로그인

검색

조회 수 20634 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/08/01

비프부리또, 부리또 만들기

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

다진 소고기를 타코시즈닝과 치폴레파우더로 볶아서 메인재료로 사용하고

고추를 구워서 만든 살사에 심플한 과카몰레, 멕시칸라이스에 레터스와 치즈를 곁들여서 부리또를 만들었다.

전에는 스테이크를 구워서 비프부리또를 만들었는데 스테이크 먹는 느낌은 이전 것이 좋았지만 다진 것이 먹기는 더 편했다.

 

 

사용한 재료는

 

12인치 부리또용 또띠야 3장

다진소고기 300그램

소금, 후추, 

타코시즈닝


멕시칸라이스로

밥 1그릇

양파 반개

파프리카 반개

다진 마늘 1스푼

버터, 소금, 후추, 타코시즈닝


살사로

구운고추 2개

양파 작은 것 1개

방울토마토 넉넉히

할라피뇨 4개

다진마늘1스푼

레몬즙 2스푼

소금약간


과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

소금, 후추

레몬즙 1스푼


로메인레터스

샤프체다치즈 간 것

사워크림

 

 

타코시즈닝은 아이허브에서 산 것인데 어니언, 갈릭, 칠리, 파프리카, 큐민, 오레가노, 케이옌등으로 이루어져 있어서 취향에 맞게 향신료를 조합해서 써도 좋다.

사워크림은 플레인요거트로 대체해도 괜찮다.

 

 

멕시칸 라이스에는 여러가지 주재료를 넣어도 좋지만 부리또에 넣는 거니까

양파, 대파, 마늘, 파프리카, 버터에 소금후추로 간하고 타코시즈닝으로 향을 살리는 심플한 볶음밥으로 만들었다.

밥은 볶음밥에 넣기 좋도록 찰기 없는 쌀로 약간 되게 지은 다음 펼쳐서 김을 빼고 식혀 둔 것을 사용했다.

 

 


크기변환_DSC01365.JPG     크기변환_DSC01366.JPG


크기변환_DSC01367.JPG    크기변환_DSC01369.JPG


 

버터를 넣고 센불에서 채소를 볶다가 밥을 넣고 하나씩 부숴가며 달달 볶아내고 소금, 후추로 간을 한 다음 타코시즈닝을 넣었다.

레몬도 하나 즙을 짜두고..

 

 

 

 

고추는 젓가락을 꽂아 가스불에 겉을 까맣게 구워서 껍질과 씨를 빼고 잘게 썰었다.

 


크기변환_DSC01361.JPG     크기변환_DSC01362.JPG




양파, 구운 고추, 씨를 뺀 할라피뇨, 방울토마토, 마늘을 썰고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음

레몬즙의 반을 넣고 전체적으로 골고루 섞어서 살사를 만들었다.


크기변환_DSC01364.JPG     크기변환_DSC01370.JPG

 

크기변환_DSC01372.JPG     크기변환_DSC01374.JPG

 

 

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 포크로 으깨면서 남은 레몬즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 으깨면서 식초나 레몬즙을 넣어서 갈변을 막는 것이 좋다. 

 

크기변환_DSC05069.JPG     크기변환_DSC05070.JPG


크기변환_DSC05071.JPG     크기변환_DSC05072.JPG


크기변환_DSC05073.JPG     크기변환_DSC05079.JPG

 
 
 
 
 
살사와 과카몰레를 만들면서 다진 소고기는 소금, 후추, 타코시즈닝을 뿌린 다음 달달 볶았다.
   
크기변환_DSC01368.JPG     크기변환_DSC01373.JPG


 

크기변환_DSC05079.JPG     크기변환_DSC01376.JPG




로메인레터스, 샤프체다치즈, 사워크림을 준비하면서 또띠아도 앞뒤로 구워냈다. 바삭하면 잘 안감기니까 어느정도 보드랍게...


크기변환_DSC01377.JPG     크기변환_DSC01378.JPG


 크기변환_DSC01360.JPG

 


 


 

 

 


또띠야에 멕시칸 라이스를 깔고 소고기, 살사, 과카몰레, 양상추, 체다치즈, 사워크림을 올렸다.

