로그인

검색

조회 수 1733 추천 수 0 댓글 2

꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타.

작년에 올린 꽃게 토마토 파스타와 대동소이한데 꽃게를 쪄서 내장과 살을 바르고 조개관자를 넣었다. 페페론치노를 넣고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다.

꽃게가 주재료이긴 한데 각종 해산물을 손질해서 추가로 넣으면 당연히 더 좋다.

 

 

재료

데체코 스파게티니 200그램

 

꽃게 큰 것 2마리 (작으면 4마리까지)

쪄서 내장, 살 손질하기 

조개관자 4개

 

올리브오일
마늘 4개
샬롯 2~3개
페페론치노 8개
화이트와인 3스푼


데체코 아라비아따 토마토소스 1병 (400그램)
이탈리안시즈닝 약간

오레가노 코리앤더파우더 약간

후추 약간

파스타 삶은물 100미리 (소스 농도보고 결정)

올리브오일

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

1. 꽃게 쪄서 등딱지 벗기고 내장을 모은 다음 살만 발라서 준비하기

 

2. 조개관자 준비하기. 샬롯, 마늘 페페론치노 준비하기.

 

3. 파스타에 소금간은 하지 않고 삶아두기.

(조개나 해물, 살라미 등 짠 재료가 주재료인 파스타에는 파스타에 간을 하지 않아야 마지막에 짜지 않고, 부족하면 소금으로 간 맞추기 쉬움)

 

4. 팬에 올리브오일 두르고 마늘 샬롯 페페론치노 넣고 볶다가 화이트와인 알콜 날리기

 

5. 조개관자 넣고 볶기

 

6. 준비한 꽃게 살과 내장 넣고 토마토소스 붓고 향신료 후추 넣기

 

7. 파스타 넣고 파스타익힘 딱 맞으면서 소스 농도나 간도 맞게 조절하기

파스타 삶은물 100미리 넣기 (소스 농도보고 결정)

간 보고 부족하면 피시소스나 소금 약간.

간이 살짝 부족할 때 친수피시소스가 의외로 잘 어울린다.

 

그릇에 담고 올리브오일 약간

쁘레쩨몰로(이탈리안파슬리)나 쪽파가 있으면 약간

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

1

암꽃게와 숫꽃게가 하나씩인데 확실히 내장은 암꽃게가 훨씬 맛있다. 숫꽃게는 그냥 있어서 어쩔 수 없이 합류.

냄비에 물을 살짝 깔고 잘 씻은 꽃게를 뒤집어서 넣고 뚜껑을 닫아서 10분이상 쪘다.

IMG_3524.JPG

 

 

 

IMG_3528.JPG

 

 

 

등딱지를 떼고 내장을 그릇에 모으고, 부레를 떼고 몸통의 게살도 그릇 모으고, 다리도 가위로 잘라서 게살을 한 그릇에 전부 모았다.

IMG_3532.JPG

 

 

 

 

IMG_3534.JPG

 

 

 

 

IMG_3540.JPG

 

 

 

2. 조개관자를 얇게 썰어서 준비했는데 취향에 따라 큼직하게 그대로 올리브오일에 구워서 마지막에 곁들여도 좋다.

 

 

마늘 샬롯 페페도 준비

IMG_3543.JPG

 

 

 

3 파스타는 간을 하지 않고 삶았다.

IMG_3547.JPG

 

 

 

4 팬에 올리브오일

IMG_3550.JPG

 

 

샬롯 마늘 페페론치노

IMG_3553.JPG

 

 

 

5 6 조개관자 넣고 볶다가 +게살 토마토소스 향신료 (조개관자 넣고 조리한 사진을 안찍어서 전에 문어 넣고 만들었던 사진을 가져왔다)

IMG_3562.JPG

 

 

파스타소스 병에 파스타 삶은 물 100미리정도 붓고 흔들어서 넣기

필요하면 파스타 삶은 물 조금 더 추가

IMG_3567.JPG

 

 

 

7 파스타 넣고 파스타 익힘 확인, 소스농도 확인, 간맞추기

IMG_3571.JPG

 

 

 

IMG_3575.JPG

 

 

 

 

IMG_3576.JPG

 

토마토소스 간도 딱이고 파스타 익힘도 취향에 맞췄으니 간만 봐도 일단 맛있다.

 

 

 

이탈리안 파슬리나 쪽파가 있으면 접시에 파스타를 담은 다음 뿌리면 더 좋다. 질 좋은 올리브오일을 뿌려서 완성.

 

IMG_8923.JPG

 

 

 

IMG_8932.JPG

 

토마토소스에는 조개육수나 꽃게가 정말 좋다.

