로그인

검색

 

 

 

2014/10/26

과카몰레 햄버거

 

 

 

 

0.JPG


 

어제 올린 햄버거 번으로 (당연히) 햄버거를 만들었다.

평소 만드는 심플한 햄버거 구성에 마늘+마요네즈로 만드는 간단 아이올리소스 대신 과카몰레를 만들어서 빵에 발라서 햄버거를 만들었다.

 

 

 

 

 

햄버거번 2개

 

햄버거패티 2개

샤프체다치즈 2줌,

 

레터스 몇 장

토마토 1개

적양파 1개

베이비피클 2~3개

 

 

 

과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

소금, 후추, 라임 반개

 

 

어제 올린 햄버거 번 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=8914

여태 햄버거 만들어 온 것을 봤더니 베이컨을 더하기도 하고 치즈를 두배로 더 넣기도 하고 코울슬로를 넣기도 하고 계란을 올리기도 하고 바베큐소스를 넣기도 하고

그때 그때 내키는 대로 만들어 먹고는 했었다.

 

 

 

 

 


패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

 
 

크기변환_DSC06089.JPG     크기변환_DSC06091.JPG

 

 

 

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 과육을 스푼으로 떠낸 다음 레몬즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC07411.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC07412.jpg

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC05071.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC04757.jpg


크기변환_DSC04761.JPG     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03178.jpg

 

 

 

 

과카몰레를 만들고 빵을 굽고, 양상추는 씻어서 물기를 완전히 털어내고, 토마토, 양파, 피클도 적당히 슬라이스 해서 준비해뒀다.


크기변환_DSC04754.JPG     크기변환_DSC04756.JPG

 

 
크기변환_DSC04765.JPG     크기변환_DSC04766.JPG


 

 

 

 


 

패티는 앞뒤로 잘 구운 다음 치즈를 듬뿍 얹고 약불로 낮추거나 불을 끄고 뚜껑을 덮어서 치즈를 녹였다.




크기변환_DSC04763.JPG     크기변환_DSC04764.JPG


 

 

 

구운 빵에 과카몰레, 양상추, 소고기패티 + 치즈, 토마토, 양파, 피클로 조립해서 완성.

 



크기변환_DSC04767.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04768.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04770.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04771.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

 

 

 

 

 

다 조립해서 하나씩 들고 열심히 먹었다.

 



크기변환_DSC04775.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04776.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04777.JPG



 

평소 만드는 햄버거에서 별 다를 것도 없는데 크리미한 과카몰레가 전체적으로 고소하고 풍부한 맛을 더했다.

아보카도가 따로 먹으면 무슨 맛인가 싶기도 한데 잘 어울리는 음식에 곁들이면 그 존재감이 커지는 것을 한 번 더 깨달았다.

햄버거번이 뭉개지지 않고 탄력이 있어서 햄버거를 다 먹을 때까지 번이 젖는 느낌이 별로 없이 꾸준하게 맛있는 점도 마음에 들었다.

