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2014/09/29

페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기

 

 

 

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피자도우와 소스에 모짜렐라와 체다치즈, 살라미를 올려서 피자를 굽고 사과 코울슬로를 곁들였다. 그래서 사실은 살라미 피자인데 그냥 페퍼로니피자라고 해봤다..

 

 

 

사용한 재료는

 

피자로 피자도우 2개, 피자소스 적당량, 모짜렐라치즈 듬뿍, 체다치즈 듬뿍, 살라미 큼직 한 것 약 12장

 

코울슬로로 양배추 8분의1통, 사과1개, 당근 반개, 적양파 반개, 샐러리 1대, 파슬리

코울슬로 드레싱으로 마요네즈 약 100그램, 우유 2스푼, 디종머스타드 1티스푼, 레몬 반개(로 짠 레몬즙1스푼), 소금, 후추, 설탕 약간씩

 

 

 

 

여러번 올린 내용인데

피자소스와 피자도우는 미리 만들어서 냉장, 냉동해두고 피자를 만드는 날에는 피자소스를 꺼내고 도우를 해동해서 편하게 만들었다.

피자를 굽기 전후로 코울슬로를 만들고 13분간 구운 피자와 함께 밥상에 올리니 시간이 딱 맞았다.

 

 

피자소스와 도우는 지난 포스팅에서 복사했다.

 

먼저 피자소스.

 

사용한 재료는..

올리브오일, 다진마늘 1스푼 (약 4개분량), 데체코 캔토마토 400그램 1캔, 토마토페이스트 2스푼, 오레가노, 소금, 후추, 설탕 2스푼 이다.

캔 토마토 100그램당 마늘 1개, 토마토페이스트 약 8~10그램 비율이면 적당하다.

 

캔토마토는 꼭지를 제거하고 손으로 주물러서 가볍게 으깨고 냉동해두었던 토마토페이스트를 덜어두었다.

 

과정은 간단하게 올리브오일에 다진마늘을 볶다가 으깬 토마토, 소금, 후추, 시즈닝, 토마토페이스트를 넣고 소스에 적당하도록 5~10분 정도 졸이면 완성.

캔토마토의 수분감에 따라, 토마토페이스트의 사용시간에 따라 졸이는 시간이 조금씩 다르다.

마지막으로 설탕으로 균형에 맞도록 간을 보고 불을 끄고 식혀서 냉장보관했다. 열흘 정도는 괜찮았는데 그 이상은 보관해보지 않아서 잘 모르겠다.

 

 

 

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이렇게 만든 피자소스는 피자 4~5판 정도에 적당한 양인 것 같다.

 

 

 

 

피자도우 수분율은 62~63%로 맞췄다.

 

 

밀가루는 상태에 따라 부피가 자주 달라지니까 그램으로 계량했다.

이스트나 소금은 그램으로 재기 번거로워서 대충 이정도 사용하고 있다.

따뜻한 물은 절대로 뜨거운 물은 아니고 여름에는 실온 정도, 겨울에는 30도 정도가 적당하다.

뜨거운 물은 이스트의 활성화를 저해하기 때문에 발효가 잘 되지 않는다.

 

 

보통 피자에는 이탈리아 00타입 밀가루를 사용하는데 이 밀가루의 어떤 특성을 살리냐에 따라

강력분이나 중력분 중 하나를 100% 사용하거나 강력분과 중력분을 반반씩 사용할 수 있다.

 

00타입 밀가루의 곱게 제분한 면을 살리자면 곱게 제분했다고 하는 찰밀가루를 사용하는 것이 좋고,

11~12%의 글루텐 함량인 면을 살리자면 강력분을 쓰는 것이 좋다.

 

중간적으로 강력분과 찰밀가루를 반반씩 섞어서 쓰고 있다.

 

이 도우는 팬에 구우면 쫄깃쫄깃한데 오븐에 구우면 약간 바삭하게 단단하니까 올리브오일을 평소보다 조금 더 넣었다.

 

 

 

사용한 재료는 피자도우 7장분량으로

밀가루 700그램, 소금 14그램, 이스트 5그램, 따뜻한 물 450미리, 올리브오일 약 2스푼

 

 

 

 

 

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스탠드믹서에 15분 정도 반죽한 다음 올리브오일을 바른 볼에 넣고 1시간이상  2배로 부풀도록 발효한 다음 3등분해서 랩에 싼 다음 냉장고에 1~3일동안 보관했다.

냉장발효하는 동안 랩이 펑펑 터져서 도우에서 랩을 떼느라 손이 조금 많이 가긴 했는데 어쨌든 덧밀가루를 뿌려서 잘 해결했다.

 

 

 

 

 

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피자도우는 냉장고에서 꺼내서 덧밀가루를 충분히 뿌리고 주먹 쥔 손으로 눌러 적당히 피자사이즈로 폈다.

달군 팬에 피자도우를 넣고 기포가 부풀어오르면 뒤집어서 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다.

