582.JPG    크기변환_DSC07584.JPG


크기변환_DSC07585.JPG

 

 

 

 

 

 

버섯은 슬라이스해서 올리브오일에 노릇노릇하게 굽고 적당히 썰어서 리코타치즈와 섞어두었다. 소금, 후추도 약간 뿌렸다.

취향에 따라 계란노른자를 하나 넣는 것도 좋다.

 

 

크기변환_DSC07571.JPG     크기변환_DSC07572.JPG


크기변환_DSC07574.JPG     크기변환_DSC07576.JPG


크기변환_DSC07577.JPG     크기변환_DSC07586.JPG

 

 

 

 

 

소스를 만들고 버섯을 구우면서 20분정도 절인 가지는 키친타올로 물기를 닦고 밀가루를 뿌려서 양면에 골고루 묻히고 탈탈 털어서 올리브오일을 두른 팬에 노릇하게 구워냈다.

 
 

크기변환_DSC07573.JPG     크기변환_DSC07575.JPG


 

 

 

까넬로니는 그릇에 넣어보니 12개가 들어가서 12개를 삶았는데 물에 7분정도 삶으니 불어서 그릇에 11개 밖에 들어가지 않아서 11개만 사용했다.

파스타는 소금을 넣은 물에 삶아서 종이호일을 깔고 서로 붙지 않게 떨어뜨려두고 식혔다.

 

 

크기변환_DSC07568.JPG     크기변환_DSC07578.JPG

 


 

볼로네즈 토마토소스를 깔고 구운 가지를 깐 다음 까넬로니에 필링을 채워서 하나씩 놓았다.

필링은 짜주머니에 넣고 파이핑하면 금방인데 짜주머니 씻기가 귀찮아서 티스푼으로 넣었더니 빡쳤다...

 
 

크기변환_DSC07587.JPG     크기변환_DSC07588.JPG


크기변환_DSC07589.JPG     크기변환_DSC07590.JPG


크기변환_DSC07591.JPG

 

 

 

 

여기에 다시 남은 볼로네즈 토마토소스를 골고루 파스타가 보이지 않도록 펴서 얹고 그뤼에르치즈를 갈아서 두 줌 정도 듬뿍 올린 다음

180도로 예열한 오븐에 12~15분 정도 윗면이 노릇노릇하게 구웠다.

다 익은 재료니까 윗면만 노릇노릇하면 속까지 다 잘 익는다.

오븐이 창이 없어서 자주 열지 않고 시간이 좀 지난 다음 열었더니 약간 많이 익었나 싶기도 했는데 꺼내보니 마음에 들게 잘 익었다.

 


크기변환_DSC07593.JPG

 

 

 

 


 

0.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07596.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07598.JPG

 

 

 

 

파스타도 맛있고 달큰한 가지구이에 푹 끓여 맛있는 볼로네즈소스, 부드러운 리코타치즈가 좋은 조화를 이뤘다.

까넬로니를 썰고 필링, 소스, 가지를 골고루 집어서 한입에 넣으면 사르르 없어지는 것이 기분이 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.02.25 08:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이제 정말 윤정님이
    빡쳤다고 하면 빡치는 작업이라는 걸 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
    꼭 .... 짜주머니에 넣고 하겠어요 ㅋㅋㅋ 흐흐흐
    11개 속 채우면서 아이고 ... 하셨을 모습이 상상되면서
    완성된 뒤에 입에서 사르르 없어지는 걸 느끼면서
    맛나게 드신 모습도 상상되어요 >_<
  • 이윤정 2015.02.25 23:27
    뽁님 비스크 하시면서 진자 빡치셨군요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 티스푼으로 하나씩 채우는데 먹으면 어차피 다 똑같은 것을 그냥 까넬로니 다 자르고 싶다는 생각이 들더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    공감해주시는 뽁님 덕분에 빡쳤던 기억이 좀 웃기기도 하고 좋네요ㅎㅎㅎ
  • 아린 2015.02.25 20:59

    만약 까넬로니를 미리 익히지 않는대도 치즈를 다 얹고 40분 정도 구우면 되나요? 치즈가 타지는 않을까 싶어서요

    그리고 윤정님의 레시피로 제가 만든 음식을 개인 블로그에 포스팅하고 싶은데 링크와 출처를 내용에 넣으면 괜찮으려나요?

    질문 하나만 더! 추천하시는 요리 책이나 채널 있으면 부탁드려요.

  • 이윤정 2015.02.25 23:30
    아 건조된 파스타를 그대로 쓸 때는 호일을 덮고 굽다가 마지막 10분정도만 벗기고 구워야 하는데 제가 그 이야기를 안했네요^^;;;
    그리고 블로그에 포스팅 하셔도 좋아요. 레시피는 되도록 링크로 대체해주시면 더 좋고요.
    저는 유투브는 그때그때 검색 해서 보는 편이라 따로 채널 보는 것은 없고, 요리책은 딱 집어서 뭐가 좋다기보다는 아마존에서 잘 팔리는 것으로 몇 권 사서 보고 있어요.
    지금 눈에 딱 들어오는 것은 키친바이블인데 아린님께 도움이 될런지 모르겠네요^^
  • 테리 2015.02.27 10:37

    이런건 강남의 샘 킴 레스토랑 같은데서 네 쪽에 삼만원 은 주고 먹어야 될 듯.ㅋㅋ 노동 집약적 음식이긴한데 이것도 소스 만들어 냉동하면 엄청 뿌듯하고 담에는 이모저모 편한 요리겠지요.

    냉동실이 안방 만해야 할 듯.

