로그인

검색




IMG_0367.JPG


pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico

매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다.

요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다.

전에 올린 내용을 거의 복붙했다.




시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다.





재료 (2인분)


[가지부침]
가지 3~4개
소금 약간
밀가루나 부침가루 약 100미리 (생략가능)
엑스트라버진 올리브오일


[파스타]

스파게티니 200그램
엑스트라버진 올리브오일 2~3스푼
마늘 6개
샬롯 2개 (없으면 쪽파 흰부분 사용)
페페론치노 4개 (입맛에 따라 갯수 선택)
데체코 아라비아따소스 400그램 1개

이탈리안시즈닝 약간


[추가재료]

리코타치즈 취향껏 적당량
발사믹비네거 2스푼
엑스트라버진 올리브오일 4스푼



발사믹비네그레트는 간단하게 발사믹 비네거와 엑스트라버진 올리브오일만 사용했는데 곱게 다진 샬롯과 다진마늘, 오레가노, 파슬리, 소금, 후추를 약간만 넣고 만들어도 좋다.


샬롯은 넉넉하게 사서 까서 냉동해뒀던 것을 사용하고 있다.

데체코 스파게티니와 데체코 아라비아따소스, 매일 리코타치즈를 사용했다.

엑스트라버진 올리브오일과 발사믹비네거는 사용할 수 있는 것 중에 가장 좋은 것이면 적당하다.

DhMEQX2UYAAL7w3.jpg





1.  가지는 양 끝을 자르고 1센치 정도 되는 두께로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 30분정도 절인다. 수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다. 축축해진 가지는 키친타올로 눌러 수분을 닦은 다음 굽는 동안에 키친타올에 올려둔다. 계속 수분이 나오니까 그냥 두면 도로 축축해진다. 가지에 밀가루옷을 입히면 더 맛있는데

젖은 가지를 만지면서 밀가루를 묻히면 손에 밀가루가 떡지니까 봉투에 밀가루를 넣고 가지를 넣어서 흔들어서 밀가루를 묻힌 다음 밀가루를 탁탁 턴다.

번거로우면 밀가루 옷을 입히는 과정은 생략해도 괜찮다.



2. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다.


3. 마늘과 샬롯은 썰고 페페론치노는 반으로 부수고 파스타도 계량해서 재료준비를 한다.


4. 시판 토마토소스를 사용하면 아주 금방 완성되니까 파스타를 먼저 삶기 시작한다. 파스타는 물을 조금 적게 잡고 소금도 0.3티스푼 정도 적게 넣어서 삶았다. 스파게티니라서 5분. 5번과 동시에 해도 괜찮고 이번에는 먼저 삶아서 건져서 그릇에 담아뒀다. 심이 남아 있는 알덴테보다는 잘 익은 걸 좋아해서..


5. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 샬롯, 페페론치노를 볶다가 토마토소스를 붓고 (토마토소스 병에는 파스타 삶은 물을 약간 붓고 흔들어서 팬에 넣음)

소금, 후추로 약간만 간을 한 다음 이탈리안시즈닝을 넣고 한 번 끓인다.


6. 여기에 스파게티니를 넣고 한 번 볶아내면 파스타는 끝.


7. 접시에 파스타를 담고 구운 가지와 리코타 치즈를 곁들인 다음 발사믹 비네그레트를 뿌려서 완성한다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 가지는 양 끝을 잘라내고 0.8~1센치정도로 썰어서

IMG_8996.JPG



바닥에 소금을 흩뿌리고 가지를 착착 놓은 다음 가지 위에도 소금을 약간씩 뿌리고 30분~1시간정도 절인다.


IMG_8997.JPG




흥건해진 가지는 키친타올로 꾹꾹 눌러가면서 수분을 제거한다.


IMG_8999.JPG




젖은 가지를 만지면서 밀가루를 묻히면 손에 밀가루가 떡지니까 봉투에 밀가루를 넣고 가지를 넣어서 흔들어서 밀가루를 묻힌 다음 밀가루를 탁탁 턴다.

번거로우면 밀가루 옷을 입히는 과정은 생략해도 괜찮다.

크기변환_IMG_8494.JPG





2. 가지는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는데

팬 바닥에 올리브오일을 얇게 두르고 가지를 착착 놓은 다음 그 위에 올리브오일을 뿌려서 가지가 기름을 너무 많이 먹지 않도록 굽는다.

가지를 구우면서 가장자리에 식용유나 올리브오일을 확 부으면 기름과 가까운 가지가 오일을 바로 다 흡수하기 때문에 가지를 구울 때는 기름 분배를 잘 해야 한다.


IMG_9002.JPG




IMG_9003.JPG





IMG_9050.JPG

가지 굽는 데에 생각보다 시간이 많이 걸리는데 그려러니 하고 천천히 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.





