몇 번 올렸었던 얼큰한 꽃게해물탕 느낌의 토마토 파스타.
냉동꽃게가 냉동실 지분을 많이 차지하고 있어서 꽃게를 처치할 겸 만들었다.
문어나 새우, 조개관자 등 해산물을 추가로 사용하면 더 좋다.
재료
데체코 파스타 200그램
꽃게 3마리 (작으면 4마리까지) (쪄서 내장, 살 손질하기)
문어다리 2개 (150그램)
올리브오일
마늘 4개
샬롯 2~3개 (이번에는 없어서 생략)
페페론치노 8개
화이트와인 3스푼 (생략가능)
데체코 아라비아따 토마토소스 1병 (400그램)
이탈리안시즈닝 약간
오레가노, 코리앤더파우더 약간
후추 약간
파스타 삶은물 100미리+a (소스 농도보고 결정)
올리브오일
1. 꽃게 쪄서 등딱지 벗기고 내장을 모은 다음 살을 발라서 준비한다.
2. 문어나 새우 등의 해산물은 먹기 좋게 썰어서 준비한다.
3. 파스타에 소금간은 하지 않고 삶는다.
(조개나 해물, 살라미 등 짠 재료가 주재료인 파스타에는 파스타에 간을 하지 않아야 마지막에 짜지 않고, 부족하면 소금으로 간 맞추기 쉬움)
4. 팬에 올리브오일 두르고 마늘 샬롯 페페론치노 넣고 살짝 노릇노릇하게 볶다가
5. 새우 문어 등 준비한 해산물을 넣고 달달 볶는다.
6. 준비한 꽃게 살과 내장 넣고 토마토소스 붓고 향신료와 후추를 넣는다.
파스타 삶은물 100미리정도 넣는다. (소스 농도보고 결정)
7. 시간에 맞게 삶은 파스타를 넣고 파스타익힘이 딱 맞으면서 소스 농도도 맞도록 불조절을 해서 1~2분정도 더 끓인다.
간 보고 부족하면 피시소스나 소금 약간 넣는다. 토마토소스에 간이 살짝 부족할 때 친수피시소스로 간을 맞추면 의외로 아주 잘 어울린다.
8. 파스타를 소스와 함께 그릇에 담고 올리브오일을 약간 뿌린다.
1. 냄비에 물을 살짝 깔고 잘 씻은 꽃게를 뒤집어서 넣고 뚜껑을 닫아서 10분 이상 찐 다음
등딱지를 떼고 내장을 그릇에 모으고, 부레를 떼고 몸통의 게살도 그릇 모으고, 다리도 가위로 잘라서 게살을 한 그릇에 전부 모았다.
2. 문어는 적당히 썰어서 준비했다.
3. 파스타는 페투치네를 사용해서 10분간 삶는데 삶는 동안 소스를 만들기 시작했다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 페페론치노를 볶는다.
5. 노릇노릇하게 볶은 다음 문어를 넣고 볶기 시작.
6. 여기에 준비한 꽃게 살과 내장 넣고 토마토소스 붓고 향신료와 후추를 넣는다.
파스타소스 병에 파스타 삶은 물 100미리정도 붓고 흔들어서 넣는다.
필요하면 파스타 삶은 물 조금 더 추가할 수도 있다.
7. 시간에 맞게 삶은 파스타를 넣고 파스타익힘이 딱 맞으면서 소스 농도도 맞도록 불조절을 해서 1~2분정도 더 끓인다.
간 보고 부족하면 피시소스나 소금 약간 넣는다. 토마토소스에 간이 살짝 부족할 때 친수피시소스로 간을 맞추면 의외로 아주 잘 어울린다.
8. 파스타를 소스와 함께 그릇에 담고 올리브오일을 약간 뿌린다.
(이 파스타소스는 식은 것보다는 따뜻하게 유지되는 것이 더 맛있어서 접시에 뜨거운 물을 붓고 3~5분동안 두어서 접시를 미리 따뜻하게 데웠다.)
꽃게의 녹진한 맛이 얼큰한 토마토소스에 어우러져서 꽃게해물탕 느낌이다.
여기에 새우와 문어도 듬뿍 넣었으니 먹을 것도 많아서 당연히 맛있고 파스타 익힘도 좋고 토마토소스 간도 입맛에 맞다.
시원하니 얼큰하니 아주 맛있다.