 

크기변환_DSC01381.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01382.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01383.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01384.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01385.JPG

 

 

 

크기변환_DSC06736.JPG 

 

 

또띠야로 속재료를 감싼 다음 양 끝부분을 접어서 막아두고 호일을 김 삼아 김밥 말듯이 감았다.

 

 

전체 재료를 적당히 3등분 해서 3개를 만들었다.  

나머지 부리또를 2개 더 만들면서 앞서 만든 부리또의 속재료가 제자리를 잡도록 잠깐 두었다.

 

커다란 부리또 안에 고기, 살사, 아보카도, 채소, 치즈의 조합이 리치하면서도 상큼했다. 배부르게 맛있다.

 

 

  


 

 

 


  1. 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥

    또띠야 만들기, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 밀가루(+가는 소금, 베이킹파우더)에 라드나 쇼트닝과 물을 넣어 만드는 또띠야. 소매로 라드나 쇼트닝을 파는 곳이 없으니까 돼지기름으로 라드를 먼저 만들었다. 보통 돼지기름은 내장지방으로 만드는 것이 질이 좋다고 하는데 덩어리로 산 삼겹살에 기름이 과도하게 많아서 기름을 떼어내서 라드를 만들었다. 동네 정육점에서 기름을 따로 구매할 수도 있는데 어쨌든 덩어리로 된 뒷다리나 앞다리, 삼겹살 등의 기름을 사용하는 것도 괜찮다. 돼지기름을 팬에 그대로 넣고 중약불로 15분정...
    Date2016.06.27 Category남미 By이윤정 Reply6 Views16743 file
    Read More
  2. 치킨 케사디야, 치킨 퀘사디아 만드는 법

    2014/07/31 치킨 케사디야, 치킨 퀘사디아 만드는 법 위키를 참고하면 Quesadilla는 치즈queso 와 또르띠야tortilla 에서 합성된 단어로 식민지 멕시코 때에 시작된 음식이다. 말 그대로 또르띠야 사이에 치즈를 넣어서 먹는 것인데 다양한 바리에이션으로 변형되지 않은 기본 케사디야는 옥수수 또르띠야와 몬테리잭치즈와 비슷한 풍미에 스트링치즈와 비슷한 질감의 Oaxaca cheese를 기본으로 속재료의 제약은 별로 없다. 감자. 버섯과 같은 채소를 속재료로 넣기도 하고 다양한 고기에 시즈닝을 하여 익힌 것을 사용하기도 한다. 여기에 과카몰레...
    Date2014.07.31 Category남미 By이윤정 Reply0 Views18351 file
    Read More
  3. 치킨 쉬림프 부리또, 부리또 만들기, 레시피

    치킨부리또, 쉬림프부리또 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 닭안심 약 10개 새우 약 20마리 소금, 후추, 타코시즈닝 올리브오일 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 홍고추 2개 다진 마늘 3개 버터, 소금, 후추, 타코시즈닝 피코데가요(프레쉬살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 2개 다진마늘1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 파슬리 약간 소금, 후추 과카몰레로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 반컵 체다치즈 1줌 몬테리잭치즈 1줌 타코시즈닝은 아이허브에서 산 것...
    Date2015.12.08 Category남미 By이윤정 Reply12 Views20387 file
    Read More
  4. 비프부리또, 부리또 만들기

    2014/08/01 비프부리또, 부리또 만들기 다진 소고기를 타코시즈닝과 치폴레파우더로 볶아서 메인재료로 사용하고 고추를 구워서 만든 살사에 심플한 과카몰레, 멕시칸라이스에 레터스와 치즈를 곁들여서 부리또를 만들었다. 전에는 스테이크를 구워서 비프부리또를 만들었는데 스테이크 먹는 느낌은 이전 것이 좋았지만 다진 것이 먹기는 더 편했다. 사용한 재료는 12인치 부리또용 또띠야 3장 다진소고기 300그램 소금, 후추, 타코시즈닝 멕시칸라이스로 밥 1그릇 양파 반개 파프리카 반개 다진 마늘 1스푼 버터, 소금, 후추, 타코시즈닝 살사로 구...
    Date2014.08.01 Category남미 By이윤정 Reply0 Views20634 file
    Read More
  5. 치폴레소스

