로그인

검색

 

 

 

 

IMG_2277.JPG

 

 

제목을 그냥 방울토마토샐러드라고 하고 싶은데 바질페스토가 들어가면 맛이 달라지니까 제목을 똑같이 쓸수도 없고 그냥 줄여서 발사믹바질토마토라고 해야겠다.

 

 

평소 만드는 오랜만에 생모짜렐라를 양파망 같은데 든 걸 산 김에 방울토마토샐러드에 넣고 있다. 바질페스토를 넣으면 고소한 맛과 바질향이 듬뿍 더해진다.

바질잎은 계절을 타니까 편하게 시판 바질페스토를 사용해도 좋고, 바질이 제철일 때 페스토를 만든 다음 냉동했다가 사용하기도 하니까 아무 때나 만들기 좋다.

비네거와 오일은 비싸고 좋은 걸 사용하면 당연히 더 좋고 파프리카는 직화로 구워서 껍질을 벗기고 넣어야 완전 맛있다.

 

 

 

방울토마토를 비롯해 여러 토마토를 사용해서 샐러드를 만드는 경우에 토마토껍질을 벗기기 위해 토마토에 칼집을 넣고 뜨거운물에 아주 잠깐 데치는 경우가 많다. 이렇게 하는 게 보편적이기도 하고 또 수월하긴 하지만 토마토 겉면이 단단하고 상큼한 걸 좋아해서 샐러드에 넣는 토마토는 좀 번거롭더라도 칼로 껍질을 아주 얇게 벗겨서 사용하는 편이다. 방울토마토는 특히 더 손이 꽤 많이 가서 번거로운데 굳이 권하는 건 아니고 개취.. 선택...

 

전에 올렸던 방울토마토샐러드 - https://homecuisine.co.kr/hc25/103652 에서도 이러고 있다.

IMG_9510.JPG

 

 

 

 

본론으로 들어가서

아래 재료는 사용한 양을 기록한거라 크게 의미는 없고 평소에는 그냥 편하게 만든다.

 

재료

방울토마토 손질 후 550 (손질전 600)
미니 생모짜렐라 치즈 125그램
다진마늘 0.3티스푼 (마늘 1개)
데체코 바질페스토 25그램 1.2스푼
발사믹 비네거 30그램 2스푼
올리브오일 40그램 4스푼

소금 후추

 

선택재료

양파 4분의1개
그린올리브 15개
파프리카 1개 (직화)
생레몬즙 1스푼

 

선택재료 사용시 양파는 가능한 한 잘게 썬다. 파프리카는 직화로 구워서 껍질을 벗기고 잘게 썰고, 올리브는 씨를 빼서 준비한다.

 


1. 방울토마토는 껍질을 벗긴다.
2. 생모짜렐라치즈는 물기를 뺀다.
3. 볼에 방울토마토, 생모짜렐라치즈. 바질페스토, 발사믹비네거, 올리브오일을 넣고 믹스한다.
4. 소금, 후추로 간을 한다.
5. 최소 하루 이상 냉장숙성하면 더 맛있다.

 

 

IMG_2277.JPG

 

 

IMG_2278.JPG

 

 

IMG_2282.JPG

 

 

IMG_2286.JPG

 

올리브오일과 발사믹비네거의 좋은 향과 맛, 상큼하고 새큼달달한 토마토, 신선한 맛의 생모짜렐라치즈와 그린올리브, 바질페스토까지 두루 잘 어울린다.

없으면 안되는 재료는 꼭 갖춘 다음에는 당장 준비한 재료만 사용해서 편하게 대충 만들어도 좋고, 양파나 파프리카 올리브 레몬즙 등 재료가 있으면 다양하게 추가해서 더 맛있게 만들면 더 좋다.

 

 

 

 

 

잡담.

대추방울토마토를 사러 집근처 마트에 가면 꼭 방울토마토 산지를 확인하는데

가끔은 재수 좋게

크기변환_IMG_2862.JPG

이렇게 생긴 토마토가 있을 때도 있고

 

 

 

이렇게 생긴 토마토가 있을 때도 있다.

