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2014/11/12

치킨 케사디야, 쉬림프 케사디야

 

 

 

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이번 케사디야는 살사소스 등의 소스 대신 썬드라이드 토마토와 구운 파프리카로 포인트를 주고 여기에 늘 곁들이는 살사, 과카몰레, 양상추를 함께 차렸다.

사워크림이 있으면 딱 더 좋았을텐데 한번에 파는 양은 많고 늘 소량만 필요하니까 자주 패스하는 것이 조금 아쉽다.

 

 

 

사용한 재료는

 

또띠야 4장, 양상추 듬뿍, 올리브오일에 든 썬드라이드 토마토, 파프리카 1개

닭가슴살 2개, 새우 25-30 사이즈로 약 15마리, 소금, 후추, 타코시즈닝, 치폴레파우더,

살사로 적양파 1개, 방울토마토 약 10개, 할라피뇨 4개, 다진마늘 1스푼, 라임 반개, 소금, 후추

과카몰레로 아보카도 1개, 라임 반개, 다진마늘 0.5스푼, 소금, 후추

 

 

 

 

 

파프리카는 풍미를 더하고 껍질을 벗기기 쉽도록 겉을 까맣게 구웠다. 일단 식히고...

 

 

 

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그동안 살사에 들어갈 적양파, 토마토, 할라피뇨를 썰고 다진마늘을 넣고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음 라임을 짜서 넣었다. 비비는 것은 먹기 직전에 할 예정이다.

 

 
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새우는 익혔을 때 너무 통통해지지 않도록 반으로 편썰고 닭가슴살은 적당히 깍둑 썬 다음 소금, 후추, 타코시즈닝, 치폴레파우더를 뿌려서 버무렸다.

 


 

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올리브오일을 두른 팬에 닭가슴살과 새우는 각각 노릇하게 구워두었다.

 


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파프리카는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 잘게 썰었다.

또띠야에 각각 닭가슴살과 새우를 올린 다음 파프리카와 올리브오일에 들어 있던 썬드라이드 토마토를 올렸다.

 


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여기에 멕시칸 블렌드 치즈를 듬뿍 올린 다음 또띠야로 덮어서 오븐에 구웠다.

반으로 접는 방식으로 4개를 만들면 조금 더 멕시코 스타일이다.

 

 

 

치즈가 녹을 정도로 구워야 하는데 약간 오버쿡 됐다. 어쨌든 치즈가 녹을 정도로 케사디야를 굽고 그동안 과카몰레를 만들었다.

 

 


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아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 과육을 스푼으로 떠낸 다음 레몬즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

 

 

속에 칼을 넣고 가로세로로 그어서 껍질을 누르면 속살이 쉽게 빠진다.

 



 

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과카몰레를 만들고 살사도 섞고, 양상추도 얇게 썰었다.



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이렇게 차려놓고 오븐에서 케사디야를 꺼내니 치즈는 잘 녹았다. 그런데..

 


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좀 덜구웠어야 하는데 평소보다 더 구워버려서 막 부서졌다...

 


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케사디야를 조금 덜 구웠어야 하는데 조금 많이 익어서 또띠야가 바삭바삭한 것이 약간 아쉽긴 했지만

닭가슴살과 새우로 만든 케사디야에 언제나 잘 어울리는 살사, 과카몰레, 양상추라 먹기 불편해도 따질 것 없이 열심히 케사디야에 올려먹고 퍼먹고 맛있게 잘 먹었다.

얘네들은 언제 먹어도 질리지 않고 맛있다.

 

 

 

 

 


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