로그인

검색

 

 

 

2014/09/22

감자수프, 감자스프만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터

닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200미리, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈, 소금, 후추

베이컨 약 50그램, 양송이버섯 4개, 체다치즈 약간, 파슬리약간

 

닭육수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

감자수프는 감자를 오븐에 구워서 만들기도 하고, 감자를 그대로 넣고 육수와 삶기도 하고, 블렌더에 갈기도 하고 여러가지 방법이 있는데

감자를 삶아서 볶다가 으깨서 부드러우면서도 청키하게 감자 덩어리가 중간중간 있게 만들고,

블렌더에 가는 대신에 채소는 최대한 잘게 다지는 걸로 조금 덜 귀찮게 만들었다.

 

그리고 감자는 겉을 노릇노릇하게 구워서 갈변반응으로 생기는 화합물을 취하려고 굽기는 구워야겠고

오븐에 구우려니 겉이 단단해지는데다가 시간도 많이 걸려서 삶아서 굽기로 했다.

 

 

감자는 8등분 해서 속에 젓가락이 들어갈 정도로 20~30분 정도 삶았다.

 

 

 


크기변환_DSC03467.JPG     크기변환_DSC03474.JPG

 

 

크기변환_DSC03471.JPG     크기변환_DSC03472.JPG

 

 

 

 

양파, 대파, 마늘은 가능한 한 가장 잘게 썰어두었다.

 

 

가니쉬로 사용할 베이컨을 바삭하게 굽고 베이컨 기름에 양송이버섯도 볶아두었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03468.JPG     크기변환_DSC03470.JPG



 

올리브오일과 버터에 양파를 10분정도 노릇노릇하게 볶다가 대파와 마늘도 볶았다. 버터가 조금 부족해서 버터를 조금 더 넣었다.

 



크기변환_DSC03473.JPG     크기변환_DSC03475.JPG


크기변환_DSC03476.JPG     크기변환_DSC03477.JPG


 

 

여기에 삶은 감자를 넣고 겉이 노릇노릇하게 조금 더 볶다가 밀가루를 1스푼 넣고 볶듯이 하면서 감자를 으깼다.

완전히 곱게 으깨지는 않고 어느정도 감자 덩어리가 남아있도록 으깼다.

 


크기변환_DSC03479.JPG     크기변환_DSC03480.JPG


크기변환_DSC03481.JPG     크기변환_DSC03482.JPG

 

 

 

여기에 닭육수를 1컵 넣고 감자와 육수가 잘 어우러지게 끓이다가 생크림과 우유를 붓고 원하는 정도의 수프 농도가 날 때까지 10~15분 정도 끓였다.

 

 


크기변환_DSC03483.JPG     크기변환_DSC03484.JPG


크기변환_DSC03486.JPG     크기변환_DSC03487.JPG

 

 

 

농도가 적당해지면 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈를 듬뿍 넣었다. 넣자마자 녹기 때문에 사진보다 2배 정도 많이 넣었다.

치즈에 간이 있으니까 소금, 후추로 약간 싱겁다 싶게 간을 한 다음 치즈 3가지를 넣고 치즈가 전체적으로 잘 녹아들면 완성.

마지막으로 간이 어떤지 맛을 봤는데 적당히 부드럽고 짜지 않고 아주 약간 싱거워서 베이컨을 곁들이면 딱 맞겠다 싶었다.

 

 

베이컨, 양송이버섯, 체다치즈, 파슬리를 가니쉬로 올렸다.

 


크기변환_DSC03493.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495-.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03496.JPG


 

 

곱게 퓨레하거나 섬세한 과정을 거친 수프가 아닌 집에서 얼른 만드는 수프라 투박한 면도 있지만 

부드럽고 크리미한 감자수프에 보편적으로 어울리는 가니쉬라 간단하게 아침대용으로 먹기 좋았다. 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 북미 영국 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 file 이윤정 2014.11.01 16921
149 이탈리아 버터넛 스쿼시 펜네 2 file 이윤정 2015.03.25 4115
148 이탈리아 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기 file 이윤정 2014.02.16 5049
147 버섯 크림소스 파르팔레 file 이윤정 2013.09.05 2214
146 이탈리아 백합 봉골레 파스타, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2019.09.05 5485
145 양식 일반 방울토마토 샐러드 file 이윤정 2021.06.14 2863
144 이탈리아 방울 토마토 마리네이드, 브루스게타, 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.05 25433
143 이탈리아 발사믹비네그레트와 부라따치즈를 곁들인 김치 베이컨 토마토소스 파스타 2 file 이윤정 2020.10.02 2580
142 양식 일반 발사믹비네그레트와 바질페스토, 생모짜렐라를 넣은 방울토마토 샐러드 2 file 이윤정 2022.02.21 3539
141 양식 일반 발사믹비네그레트, 카프레제, 발사믹드레싱 file 이윤정 2013.05.28 4919
140 이탈리아 바질페스토 파스타 , 스파게티니 file 이윤정 2012.11.03 5394
139 이탈리아 바질페스토 샌드위치, 그릴 샌드위치, 핫샌드위치 file 이윤정 2013.11.13 10537
138 이탈리아 바질페스토 file 이윤정 2012.11.01 2645
137 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52083
136 북미 영국 바지락 클램차우더, clam chowder file 이윤정 2014.08.26 3772
135 이탈리아 바지락 크림 링귀네 2 file 이윤정 2015.07.07 4917
134 유럽 바지락 빠에야, 닭가슴살 해산물 빠에야, 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2016.01.09 6530
133 양식 일반 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 file 이윤정 2014.04.13 7902
132 북미 영국 바베큐 폭립 2 file 이윤정 2018.04.28 4578
131 베이킹 바게트, 피아디나 file 이윤정 2014.08.10 5984
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 Next
/ 21