IMG_0346.JPG




3. 재료준비하고

IMG_3543.JPG




4. 파스타 삶기


시판 토마토소스를 사용하면 아주 금방 완성되니까 파스타를 먼저 삶기 시작한다. 파스타는 물을 조금 적게 잡고 소금도 0.3티스푼 정도 적게 넣어서 삶았다. 스파게티니라서 5분.

IMG_3547.JPG




5. 토마토소스 파스타 만들기 시작.

팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 샬롯, 페페론치노를 볶다가 토마토소스를 붓고 (토마토소스 병에는 파스타 삶은 물을 약간 붓고 흔들어서 팬에 넣음)

소금, 후추로 약간만 간을 한 다음 이탈리안시즈닝을 넣고 한 번 끓인다.


IMG_3553.JPG




IMG_0349.JPG

퍽퍽 튀니까 불을 줄이고 조심..




6. 파스타를 넣고 한 번 더 조리한 다음 약간 먹어서 익힘정도나 간을 체크한다. 필요하면 소금간을 약간 더 하기도 하고 물을 약간 더 넣고 30초~1분정도 더 조리하기도 한다.


IMG_0350.JPG




IMG_0352.JPG

한 입 먹어봄. 파스타 익힘 괜찮나? 파스타 소스 농도 괜찮나? 짜거나 싱겁지는 않나? 하고 머릿속에서 OK사인이 떨어지면 불을 끈다.





7. 토마토소스 파스타를 그릇에 담고 나머지들도 데리고 온다.


IMG_0358.JPG




매일 리코타치즈를 1키로 팩을 사서 여기저기 곁들여 먹는데 따로 그릇에 담아서 모양잡아 올려도 좋지만 주로 이렇게 대충 짜서 그릇에 담는다.. 접시에 담긴 모양이 지맘대로..

IMG_0359.JPG



구운 가지도 차곡차곡 담고 발사믹 비네그레트를 뿌려서 완성.


IMG_0367.JPG



IMG_0374.JPG




IMG_0379.JPG


매콤하고 깔끔한 아라비아따소스 스파게티니에 노릇노릇하게 구운 가지와 꾸덕한 리코타치즈가 당연히 잘 어울린다. 퍼즐의 마지막조각 같은 발사믹비네그레트까지 아귀가 딱 맞게 잘 어울리는 맛이라 언제나 맛있게 만들어 먹고 있다.




  • 땅못 2021.08.14 10:00

    저는 가지 물기 빼서 저렇게 굽는 거 윤정님께 배웠는데요!!! 정말 저렇게 손이 가도 그만한 맛이어서 하게 된답니다.///, 진짜 가지만이라도 저렇게 해 드셔들 보라고 동네방네 떠들고 싶어요!ㅋㅋ 가지전도사가 있다면 윤정님일 것... 늘 돌아오는 맛있는 조합! 저도 오랜만에 스파게티가 먹고 싶네요...아마 윤정님 사진이 먹음직스러워서 이 글 보기전까진 안당기던 스파게티도 먹고싶어지나봐요:0....ㅋㅋ 최근에 더위 잘 나고 계신가요? 여러모로 힘든 여름이에요. 늘 건강하시면 좋겠고 더위에도 이렇게 꾸준히 포스팅 올려주셔서 보는 낙으로 시간을 보냅니다>///<! 항상 감사해요, 

