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2015.02.15 00:29

로스트치킨

조회 수 5572 추천 수 0 댓글 10

 

 

 

 

로스트치킨

 

 

 

 

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로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다.

 

가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 다르기 때문에 세심하게 체크해야 하는 반면

다리와 날개살은 익는 속도가 비슷하니까 잘 익히기만 하면 되어서 꽤 편했다.

물론 닭을 손질하는 건 편하지 않지만...

 

닭손질은 여기 -  http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885

 

 

 

 

사용한 재료는

닭 2마리에서 손질한 닭다리+허벅지 4개와 닭윗날개아랫날개 4개

소금물, 후추, 바베큐 시즈닝

 

 

리코타치즈 샐러드로

샐러드용 채소 적당량

리코타치즈

건 크랜베리 약간

발사믹 비네그레트 몇 스푼

 

 

 

발사믹 비네그레트로

곱게 다진 양파 반개

다진마늘 0.5스푼

디종 머스타드 0.5티스푼

소금, 후추

발사믹비네거

올리브오일

 

 

 

샐러드용 채소가 없어서 집에 있는 쌈채소를 대충 사용했고 견과류가 있으면 약간 곁들이는 것이 좋다.

발사믹 비네그레트는 만들어서 다 사용하지 않고 조금 남았다.

 

바베큐 시즈닝은 아이허브에서 산 것인데

 

 

http://www.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Organic-Barbecue-Seasoning-Salt-Free-Blend-2-05-oz-58-g/35923  이 시즈닝을 사용했다.

 

 

 

 

 

 

닭다리와 날개는 물 1리터에 소금 40그램을 넣은 약 4%의 소금물에 하루 담가서 브라인했다.

늘 5%의 소금물에 담가서 브라인했는데 이번에는 1% 낮춰서 만들었다. 결론은 비슷비슷하지만 다음에도 4%로 할까 싶다.

물은 딱 1리터를 사용한 건 아니고 닭고기를 그릇에 담고 저울에 올려 닭고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 찬물의 양의 나누기 25한 만큼의 소금을 더 넣으면 된다.

정확하게 하자면 물+소금의 총합에 5%가 되어야 되지만 대충..

 

 

건져서 물기를 닦은 다음 후추와 바베큐시즈닝을 발라서 80도의 오븐에 1시간 반동안 구웠다.

껍질이 있는 면이 위로 가도록 놓고 저온으로 긴 시간동안 조리하는 방법을 택했다.

 


 

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1시간 반 후에 꺼내 보니 속은 부드럽게 다 익었지만 겉으로는 다 익었는지 애매해보이는데 겉면만 익히면 되는 상태였다.

 

겉을 익히기 위해 오븐이 200도로 예열되는 동안 약 10분간 식히고 겉면에는 녹인버터를 붓으로 발랐다.

버터는 크리스피한 느낌을 주면서 풍미를 더하려고 바른 것인데 생략해도 무리는 없다.


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다시 오븐에 넣고 200도의 오븐에 10분간 익혔는데 우리집 오븐이 화력이 세서 각 오븐마다 온도나 시간을 조금 더 추가해야 할 수도 있다.

어쨌든 겉면을 바삭바삭 하게 익혔다.

 


 

 

닭고기를 구우면서 샐러드 뭐 할거 없나 보니 집에 상추와 쌈채소 뿐이라 어쩌지 싶었는데 어떻게든 되겠지 하고 대충 있는대로 씻고 썰었다.

아삭한 로메인레터스나 버터레터스가 있었으면 더 좋았겠지만 샐러드가 없는 것 보다는 나으니까 하고 만들었는데 생각보다 잘 어울렸다.

 

발사믹식초, 올리브오일을 3~4스푼씩 넣고 여기에 곱게 다진양파, 다진마늘 약간, 디종머스타드, 소금, 설탕, 후추를 넣고 얼른 만들었다.

 

 

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중간에 한 번 정도 체크하고 겉이 바삭바삭하게 구워진 것을 확인한 다음 닭고기를 꺼냈다.

다리 관절의 안쪽과 닭고기를 뒤집어서 조금 덜 바삭하게 된 부분은 토치로 바삭하게 겉을 구웠다.

 


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쌈채소는 물에 담가 씻고 헹궈서 물기를 바짝 털고 적당히 썬 다음 리코타치즈와 건 크랜베리를 올리고 발사믹 비네그레트를 적당히 뿌렸다.

채소가 적겨자 적케일 막 이래서 시커맸다;;


 

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쌈채소이긴 했지만 리코타치즈와 드레싱의 조화는 좋아서 생각보다 괜찮았다.

 

 

 


 

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저온에서 익히고 버터를 발라 겉면을 바짝 구운 로스트 치킨은 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 닭다리 들고 뜯으니 육즙이 뚝뚝 흘렀다.

양인들이 그렇게 강조하는 크리스피 아웃사이드 소프트 인사이드. 맨날 저러더라...

 

하룻동안 소금간이 베어들어 속까지 짭쪼름하니 간도 맞고, 매콤하면서 바베큐 향이 약간 나는 바베큐시즈닝도 고기와 괜찮게 어울렸다.

구운 닭에 샐러드니까 당연히 맛있게 잘 먹었다. 