    치폴레 이야기, 이전 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218 대량 소스 레시피 중에 하나인 치폴레소스. 1년에 한 번 정도 만드는 것 같다. 치폴레소스에 가장 주요한 재료가 치폴레 칠리페퍼인데 직구로 구매해야 한다. https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-chipotle-chili-peppers-75-000-heat-units-16-oz-453-g/30864 https://www.iherb.com/pr/frontier-natural-products-whole-ancho-chili-peppers-2-000-heat-units-16-oz-453-g/30828 https://www.amazon.com/Olivenation-Chipotle-Dried-Whole-Peppers/dp/B00H...
    Date2021.02.10 Category남미 By이윤정 Reply2 Views21330 file
    Read More
  6. 피쉬타코

    피쉬 타코 냉동 틸라피아를 해동해서 마리네이드하고 튀김옷을 입혀 튀긴 다음 또띠야에 얹고 과카몰리, 살사소스, 피코 데 가요, 사워크림, 체다치즈를 얹었다. 꼭 재료를 다 준비할 필요는 없고 타르타르소스를 곁들이거나 양상추나 양배추를 가늘게 썰어서 올려 크런치한 식감을 더하는 것도 괜찮다. 사용한 재료는 또띠야 2장 냉동 틸라피아 2필렛 올리브오일 레몬즙 타코시즈닝 치폴레 칠리파우더 소금, 후추 튀김옷으로 찰밀가루 3분의2컵 감자전분 2티스푼 어니언파우더 갈릭 파우더 카이옌페퍼 베이킹파우더 각각 4분의 1티스푼 차가운 물 3...
    Date2015.08.11 Category남미 By이윤정 Reply2 Views22079 file
    Read More
  7. 치킨 화이타, 화이타만들기, 파히타

    자주 해먹지만 오랜만에 올리는 치킨화이타. 대충 차려서 일상밥상에 묻어 올리고 7레이어딥으로 해먹기도 하고 도시락으로도 싸고 어떻게 해먹든 다 맛있다. 닭고기가 가장 만만하긴 한데 스테이크용 고기나 새우를 추가해서 비프화이타, 쉬림프화이타 등등 다 좋다. 2~3인분으로 닭안심 400그램 파프리카 1개 양파 1개 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 3~4스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반...
    Date2017.12.15 Category남미 By이윤정 Reply4 Views25398 file
    Read More
  8. 치폴레 칠리 아도보 소스

    치폴레 칠리페퍼 아도보 소스 치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. 아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다. 여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스는 보통 캔에 든 것을 많이 사용하는데 한국에서 구할 수 없으니까 만들었다. 물론 치폴레 칠리페퍼는 아이허브에서 구입... 치폴레 칠리페퍼는 아이...
    Date2015.12.15 Category남미 By이윤정 Reply8 Views30782 file
    Read More
  9. 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱

    칠리 콘 카르네 사용한 재료는 약 3~4인분으로 다진 소고기 300그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 할라피뇨 2개 케이옌페퍼 1스푼 코리앤더파우더 1스푼 오레가노 1스푼 큐민파우더 0.5스푼 갈릭파우더 0.5스푼 데체코 캔 토마토 1개(400그램) 토마토 페이스트 2스푼 물 1컵(+적당량 추가) 비프스톡 파우더 1티스푼 키드니빈캔 1개(400그램) 건조 실란트로 1티스푼 소금, 후추 다크초콜릿 2~3조각 이 재료로 만든 칠리를 웨지포테이토에 체다치즈를 녹이고 베이켠을 곁들인 치즈후라이와 함께 먹고 남은 것은 냉장고에 이틀정도 두었다가 구운 가지와 멕...
    Date2015.03.19 Category남미 By이윤정 Reply2 Views61233 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3