시원 얼큰 구수한 국물은 짬뽕이나 칼국수, 파스타 가리지 않고 무조건 잘 어울리는거라 파스타까지도 아주아주 맛있어진다.

 

꽃게 게살과 내장이 흠뻑인 토마토소스가 얼큰하면서도 고소해서 역시 토마토 파스타는 꽃게탕이 최고ㅋㅋ 하게 된다.

 

 

 

  • 땅못 2021.09.29 23:26

    그냥 저만의 이미지랄까요? 계절에 어울리는 파스타가 있다면 저는 이 가을철에 토마토소스+해물의 스파게티니가 딱 생각이 나요. ㅋㅋㅋㅋ 뜬금없지만 겨울은 녹진한 크림파스타류, 여름은 깔끔한 오일이나 페스토소스의 파스타...사실 사시사철 맛있는 조합인 것 같아요. 관자까지 합해지면 정말 최고 ㅠ0ㅠ!!! 요새 파스타 먹고 싶었는데 이 포스팅보고 해먹어야겠다는 마음이 굳건해졌어요!!!! 이제 실천에 옮깁니다 부릉부릉!!!!! 언제나 맛있는 음식 포스팅 해주시는 윤정님덕에 바쁜 하루하루에도 웃을 순간이 더 생겨요. 늘 감사해요 ㅎㅎ 저는 요새 직장생활한다고 너무 바빠졌네요..평소에도 느긋하게 밥을 하고 그러지는 않았지만 기억미화인가 쬐금 덜 바빴던 그 시간이 막 그립고 그래요 ㅎㅎ 감기 조심하시구요...<33 제 사랑을 윤정님의 손끝에 듬뿍.... 맛있는 거 많이 드시는 가을 되세요♥

     

  • 이윤정 2021.10.01 04:11

    여름에 냉국수가 딱이고 겨울에는 곰탕이 제맛이지 하는 것처럼 파스타도 계절감이 확실히 있는 것 같아요ㅎㅎ 거기다가 제철 식재료를 추가하면 그야말로 보양식 파스타죠ㅋㅋㅋㅋ
    요새 직장생활하신다고 바쁘시다니 고되지만 좋은 소식인 것 같아서 괜히 기분 좋아요. 그치만 직장인에게 오늘같은 금요일은 더더 좋은거죠ㅎㅎ

    요즘 날씨가 넘 좋아서 비가 조금 와도 좋고 햇볕이 잠깐 반짝해도 좋은 날의 연속인 것 같아요. 맛있고 행복한 날들이 땅못님께 가득하길 바라요.😉


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
136 이탈리아 고르곤졸라 소스 뇨끼, Gnocchi con gorgonzola file 이윤정 2013.05.27 5197
135 이탈리아 고르곤졸라 크림 파스타 4 file 이윤정 2019.04.26 4027
134 이탈리아 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2013.05.07 4211
133 이탈리아 고추참치 토마토소스 파스타 file 이윤정 2021.10.19 2952
132 이탈리아 구운 가지를 곁들인 새우 비스크 파스타 4 file 이윤정 2016.08.02 10512
131 이탈리아 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네 file 이윤정 2014.02.18 2671
130 이탈리아 구운가지 미트소스스파게티 file 이윤정 2014.04.21 3554
129 이탈리아 구운가지 브리치즈 토마토스파게티, spaghetti al pomodoro con melanzane e brie file 이윤정 2014.03.23 3795
128 이탈리아 구운가지 오픈샌드위치 2 file 이윤정 2016.03.07 5491
127 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 볼로네즈 링귀니 file 이윤정 2014.08.15 2822
126 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타 2 file 이윤정 2021.08.14 2637
125 이탈리아 기본 토마토소스, 아마트리치아나 file 이윤정 2013.08.15 8267
124 이탈리아 까르보나라 스파게티 file 이윤정 2014.07.24 6752
123 이탈리아 까르보나라 스파게티 4 file 이윤정 2016.02.03 6516
» 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 2 file 이윤정 2021.09.26 1733
121 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 6 file 이윤정 2020.10.26 5502
120 이탈리아 나폴리탄스파게티 file 이윤정 2013.12.07 5486
119 이탈리아 노르마 펜네, Penne alla Norma 4 file 이윤정 2015.05.01 3890
118 이탈리아 라구소스 파스타, 볼로네즈 딸리아뗄레, 파스타 삶는 이야기 2 file 이윤정 2022.01.23 3644
117 이탈리아 라구소스, 볼로네즈 파파르델레 2 file 이윤정 2014.08.15 10694
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8