  • 이윤정 2021.08.17 03:20
    땅못님 잘 지내시죠? 저도 이렇게 만들기 전에는 가지를 안먹었는데 이렇게 만들고부터 가지가 너무 맛있어서 마트에 가서 가지 상태가 좋으면 일단 사오게 됐어요ㅎㅎ 가지 안먹던 시절이 있었던 걸 까먹을 정도에요ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 더위가 한 풀 꺾여서 숨통이 조금 트이는 것 같아요. 지금은 밖에 비가 오는지 촤촤촤촤 이런 소리가 들리는데 아침까지 비가 오려나요. 덥지가 않으니까 빗소리가 참 반가워요. 땅못님은 뵐 때마다 반가운 것처럼요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
156 이탈리아 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 인스타 레시피를 보고 따라 만들었다. 링크 - https://www.instagram.com/reel/CdD6PdjlolE/?igshid=MDJmNzVkMjY= 이탈리아 ... 1 file 이윤정 2022.07.14 10955
155 이탈리아 부라따 아라비아따 파스타, 토마토 파스타 시판소스를 사용해서 편하게 만든 아라비아따 파스타에 부라따치즈를 올리고 발사믹비네거와 올리브오일을 뿌셔뿌셔 재료 (2인분) 스파게티니 200그램 엑스트라버... file 이윤정 2022.04.06 3217
154 이탈리아 얼큰 꽃게토마토 파스타 몇 번 올렸었던 얼큰한 꽃게해물탕 느낌의 토마토 파스타. 냉동꽃게가 냉동실 지분을 많이 차지하고 있어서 꽃게를 처치할 겸 만들었다. 문어나 새우, 조개관자 ... file 이윤정 2022.02.23 2497
153 이탈리아 라구소스 파스타, 볼로네즈 딸리아뗄레, 파스타 삶는 이야기 (잡담주의) 제목은 라구소스 파스타인데 그냥 잡담에 가깝다. 계속 똑같은 라구소스를 만들고 냉동실에 넣어두고 하나씩 꺼내 생크림과 함께 끓이고.. 똑같다. 미... 2 file 이윤정 2022.01.23 4789
152 이탈리아 프로슈토 크림 리조또 내용은 전에 올린 프로슈토 크림 리조또와 완전 똑같다. 프로슈토 대신 하몽을 사용해도 괜찮다. 1. 불리지 않은 쌀에 치킨스톡+물 (혹은 닭육수)를 넣고 밥물을 ... file 이윤정 2021.10.23 3596
151 이탈리아 고추참치 토마토소스 파스타 만드는 과정은 완전 간단. 올리브오일+마늘 볶다가 고추참치+토마토소스 넣고 간맞추고 미리 삶아 둔 파스타 넣고 2~3분 같이 볶으면 끝이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ... file 이윤정 2021.10.19 3989
150 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 작년에 올린 꽃게 토마토 파스타와 대동소이한데 꽃게를 쪄서 내장과 살을 바르고 조개관자를 넣었다. 페페론치노를 넣고 해... 2 file 이윤정 2021.09.26 2505
» 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타 pasta all&#039;arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 ... 2 file 이윤정 2021.08.14 3396
148 이탈리아 살라미 토마토 파스타 요즘에 자꾸 파스타를 고민없이 쉽게만 해먹고 싶다. 마늘 샬롯 페페론치노 볶다가 시판 데체코 토마토소스 붓고 구운 살라미와 시간대로 삶은 파스타를 넣고 볶... 2 file 이윤정 2021.05.22 3400
147 이탈리아 볼로네즈소스, 라구소스 오랜만에 라구소스. 늘 냉동실에 있는거라 떨어지면 만드는데 이번에는 고기를 더 다양하게 사용하고 고기와 채소를 다양하게 사용한 김에 평소에 비해 2배합했다... 3 file 이윤정 2021.03.17 8308
146 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 리조또는 정말 오랜만이다. 예전에는 리조또라면 꼭 The Fundamental Techniques of Classic Italian Cuisine ( https://www.amazon.com/-/ko/dp/1584799900 )이... 6 file 이윤정 2021.01.08 5272
145 이탈리아 간단 라구소스 파스타 요즘 줄줄이 이어지는 간단버전들.. 이번에는 라구소스이다. 간단이라기보다는 야매 라구소스에 가깝다. 양파 당근 샐러리 없이 샤브샤브용 얇은 소고기를 사용해... 2 file 이윤정 2020.12.03 7392
144 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 꽃게와 문어, 새우를 넣었고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다. 꽃게가 주재료이긴 한데 문어와 새우는 있으면 더 좋다. 조개관... 6 file 이윤정 2020.10.26 6353
143 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 토마토소스 치킨스튜의 이탈리아 이름은 pollo alla cacciatora 까치아토레인데 여기에 쿠스쿠스를 곁들였다. 아주 오랜만에 만들었다. 재료준비나 조리 중 할일... 2 file 이윤정 2020.10.10 5222
142 이탈리아 발사믹비네그레트와 부라따치즈를 곁들인 김치 베이컨 토마토소스 파스타 제목 좀 웃기는 조합ㅋㅋ 이 카테고리는 이탈리안인데 맨날 만만한 파스타만 올리고 있다. 전에 김치 베이컨 토마토소스 파스타를 올릴 때는 이걸 이탈리안이라고... 2 file 이윤정 2020.10.02 3321
141 이탈리아 살라미 토마토 파스타 10분 만에 만드는 일종의 햄 토마토 파스타이다. 고기를 푹 끓이거나 하는 과정 없이 가공햄과 시판 토마토소스로 간단하게 만드는데 기대보다 맛있어서 효율이 ... 4 file 이윤정 2020.07.27 4897
140 이탈리아 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜 소고기가 들어가는 토마토스튜는 괜히 마음먹고 만들어야 할 것 같은데 마음먹지 않고 비교적 대충 만들었다. 국거리용 소고기를 사용하고 토마토소스 외에 적당... 4 file 이윤정 2020.07.16 16590
139 이탈리아 스테이크를 곁들인 구운대파 크림 파스타 구운대파와 굴소스로 맛을 낸 크림소스 파스타에 스테이크를 곁들였다. 2인분으로 스테이크용 소고기 400그램 (이번에는 살치살 사용) 소금 후추 올리브오일 스파... 6 file 이윤정 2020.05.27 7696
138 이탈리아 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all&#039;arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 ... 4 file 이윤정 2020.05.13 4562
137 이탈리아 오소부코, 만들기 레시피 뼈가 있는 소고기 정강이를 사용해서 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코. 2014년에 올렸던 글에서 복사해오자면.. 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노... 9 file 이윤정 2020.02.26 7395
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 8 Next
/ 8