양식 일반

쿠스쿠스 샐러드, 레시피

by 이윤정 posted Dec 03, 2021
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쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 

소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다.

중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다.

 

스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가지나 아스파라거스 등 구운 채소에 곁들여도 아주 좋다.
스튜소스나 스테이크의 육즙이 쿠스쿠스에 살짝 스미면 아주 맛있다.

 

양파, 토마토, 이탈리안파슬리, 고수를 넣는 경우가 많고 (내경우)

병아리콩, 파프리카, 콜리플라워, 오이, 올리브, 고트치즈 등 재료를 넣어서 식사대용으로 하기도 한다.

 

 

재료 (사이드 기준 2인분)

쿠스쿠스 0.5컵
닭육수 0.7컵
버터 1스푼
마늘 2~3개 (다진마늘 1~1.5티스푼)
양파 중간것 반개
토마토 반개
레몬즙 1스푼
쪽파나 파슬리 약간
소금, 후추

 

닭육수대신 고형 치킨스톡이나 큐브형 치킨스톡을 물에 녹여서 사용해도 좋다.

 

 

 

1, 토마토는 반으로 갈라 꼭지를 손질하고 반으로 한 번 더 썰고 씨를 뺀 다음 채썰고 다시 잘게 썬다. 양파도 가능한 한 잘게 썬다. 다진마늘도 으깨서 곱게 썬다.


2. 물에 고형 치킨스톡 0.5티스푼을 넣고 끓인다.


3. 닭육수가 끓으면 쿠스쿠스를 붓고 한 번 저은 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 간 둔다.
*다진마늘이나 버터가 냉동이라면 2분쯤 지나서 중간에 열어서 넣는다.


4. 다 익은 쿠스쿠스에 버터를 1스푼 넣은 다음 덩어리져 있는 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군다.


5. 준비한 토마토, 양파, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 믹스한다.

 

 

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우리집 스테이크 디폴트값인 카페드파리https://homecuisine.co.kr/hc25/77472 , 쿠스쿠스

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쿠스쿠스로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&act=IS&is_keyword=%EC%BF%A0%EC%8A%A4%EC%BF%A0%EC%8A%A4&where=document&search_target=content&page=1