 

 



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​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다.

 

 

 

 

이렇게 구워 둔 도우는 식힌 다음 포장해서 냉동해두었다가 피자를 만들어도 좋고 다른 음식에 곁들여도 좋은데 이 중에 2개를 해동해서 피자를 만들었다.

 

 

 

구운 피자도우에 피자소스를 바르고 모짜렐라치즈와 샤프체다치즈를 듬뿍 뿌린 다음 살라미를 얹었다.

살라미를 썰지 않으니까 피자 1판당 4장정도 밖에 올라가지 않아서 더 가득 올리려고 썰어서 꼼꼼히 채웠다.

토핑은 취향에 따라 다양하게 얹어도 좋지만 그냥 심플하게 살라미만 올렸다. 다양한 것과 심플한 것 둘 다 좋은데 이번에는 그냥 이렇게 했다. 그날그날 내키는대로..

 


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피자를 준비하면서 코울슬로 재료도 함께 준비해서 피자를 굽는 동안 코울슬로를 만들었다.

무슨 이유가 있어서 이생각 저생각 하다보니 코울슬로도 적당히 잘 어울릴 것 같은데.. 했다.

피자에 곁들일만한 샐러드로 갑자기 코울슬로가 떠올랐을 뿐 별 다른 이유는 없다..

심플한 피자에는 웬만한 샐러드는 다 잘 어울리니까 코울슬로도 꽤 잘 어울렸다.

 

 

코울슬로 clowslaw는 양배추샐러드를 뜻하는 네델란드어 koolsalade를 줄여서 koolsla라고 부르던 것을 영어식으로 이야기 한 것이다.

 

 

코울슬로에 사용한 재료는

코울슬로로 양배추 8분의1통, 사과1개, 당근 반개, 적양파 반개, 샐러리 1대, 파슬리

코울슬로 드레싱으로 마요네즈 약 100그램, 우유 2스푼, 디종머스타드 1티스푼, 레몬 반개(로 짠 레몬즙1스푼), 소금, 후추, 설탕 약간씩

 

 

마요네즈를 계량하지 않아서 100그램인지 120그램인지 모르겠다. 대충 쭉 짜서 만들었다.(성의없고..)

재료의 부피에 따라, 얼마나 곱게 썰었는지에 따라 다르니까 대충 넣고나서 모자라면 더 넣고 남으면 바닥에 깔리니까 상관없고 하며 대충 만들었다;;;

 

 

양배추는 깨끗하게 씻어서 얇게 채썰었다,

채썰고 씻어서 물기를 빼는 것이 좋은데 번거로워서 그냥 친환경양배추를 샀다..

양파, 당근, 사과도 얇게 채썰고 샐러리는 필러로 껍질을 얇게 벗긴 다음 채썰어 두었다.

 

 

마요네즈, 우유, 설탕, 머스타드, 레몬즙을 섞어서 드레싱을 만들었다.

원래는 버터밀크를 써야 하는데 없으니까 그냥 우유로 대체했다.

 

채소와 드레싱을 버무리 냉장고에 2시간 정도 넣어 두고 차게 먹으면 좋다.

이틀정도까지 보관할 수 있고 그 이상은 맛이 급격히 떨어지니까 먹을만큼 만들어서 다 소진하는 것이 좋았다.

 


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드레싱에 채소를 무치기가 귀찮아서 봉투에 넣고 흔들어서 묻혔다.

 

 


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맛본다고 먹어보니 채썬 채소가 상큼하면서도 사과가 달달한 것이 햄버거에 넣어서 먹고 싶다는 생각이 들었다.

 

 

 

 

 

220도에서 12~13분간 구우니 치즈가 잘 녹고 도우도 바삭해졌다.

 

 

 

 

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도우를 미리 구워서 냉동해두고 소스를 만드는 것은 당장 할 때는 소득도 없이 일만 생긴다 싶은데 미리 만들어 두면 먹고자 할 때 편하게 피자를 먹을 수 있어서 좋았다.

도우에 기공도 마음에 들고 피자 가장자리는 바삭바삭해서 마음에 들었다.

근본 없는 조합이지만 치즈가 듬뿍 든 페퍼로니피자에 상큼한 코울슬로가 꽤 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

  • 킨킨들 2017.11.23 15:47

    이 글을 보고 피자가 먹고 싶어져서 살라미를 샀어요 ㅋㅋ

    도우를 더 얇게 민다면 이테리 피자같은 식감을 느낄 수 있을까요?

    그리고 미리 도우를 굽지 말고 처음부터 생도우 위에 토핑 얹어서 익혀도 다 익을까요?