원래도 소고기패티에 치즈, 양상추, 토마토, 피클로 이루어진 튀는 것 없이 평범한 햄버거를 좋아하는데

빵을 만들거나 과카몰레를 만드는 등 손이 평소보다 조금 더 많이 가니 맛이 평소보다 조금 더 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 2014/10/27 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 평소에 진공포장된 스테이크용 고기를 사서 냉장고에 넣고 잊고 있다가 다른 음식 할 것도 없고 ... file 이윤정 2014.10.27 9356
» 북미 영국 과카몰레 햄버거 2014/10/26 과카몰레 햄버거 어제 올린 햄버거 번으로 (당연히) 햄버거를 만들었다. 평소 만드는 심플한 햄버거 구성에 마늘+마요네즈로 만드는 간단 아이올리소... file 이윤정 2014.10.26 3321
148 베이킹 햄버거 번, 소세지빵 2014/10/25 햄버거 번, 소세지빵 처음 빵을 만들어 본 것이 약 10년전인가.. 자취방에서 산요 미니오븐으로 15분 타이머를 여러번 다시 켜가며 이것저것 많이도 ... file 이윤정 2014.10.25 6891
147 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 2014/10/24 피쉬 앤 칩스 만들기 지난 번에 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 보다 먼저 만든 것인데 포스팅이 늦어져서 이제야 올린다.. 원래 피쉬 앤 칩스는 전... file 이윤정 2014.10.24 11880
146 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2014/10/17 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 피자 도우는 팬에 굽고, 베사멜크림소스에 카라멜라이즈한 양파, 모짜렐라치즈, 고르... 2 file 이윤정 2014.10.17 4667
145 유럽 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad 2014/10/16 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad 그리스어로 χωριάτικη는 영어로 rustic 을 의미하는데 발음은 horiatiki 이다. 이 horiatiki를 보통 그리... file 이윤정 2014.10.16 12855
144 양식 일반 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리 2014/10/15 어제 올린 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥과 함께 만든 브뤼셀 스프라우트 그라탱. 브뤼셀 스프라우트는 흙에서 바로 자라는 양배추와는 달리 아래 ... file 이윤정 2014.10.15 6677
143 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 작은 한접시 음식으로 일종의 타파스라고 볼 수도 있다. 아래 로메스코소스는 이전 포스팅에서 복사했다. 로메스코소스는 파프리카나 고추 등의 채소와 견과류를 ... file 이윤정 2014.10.14 5251
142 프랑스 햄치즈 수플레 어제 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 https://homecuisine.co.kr/hc25/8546 와 함께 만들었던 햄치즈 수플레. 광어는 소스를 미리 만들고 필렛도 미리 뜬 다음 ... file 이윤정 2014.10.10 4593
141 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 로메스코소스는 파프리카나 고추 등의 채소와 견과류를 기반으로 토마토, 레드와인비네거, 양파, 마늘, 올리브오일을 함께 갈아서 만들고 빵으로 농도를 조절하는... file 이윤정 2014.10.09 7753
140 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 2014/10/02 지중해식 가지피자, pizza di melanzane 평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 ... file 이윤정 2014.10.02 11734
139 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2014/09/29 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 피자도우와 소스에 모짜렐라와 체다치즈, 살라미를 올려서 피자를 굽고 사과 코울슬로를 곁들... 2 file 이윤정 2014.09.29 6190
138 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 2014/09/26 꽃게 비스크, 비스크 파스타 비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 혹은 수프이다. 비스... 7 file 이윤정 2014.09.26 10454
137 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 2014/09/22 감자수프, 감자스프만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터 닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200... file 이윤정 2014.09.22 5779
136 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 2014/09/21 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 위키에 따르면 콥샐러드가 유래한 것에는 여러가지 설이 있는데 그 중 하나는 1930년대 헐리우... file 이윤정 2014.09.21 15532
135 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 2014/09/13 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 외흐 엉 뫼헤트oeufs en meurette 는 프랑스식 스튜로 영어로는 eggs in redwine sauc... file 이윤정 2014.09.13 5848
134 남미 타코피자 2014/09/11 타코피자 피자도우와 소스에 모짜렐라와 체다, 살라미, 할라피뇨를 올려서 피자를 굽고 일종의 살사인 피코데가요, 심플하게 만든 과카몰레, 로메인레... file 이윤정 2014.09.11 4643
133 이탈리아 가지 카포나타 2014/09/07 가지 카포나타 카포나타는 이탈리아 시칠리아 섬의 대표 요리 중 하나로, 튀긴 가지에 셀러리, 그린올리브, 토마토, 양파, 케이퍼(caper), 새콤달콤한... file 이윤정 2014.09.07 15005
132 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar 2014/09/05 스웨디쉬 미트볼, köttbullar 함박스테이크 반죽을 미트볼로 빚었다. 구운 미트볼에 밀가루, 물, 비프스톡 약간, 생크림으로 만든 소스를 곁들이는 스... file 이윤정 2014.09.05 5328
131 프랑스 블랑켓 드 보, Blanquette de veau 2014/08/31 블랑켓 드 보, Blanquette de veau 블랑켓 드 보 Blanquette de veau는 영어로는 white stew of veal 로 송아지로 만든 화이트 스튜인데 송아지고기를... file 이윤정 2014.08.31 6318
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 Next
/ 21