로그인

검색

 

 

 

2014/09/22

감자수프, 감자스프만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터

닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200미리, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈, 소금, 후추

베이컨 약 50그램, 양송이버섯 4개, 체다치즈 약간, 파슬리약간

 

닭육수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

감자수프는 감자를 오븐에 구워서 만들기도 하고, 감자를 그대로 넣고 육수와 삶기도 하고, 블렌더에 갈기도 하고 여러가지 방법이 있는데

감자를 삶아서 볶다가 으깨서 부드러우면서도 청키하게 감자 덩어리가 중간중간 있게 만들고,

블렌더에 가는 대신에 채소는 최대한 잘게 다지는 걸로 조금 덜 귀찮게 만들었다.

 

그리고 감자는 겉을 노릇노릇하게 구워서 갈변반응으로 생기는 화합물을 취하려고 굽기는 구워야겠고

오븐에 구우려니 겉이 단단해지는데다가 시간도 많이 걸려서 삶아서 굽기로 했다.

 

 

감자는 8등분 해서 속에 젓가락이 들어갈 정도로 20~30분 정도 삶았다.

 

 

 


크기변환_DSC03467.JPG     크기변환_DSC03474.JPG

 

 

크기변환_DSC03471.JPG     크기변환_DSC03472.JPG

 

 

 

 

양파, 대파, 마늘은 가능한 한 가장 잘게 썰어두었다.

 

 

가니쉬로 사용할 베이컨을 바삭하게 굽고 베이컨 기름에 양송이버섯도 볶아두었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03468.JPG     크기변환_DSC03470.JPG



 

올리브오일과 버터에 양파를 10분정도 노릇노릇하게 볶다가 대파와 마늘도 볶았다. 버터가 조금 부족해서 버터를 조금 더 넣었다.

 



크기변환_DSC03473.JPG     크기변환_DSC03475.JPG


크기변환_DSC03476.JPG     크기변환_DSC03477.JPG


 

 

여기에 삶은 감자를 넣고 겉이 노릇노릇하게 조금 더 볶다가 밀가루를 1스푼 넣고 볶듯이 하면서 감자를 으깼다.

완전히 곱게 으깨지는 않고 어느정도 감자 덩어리가 남아있도록 으깼다.

 


크기변환_DSC03479.JPG     크기변환_DSC03480.JPG


크기변환_DSC03481.JPG     크기변환_DSC03482.JPG

 

 

 

여기에 닭육수를 1컵 넣고 감자와 육수가 잘 어우러지게 끓이다가 생크림과 우유를 붓고 원하는 정도의 수프 농도가 날 때까지 10~15분 정도 끓였다.

 

 


크기변환_DSC03483.JPG     크기변환_DSC03484.JPG


크기변환_DSC03486.JPG     크기변환_DSC03487.JPG

 

 

 

농도가 적당해지면 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈를 듬뿍 넣었다. 넣자마자 녹기 때문에 사진보다 2배 정도 많이 넣었다.

치즈에 간이 있으니까 소금, 후추로 약간 싱겁다 싶게 간을 한 다음 치즈 3가지를 넣고 치즈가 전체적으로 잘 녹아들면 완성.

마지막으로 간이 어떤지 맛을 봤는데 적당히 부드럽고 짜지 않고 아주 약간 싱거워서 베이컨을 곁들이면 딱 맞겠다 싶었다.

 

 

베이컨, 양송이버섯, 체다치즈, 파슬리를 가니쉬로 올렸다.

 


크기변환_DSC03493.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495-.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03496.JPG


 

 

곱게 퓨레하거나 섬세한 과정을 거친 수프가 아닌 집에서 얼른 만드는 수프라 투박한 면도 있지만 

부드럽고 크리미한 감자수프에 보편적으로 어울리는 가니쉬라 간단하게 아침대용으로 먹기 좋았다. 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
390 북미 영국 피자도우, 피자소스, 딥디쉬 피자, 시카고피자 3 file 이윤정 2014.08.30 5919
389 이탈리아 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2014.01.22 3245
388 남미 피쉬타코 2 file 이윤정 2015.08.11 22063
387 북미 영국 피쉬앤칩스, 피시앤칩스, 타르타르소스 만들기 6 file 이윤정 2016.10.16 9280
386 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 file 이윤정 2014.10.24 10667
385 베이킹 플랫브레드, 피자도우 2 file 이윤정 2014.11.17 8121
384 이탈리아 프로슈토와 파프리카를 넣은 크림리조또, 리소토 file 이윤정 2013.07.26 2809
383 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 8 file 이윤정 2015.03.05 57804
382 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 file 이윤정 2014.05.07 4324
381 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 6 file 이윤정 2021.01.08 4139
380 이탈리아 프로슈토 크림 리조또 file 이윤정 2021.10.23 2306
379 이탈리아 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto file 이윤정 2014.04.09 5322
378 프랑스 프렌치 어니언 수프, 양파수프 4 file 이윤정 2014.04.17 7604
377 남미 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치 10 file 이윤정 2016.04.14 9980
376 북미 영국 풀드포크 pulled pork, 코울슬로, 햄버거, 타코, 케사디야 file 이윤정 2014.01.12 9295
375 푸타네스카 파스타, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2020.03.25 6484
374 이탈리아 푸타네스카 스파게티, Spaghetti alla Puttanesca 7 file 이윤정 2016.01.23 6344
373 이탈리아 푸타네스카 스파게티 Spaghetti alla Puttanesca file 이윤정 2013.04.22 7602
372 이탈리아 푸타네스카 스파게티 file 이윤정 2014.12.11 4046
371 이탈리아 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또 file 이윤정 2014.08.10 6917
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21