KakaoTalk_20220221_034400936.jpg

(짭짤이 이름을 달고 있지는 않지만 생산지가 대저이다. 단단한 반짭짤이 맛인데 가성비가 진짜 굿이다. 다시 구매하려고 생산자 분께 전화해보니 전화번호가 바뀌어서 모르는 분이라 하셔서 전화번호는 블러처리했다. 탑마트도 지점마다 토마토가 다 달라서 자주 가서 확인해보고 있으면 사온다.)

 

 

주재료인 방울토마토 맛이 샐러드 맛의 반은 차지하는 샐러드라서 이런 단단하고 맛있는 대추방울토마토를 사용해서 만들면 샐러드가 정말 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 지소 2022.02.23 19:11
    정말!! 토마토처럼 재료맛 많이타는게 흔치않은거같아요 방울토마토가 넘 비싸길래 일반 커다란 토마토로 샐러드 만들었다가 좌절했던 기억이 나네요ㅠㅡㅠㅋㅋ 발사믹이랑 올리브오일 넣고는 자주 만들었는데 바질페스토는 한번도 안 넣어봤어요 마침 집에 바질이 있으니 만들어보려구요
  • 이윤정 2022.02.26 03:45
    토마토가 맛있으면 토마토 들어가는 음식이 다 맛있고 그쵸ㅎㅎ
    얼마 전에는 방울토마토 사러 갔더니 명절에는 방울토마토 사는 사람이 없다며 팔지도 않더라고요ㅠㅠ
    저희집 근처 마트에는 요즘 대저토마토가 나오고 있어서 껍질 얇게 깍아서 사과베어먹듯이 베어먹고 있는데 넘 맛있어요ㅎㅎ