  • 이윤정 2017.11.23 23:22
    이것 만들던 당시 저희집 오븐이 220도 이상 올라가지 않아서 이렇게 만든 것인데 조금 더 얇게 밀고 더 높은 온도에서 하면 도우가 잘 익을 것 같아요.
    만약에 지금 오븐으로 다시 만든다면 (저는 도우 중간에 덜 익는 걸 아주 싫어하기 때문에) 하나만 먼저 생 도우로 해보고 덜 익는지 다 익는지 상황을 본 다음에 다음 판을 어떻게 할지 결정할 것 같아요.
    베이킹 안한 지 정말 오래되었는데 오랜만에 킨킨들님 덕분에 저도 살라미를 사고 싶어져요!

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  16. 버팔로 윙, 버팔로윙 소스

    2014/11/01 버팔로 윙, 버팔로윙 소스 보통 버팔로 윙에는 Frank's Red Hot Sauce 가 들어가는데 그 소스는 cayenne red peppers, vinegar, water, salt, garlic powder로 이루어져 있다. Top Secret recipe에서 본 버팔로 와일드 윙스 레스토랑의 레시피에 프랭스 핫소스가 들어가는 캐러비안 잭 소스가 있어서 이번에 만드는 버팔로윙은 이걸 참고하면 되겠다 싶었다. 프랭스 핫소스는 한국에 없으니까 이 소스를 만드는 방법을 찾아보고 이것도 상황에 맞게 조절한 다음 여기에 캐러비안 잭 소스의 레시피를 참고할 부분은 참고하고 여기에 바꿀 ...
    Date2014.11.01 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views16924 file
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  17. 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드

    2014/11/02 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 앞서 올린 버팔로윙을 만들 생각을 하면서 곁들일 샐러드도 하나 있어야 될 것 같다고 생각해서 평소 만들고자 했던 아이스버그 샐러드를 만들었다. 닭날개를 튀기고 소스를 끓이며 만든 샐러드라 드레싱은 남편이 만들고 나는 나머지 준비를 했는데 손이 많이 가지 않은 것 치고는 보기도 좋고 맛있기도 했다. 양상추 4분의1통, 미니오이1개, 방울토마토 5~6개, 식빵1장, 베이컨 1줄, 샤프체다치즈 반줌 고르곤졸라치즈 드레싱 - 마요네즈 3~4스푼, 고르곤졸라치즈 2스푼, 레몬 반개, ...
    Date2014.11.02 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views3618 file
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  18. 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스

    2014/11/11 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 에그 베네딕트는 널리 알려진 바와 같이 잉글리시 머핀에 캐나다 베이컨, 포치드에그와 홀랜다이즈 소스를 곁들인 미국식 샌드위치이다. 세계적으로 유명한 브런치 메뉴인데 아점으로 누가 이런 걸 먹는지 모르겠다는 감상은 마지막에... 이러한 샌드위치의 유래가 으레 그렇듯 이러한 조합을 처음 먹기 시작한 사람의 이름을 본땄다고 하기 마련인데 1860년대 뉴욕의 레스토랑에서 주방장이 르그랑 네베딕트라는 사람에게 이 음식을 처음 해주었다거나, 1890년대 월스트리트의 호텔 레스토랑에서 르뮤엘 ...
    Date2014.11.11 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views11694 file
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  19. 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타

    2014/11/20 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 투움바 파스타 레시피는 구글링만 해도 확 쏟아져 나오는데 그 중에서도 특징적인 케찹과 향신료의 조합을 고려해서 레시피를 조절했다. 보통 투움바에는 새우와 포로벨로버섯(혹은 양송이버섯)을 넣는데 버섯 대신에 아스파라거스를 곁들여서 만들었다. 사용한 재료는 링귀네 약 200그램 올리브오일 아스파라거스 약 10개 새우 21-30 사이즈로 16마리 소금, 후추 버터 대파 흰 부분 2대 샬롯 1개 마늘 2개 케찹 2스푼 케이옌페퍼 0.5티스푼 파프리카파우더 0.5티스푼 어니언파우더 0.5티스푼 갈릭파...
    Date2014.11.20 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views4133 file
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  20. 버팔로윙, 어니언링

    2014/11/29 버팔로윙, 어니언링 예전에 올린 버팔로윙 레시피와 똑같이 만들어서 소스 부분은 전에 올린 것과 똑같다. 버팔로윙으로 닭날개 20개 소금, 후추 치킨튀김가루 어니언링으로 양파 1개 치킨튀김가루 , 물 빵가루 버팔로 윙 소스는 닭날개 약 40~50개 분량으로 홍고추 4개 물 200미리 케찹 60그램 메이플시럽 60그램 화이트 와인 비네거 40그램 시판 바베큐 소스 1.5스푼 설탕 1~2스푼 라임즙 1스푼 우스터 소스 0.5스푼 마늘 1스푼 머스타드 파우더 1티스푼 케이옌페퍼 1티스푼 갈릭 파우더 0.5티스푼 어니언 파우더 0.5티스푼 넛맥 파슬리...
    Date2014.11.29 Category북미 영국 By이윤정 Reply0 Views3794 file
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