  • 이윤정 2015.02.28 00:41
    일단 볼로네즈 만들어서 소분해서 냉동하고 나면 별 일도 없는데 오늘 주제는 냉동인가요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.03.01 10:40
    그러니까요.ㅎㅎ
    요즘 만두 쟁여 넣었더니 냉동실 상태가 진짜 포화!!!
    문열면 발등 찍힌다니까요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 북미 영국 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기 4치즈 치폴레 맥앤치즈 여러가지 치즈와 생크림, 고기를 가득 넣고 치폴레소스로 매콤하게 만든 맥앤치즈. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 소고기 약 150그램 소금... 2 file 이윤정 2016.02.21 7905
409 남미 7 layer dip을 곁들인 양고기구이 7 layer dip을 곁들인 양고기구이 7 layer dip은 전통적인 멕시코 음식으로 파티에서 에피타이저로 사랑받고 있다. 보통은 나초칩 등에 딥으로 사용하지만 식사로... 2 file 이윤정 2015.05.24 4269
408 유럽 가스파초, gazpacho 가스파초, gazpacho 위키를 읽고 정리해볼까 하다가 세계음식명백과에 위키 등을 참조해 잘 정리되어 있어서 그 내용을 일부 복사해왔다. 가스파초는 스페인 남부... 6 file 이윤정 2015.05.12 6243
407 이탈리아 가지 리코타 라자냐 2014/01/30 가지 리코타 라자냐 바로 앞서 올린 라자냐를 먹고 남은 리코타치즈를 사용하고자 한 번 더.. 이번에는 구운 애호박과 구운 양송이를 넣은 리코타치즈... file 이윤정 2014.01.30 4079
406 이탈리아 가지 리코타 라자냐 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기 전통적인 라자냐는 볼로네즈소스, 베사멜소스, 라자냐 누들, 치즈로 만들지만 여기에 토마토소스를 추가해서 약간 가볍게 하... 9 file 이윤정 2015.06.04 10264
405 이탈리아 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기 볼로네즈소스를 만들어 두면 파스타와 라자냐를 번갈아서 만드는데 라자냐는 친구모임에 가져가기 좋아서 식구보다는 친구들이 자주 먹는다. 라자냐는 라자냐면과... 4 file 이윤정 2017.08.27 26897
404 북미 영국 가지 리코타 크로스티니 2014/06/21 가지 리코타 크로스티니 크로스티니와 부르스게타는 이탈리아식 샌드위치이지만 서양 전반에 걸쳐서 먹는 일종의 오픈 샌드위치라고 할 수 있다. 구운... file 이윤정 2014.06.21 3605
403 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2014/05/21 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 구운 가지에 고추, 마늘, 케이퍼, 파슬리를 다져서 올리고 엑스트라버진올리브오일의 산미로 간을 ... 2 file 이윤정 2014.05.21 3971
» 이탈리아 가지 버섯 까넬로니 가지 버섯 까넬로니 볼로네즈소스와 토마토소스를 깔고 버섯 리코타치즈 필링으로 속을 채운 까넬로니에 소스를 얹고 그뤼에르치즈를 뿌려 오븐에 구운 가지 버섯... 7 file 이윤정 2015.02.25 5796
401 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 2014/04/09 가지 브리치즈 파니니 구운 가지와 브리치즈를 샌드위치로 만드는 곳이 있다고 들어서 가본 적은 없고 집에 사다 둔 재료로 대충 만들어봤다. 사용한 ... file 이윤정 2014.04.09 6327
400 이탈리아 가지 아라비아따 파스타 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타 갑자기 데체코 파스타소스에 딱 꽂혀서 시판소스로 파스타를 해먹고 있다. 캔토마토 한박스 사 둔 것도 다 떨... 7 file 이윤정 2018.07.05 7656
399 이탈리아 가지 카포나타 2014/09/07 가지 카포나타 카포나타는 이탈리아 시칠리아 섬의 대표 요리 중 하나로, 튀긴 가지에 셀러리, 그린올리브, 토마토, 양파, 케이퍼(caper), 새콤달콤한... file 이윤정 2014.09.07 15229
398 이탈리아 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타 토마토소스와 구운가지로 파스타를 만들면 다 맛있고 여기에 리코타치즈와 발사빅비네그레트의 조합을 아주 좋아한다. 이 비슷한 조합하면 또 먼저 떠오르는 이름... 8 file 이윤정 2019.08.20 9415
397 이탈리아 가지 파마산 몇 번 올린 적이 있는 가지 파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거... 2 이윤정 2015.04.19 5147
396 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 2014/04/09 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigia... file 이윤정 2014.04.09 3170
395 이탈리아 가지 파마산, Melanzane alla parmigiana 여러번 올렸지만 여전히 생각날 때마다 만들어서 먹고 늘 맛있는 가지파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmesan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 ... 4 file 이윤정 2016.11.30 5945
394 이탈리아 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana이다. 구운가지와 토마토소스, 리코타치즈, 모짜렐... 2 file 이윤정 2019.05.19 5278
393 이탈리아 가지 피아디나 2014/08/10 가지 피아디나 피아디나는 이탈리아의 대중적인 점심식사로 먹는 이탈리아식 플랫브레드로 밀가루, 이스트, 소금, 물을 넣는 기본 반죽에 우유나 올리... file 이윤정 2014.08.10 3952
392 이탈리아 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 2013/12/27 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 그냥 가벼운 식사로 만든 음식인데, 이탈리아어로는 Uova al piatto con melanzane이고 영어로 번역하면... file 이윤정 2013.12.27 5628
391 이탈리아 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all&#039;arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사... 8 file 이윤정 2019.06.11 8223
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 21 Next
/ 21