    저도 바질페스토는 넣을 생각을 못하다가 재작년에 방울토마토샐러드를 사먹는데 색깔이 오묘하길래 바질페스토가 들어갔나? 싶어서 그 곳 샐러드와 비슷한 재료를 사용하고 바질페스토를 넣었더니 아 이거다! 싶더라고요.
    그 이후에 인터넷하다 보니까 이렇게 바질페스토 넣는 방식도 꽤 흔한 것 같아서 괜히 혼자 그때 너무 아 이거다 했었나 싶었어요ㅎㅎㅎ
    마침 집에 바질이 있으신 정도로 바질 좋아하시면 단박에 맘에 드실거에요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
90 양식 일반 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐 (잡담시작) 지난 달에 더현대 서울 쿠킹클래스를 준비했을 때 메뉴가 유부두부조림과 등심덧살 바베큐 2가지였는데 그 중에 하나가 글레이즈드 바베큐였다. 바베... 5 file 이윤정 2022.04.15 6206
89 양식 일반 간단한 소세지 크림파스타 제목에 간단하고 썼는데 이유는 1. 미리 면을 삶아서 냉장보관한 것을 사용해서 바쁠 때 만들기 좋다. 2. 맛을 내는 주재료로 가공육과 베이컨을 사용해서 언제든... file 이윤정 2022.04.02 3678
88 양식 일반 시저샐러드 재료 로메인레터스 넉넉히 크루통 1줌 베이컨 바짝 굽기 2~3줄 파르마지아노 치즈 적당량 시저드레싱 엔초비 1필렛 다진마늘 1티스푼 디종머스타드 1티스푼 레몬... file 이윤정 2022.03.25 2656
» 양식 일반 발사믹비네그레트와 바질페스토, 생모짜렐라를 넣은 방울토마토 샐러드 제목을 그냥 방울토마토샐러드라고 하고 싶은데 바질페스토가 들어가면 맛이 달라지니까 제목을 똑같이 쓸수도 없고 그냥 줄여서 발사믹바질토마토라고 해야겠다.... 2 file 이윤정 2022.02.21 5400
86 양식 일반 몬테크리스토 레시피 시판 튀김가루를 사용해서 비교적 편하게 만드는 몬테크리스토. 식빵 6개로 샌드위치 2개를 만들어서 랩으로 단단히 싸서 속재료를 고정한 다음 대각선으로 썰어... file 이윤정 2022.02.18 3147
85 양식 일반 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 스테이크에 딱인 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종... 4 file 이윤정 2021.12.13 5102
84 양식 일반 쿠스쿠스 샐러드, 레시피 쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아... 2 file 이윤정 2021.12.03 4969
83 양식 일반 치폴레 치킨 부리또 콩밥이 남았을 때 만드는 치폴레 치킨 부리또 간단버전 인데 미리 치폴레소스를 만들어두긴 했다. 치폴레소스가 없다면 닭가슴살에 치폴레 칠리 파우더와 타코시... 3 file 이윤정 2021.10.06 5068
82 양식 일반 햄버거 코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터... file 이윤정 2021.09.04 3029
81 양식 일반 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기... file 이윤정 2021.07.29 7533
80 양식 일반 방울토마토 샐러드 (이걸 양식이라고 해야하나 일상에 더 가깝지 않나 싶지만 어쨌든 카테고리는 양식으로) 방울토마토와 구운 파프리카에 레몬발사믹비네그레트를 넣어서 만드는 간... file 이윤정 2021.06.14 3734
79 양식 일반 기본 햄버거 만들기, 햄버거 패티, 레시피 정말 오랜만에 올리는 햄버거이다. 재료 (2인분) 햄버거번 2개 다진 소고기 300그램 소금, 후추 체다치즈 2장 토마토 1개 양파 1개 양상추 2줌 피클렐리쉬 1.5스... 2 file 이윤정 2021.05.04 9478
78 양식 일반 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 유명한 크림파스타인 투움바 파스타. 투움바파스타는 따로 육수가 될 재료는 없이 향신료와 케찹을 넣어 만드는 크림파스타인데 이렇게 따로 베이스가 될 맛을 낼... 4 file 이윤정 2020.12.16 8586
77 양식 일반 몬테크리스토 샌드위치 레시피 얼마 전에 올린 춘권피 베이컨 치즈스틱 - https://homecuisine.co.kr/hc10/96985 에서 몬테크리스토 맛이 나서 이맛이? 여기서?? 하고 올린 적이 있다. 그게 베... 4 file 이윤정 2020.10.18 6059
76 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 명란젓 + 크림소스 + 숏파스타의 조합. 사용한 재료는 꼰낄리에 200그램 명란젓 50그램 (1세트) + 생크림 50그램 버터 1.5스푼 올리브오일 약간 마늘 6개 샬롯 3... 4 file 이윤정 2020.10.08 4299
75 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 스테이크는 주로 안심스테이크를 만든다. 안심만 사면 다른 맛은 모르지 않겠냐는 마음으로 등심이나 채끝 등 꽤 여러번 시도해봤는데 시도할 때마다 그래도 안심... 2 file 이윤정 2020.05.21 3861
74 양식 일반 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드 살라미와 샤프체다치즈를 넣은 그릴드치즈 샌드위치에 피클과 그린올리브로 만든 살사를 곁들였다. 제목에는 샐러드이지만.. 토마토, 양파, 그린올리브, 미니오이... 8 file 이윤정 2020.04.12 4660
73 양식 일반 뉴잉글랜드 클램차우더, 조개크림스프, 레시피 클램차우더는 양파, 샐러리, 당근, 감자와 조개와 베이컨 등을 사용해서 끓인 수프를 말하는데 크림과 토마토 두가지가 대표적이다. 우유와 생크림으로 만드는 크... 2 file 이윤정 2020.04.04 8719
72 양식 일반 클럽 샌드위치 오랜만에 클럽샌드위치를 만들었다. 주말 늦은 아침 겸 점심에 만들었고 그 시간대에 어울리는 메뉴이다. 하지만 샌드위치의 가장 큰 문제는 여러 재료를 꺼내서 ... 6 file 이윤정 2019.11.28 4953
71 양식 일반 마늘 베이컨 맥앤치즈 명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를... 2 file 이윤정 2019.11.24 7961
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5