로그인

검색

 

 

 

2014/09/22

감자수프, 감자스프만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터

닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200미리, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈, 소금, 후추

베이컨 약 50그램, 양송이버섯 4개, 체다치즈 약간, 파슬리약간

 

닭육수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

감자수프는 감자를 오븐에 구워서 만들기도 하고, 감자를 그대로 넣고 육수와 삶기도 하고, 블렌더에 갈기도 하고 여러가지 방법이 있는데

감자를 삶아서 볶다가 으깨서 부드러우면서도 청키하게 감자 덩어리가 중간중간 있게 만들고,

블렌더에 가는 대신에 채소는 최대한 잘게 다지는 걸로 조금 덜 귀찮게 만들었다.

 

그리고 감자는 겉을 노릇노릇하게 구워서 갈변반응으로 생기는 화합물을 취하려고 굽기는 구워야겠고

오븐에 구우려니 겉이 단단해지는데다가 시간도 많이 걸려서 삶아서 굽기로 했다.

 

 

감자는 8등분 해서 속에 젓가락이 들어갈 정도로 20~30분 정도 삶았다.

 

 

 


크기변환_DSC03467.JPG     크기변환_DSC03474.JPG

 

 

크기변환_DSC03471.JPG     크기변환_DSC03472.JPG

 

 

 

 

양파, 대파, 마늘은 가능한 한 가장 잘게 썰어두었다.

 

 

가니쉬로 사용할 베이컨을 바삭하게 굽고 베이컨 기름에 양송이버섯도 볶아두었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC03468.JPG     크기변환_DSC03470.JPG



 

올리브오일과 버터에 양파를 10분정도 노릇노릇하게 볶다가 대파와 마늘도 볶았다. 버터가 조금 부족해서 버터를 조금 더 넣었다.

 



크기변환_DSC03473.JPG     크기변환_DSC03475.JPG


크기변환_DSC03476.JPG     크기변환_DSC03477.JPG


 

 

여기에 삶은 감자를 넣고 겉이 노릇노릇하게 조금 더 볶다가 밀가루를 1스푼 넣고 볶듯이 하면서 감자를 으깼다.

완전히 곱게 으깨지는 않고 어느정도 감자 덩어리가 남아있도록 으깼다.

 


크기변환_DSC03479.JPG     크기변환_DSC03480.JPG


크기변환_DSC03481.JPG     크기변환_DSC03482.JPG

 

 

 

여기에 닭육수를 1컵 넣고 감자와 육수가 잘 어우러지게 끓이다가 생크림과 우유를 붓고 원하는 정도의 수프 농도가 날 때까지 10~15분 정도 끓였다.

 

 


크기변환_DSC03483.JPG     크기변환_DSC03484.JPG


크기변환_DSC03486.JPG     크기변환_DSC03487.JPG

 

 

 

농도가 적당해지면 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈를 듬뿍 넣었다. 넣자마자 녹기 때문에 사진보다 2배 정도 많이 넣었다.

치즈에 간이 있으니까 소금, 후추로 약간 싱겁다 싶게 간을 한 다음 치즈 3가지를 넣고 치즈가 전체적으로 잘 녹아들면 완성.

마지막으로 간이 어떤지 맛을 봤는데 적당히 부드럽고 짜지 않고 아주 약간 싱거워서 베이컨을 곁들이면 딱 맞겠다 싶었다.

 

 

베이컨, 양송이버섯, 체다치즈, 파슬리를 가니쉬로 올렸다.

 


크기변환_DSC03493.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03495-.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03496.JPG


 

 

곱게 퓨레하거나 섬세한 과정을 거친 수프가 아닌 집에서 얼른 만드는 수프라 투박한 면도 있지만 

부드럽고 크리미한 감자수프에 보편적으로 어울리는 가니쉬라 간단하게 아침대용으로 먹기 좋았다. 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8793
149 북미 영국 과카몰레 햄버거 file 이윤정 2014.10.26 2859
148 베이킹 햄버거 번, 소세지빵 file 이윤정 2014.10.25 6355
147 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 file 이윤정 2014.10.24 11080
146 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2 file 이윤정 2014.10.17 4111
145 유럽 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad file 이윤정 2014.10.16 12233
144 양식 일반 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리 file 이윤정 2014.10.15 6152
143 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4738
142 프랑스 햄치즈 수플레 file 이윤정 2014.10.10 4050
141 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 file 이윤정 2014.10.09 7108
140 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 file 이윤정 2014.10.02 10979
139 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2 file 이윤정 2014.09.29 5729
138 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9585
» 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 file 이윤정 2014.09.22 5083
136 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 file 이윤정 2014.09.21 14916
135 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 5125
134 남미 타코피자 file 이윤정 2014.09.11 4086
133 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 14100
132 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar file 이윤정 2014.09.05 4516
131 프랑스 블랑켓 드 보, Blanquette de veau file 이윤정 2014.08.31 5495
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 Next
/ 21