로그인

검색

 

 

 

2014/06/06

치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

코스트코에서 로티세리 치킨을 한마리 사와서 가슴살은 치킨샐러드를 하고 그 외의 다리, 윗날개 등은 살을 발라서 냉채를 했다.

생닭과 비슷한 가격에 조리도 다 되어 있어서 편하기는 한데 고기에 간을 너무 잘한 탓인지 약간 짜서 이 닭고기로 음식을 만들 때는 간을 적게 해야 괜찮다.

나는 로스트한 닭을 사용했지만 닭가슴살을 소금간을 약간 한 물에 삶아서 쓰거나, 120도정도의 오븐에 1시간정도 구워서 쓰면 덜 퍽퍽하다,

 

치킨샐러드야 편하게 만들면 되겠지만 멕시칸 스타일을 살짝 가미해서 약간 매콤하게 할라피뇨와 치폴레파우더를 넣고, 칼라마타 올리브로 약간의 포인트를 줬다.

칼라마타는 잘감이 연하고 풍미가 좋아서 꽤 어울리긴 했는데 짭짤한 올리브대신 달달한 크랜베리도 좋을 것 같고 캔에 든 블랙올리브는 잘 어울리지 않을 것 같다.

취향에 따라 닭고기, 샐러리, 견과류에 마요네즈, 홀그레인머스타드 정도 쓰는 것도 좋고 다진마늘이나 갈릭파우더를 약간 넣는 것도 좋다.

생허브가 있으면 마조람, 처빌, 오레가노 등을 다져서 넣으면 좋겠지만 없으니까 패스...

 

 

 

사용한 재료는

닭가슴살 2개, 닭안심살 2개에 샐러리 1대, 피칸 약 15개, 칼라마타올리브 6개, 할라피뇨2개,홀그레인머스타드, 마요네즈. 치폴레파우더(켸이옌페퍼로 대체가능)

인데 대체 가능도 아니고 뭐 내키는대로 만들면 되겠다..

 

과정 사진이랄것도 없고, 닭고기는 깍둑썰고 나머지 재료는 취향에 따라 잘게 썬 다음 홀그레인머스타드 약 0.7스푼 넣고 마요네즈는 재료가 골고루 섞일 정도로..

나는 닭고기에 소금간이 되어 있어서 따로 더 간을 하지는 않았는데 간을 보고 소금, 후추를 약간 더하는 것도 좋다. 

 

 

 

크기변환_DSC02161.JPG

 

 

 

 


0.JPG


 

 

 

 

마구 비벼서 레터스 위에 올려서 아삭아삭하며 먹고 또 일부는 레터스와 함께 크루아상 샌드위치를 했다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02164.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02165.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02167.JPG

 

 

닭가슴살과 마요네즈 맛을 기반으로 샐러리, 할라피뇨, 올리브, 피칸이 어울릴 것 같지 않은데 그럭저럭 어울리면서 상큼매콤짭짤고소하게 저마다의 존재감이 있었다.

어떤 식재료가 어울릴까 고민을 하기는 했지만 진지하게 각잡지 않고 간단하게 만들기 좋고, 아주 다양한 바리에이션이 있으니까 취향에 따라 입맛에 맞게 만들기 좋다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
290 남미 비프부리또, 부리또 만들기 file 이윤정 2014.08.01 20679
289 베이킹 바게트, 피아디나 file 이윤정 2014.08.10 5994
288 이탈리아 가지 피아디나 file 이윤정 2014.08.10 3124
287 이탈리아 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또 file 이윤정 2014.08.10 6940
286 프랑스 꼬꼬뱅, Coq au vin 3 file 이윤정 2014.08.13 4734
285 이탈리아 라구소스, 볼로네즈 파파르델레 2 file 이윤정 2014.08.15 10542
284 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 볼로네즈 링귀니 file 이윤정 2014.08.15 2742
283 이탈리아 티라미수 만들기 3 file 이윤정 2014.08.16 18494
282 북미 영국 바지락 클램차우더, clam chowder file 이윤정 2014.08.26 3811
281 북미 영국 피자도우, 피자소스, 딥디쉬 피자, 시카고피자 3 file 이윤정 2014.08.30 5991
280 프랑스 블랑켓 드 보, Blanquette de veau file 이윤정 2014.08.31 5178
279 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar file 이윤정 2014.09.05 4318
278 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 13543
277 남미 타코피자 file 이윤정 2014.09.11 3915
276 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 4952
275 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 file 이윤정 2014.09.21 14684
274 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 file 이윤정 2014.09.22 4828
273 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9174
272 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2 file 이윤정 2014.09.29 5570
271 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 file 이윤정 2014.10.02 10706
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 Next
/ 21