 

 


 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.02.15 09:03
    우오오오오오 로스트치킨이다 !!!
    진짜진짜 ㅠㅠ 치킨 너무너무 좋아하지만
    한번씩은 너무 짜다 ? 는 생각이 들 때가 있는데
    이렇게 집에서 시즈닝해서 먹으면
    간도 적당히 잘 맞고 넘 좋을 것 같아요 !!!
    샐러드도 제가 좋아하는 겨자잎도 보이는 것이
    완전 맛있을 것 같다는 *_*
    주말엔 ... 남이 해주는 밥이 제일이지만
    또 이거 보니까 부지런떠는게 답인가 ;; 싶기도 하고 ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.02.16 23:26

    겨자잎 좋아하시는군요ㅎㅎ 저는 만들면서 접시가 너무 시커매서 웃기다 생각했어요ㅎㅎㅎ
    치킨은 그래도 남이 만들어 줄 때 가장 맛있는 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2015.02.15 10:20
    와~~/로스트치킨마저 이렇게 멋지게 만드시다니!!!못망드시는 음식은 무얼까 궁금해집니다 ^^
  • 이윤정 2015.02.16 23:26
    시즈닝 대충 뿌려서 오븐에 넣으면 오븐이 알아서 다 하는걸요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.22 16:28
    허벅지까지 붙은 장각을 어디서 사야하나 했더니 윤정님은 역시 직접!!!!ㅎㅎㅎ
    대단하셔요~~마스터쉐프 나가셔야 하는데
  • 이윤정 2015.02.23 21:23
    진짜 장각 파는 곳을 찾아볼 수가 없더라고요.
    닭고기 해체하는 것을 자주 하게 된 주된 이유가 장각이나 닭다리살이거든요.
    장각은 팔지를 않고 다리살 정육은 왜 이렇게 비싼지 모르겠어요. 그쵸!
  • 테리 2015.02.26 19:00
    그래서 저는 커클랜드 냉동 닭다리살 산다는.ㅋ

    그건 약간 염지되어 있고 스킨레스예요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.26 23:54
    커클랜드 냉동 닭다리라니 저는 오늘 갔어도 못봤는데 다음에 가면 꼭 찾아봐야겠어요!
  • 테리 2015.02.27 09:44
    어머~~윤정님이 모르는 식재료도 있다니!!닭다리살 말고 커클랜드 닭가슴살. 안심도 있어요!3킬로 가까운데 만 팔천원정도? 가슴살.안심이 오히려 더 비싸요.염지가 살짝 되어있고 손질된거라 닭갈비. 토리노 가라아게 만들때 편하구요. 해동해도 냄새도 없어요.하루 냉장실에서 먹을만큼 해동해도 잘 녹지도 않아요.ㅋㅋ 엄청 낮은 온도에서 급냉시켜서 그런가봐요.생 닭다리살은 코스트코에서 하림것 사도 1.5키로에 2만원이나 하쟎아요.ㅠㅠ 껍질 손질하면 500그램이 400도 안 나오고!!장각은 가락시장 축산코너 닭 파는 곳에 가면 따로 살 수 있긴한데 언제 거길 가나구요!!!ㅋㅋ 장각은 되어야 먹을 살이 있는데!!!
  • 이윤정 2015.02.28 00:38
    진짜 한달에 두세번씩 꼬박꼬박 가면서 어째 한 번을 못봤을까봐요.
    생 닭다리살 비싸서 제가 바르고 말았는데 어제 가고 궁금해서 또 가보고 싶..지만 주말은 헬이겠죠ㅎㅎ

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  17. 리코타치즈 팬케이크

    2014/07/23 리코타치즈 팬케이크 집에 리코타치즈를 사둔 것이 있어서 팬케이크를 만들었다. 푸드네트워크의 얼티밋 팬케이크를 참고했다. 며칠전부터 만든다 만든다 말만 하다가 아침에 귀찮아서 그냥 밥이나 면을 대충 해먹었는데 오늘 드디어 좀 일찍 일어나서 시간을 내서 만들었다. 그런데 굽는데 시간이 많이 걸려서 결국에는 늦게 먹기는 마찬가지였다.. 비싼 후라이팬을 하나 태워먹은 다음 하나로 버티다가 팬을 하나 더 주문해뒀는데 그게 집에 도착하면 할 걸 그랬다. 사용한 재료는 7~8장 분량으로 젖은 재료 - 리코타치즈 400그램, 계란...
    Date2014.07.23 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views4544 file
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  18. 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta

    2014/07/14 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta 올리브오일, 마늘, 엔초비, 페페론치노, 방울토마토로 맛을 낸 오일 파스타에 에 구운 가지와 플래그쉽치즈, 리코타치즈를 곁들였다. 코스트코에서 산 플래그쉽 치즈를 사용했는데 그뤼에르나 에멘탈과 맛과 풍미는 비슷하지만 질감은 체다치즈와 약간 비슷했다. 파스타에는 생략도 가능하고 다른 치즈를 사용해도 괜찮다. 어쨌든 파스타에 사용한 재료는 스파게티 250그램, 소금, 물 올리브오일, 마늘 5개, 엔초비 4필렛, 페페론치노 4개, 방울토마토...
    Date2014.07.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views4504 file
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  19. 마늘 베이컨 맥앤치즈

    명란 맥앤치즈 + 명란바게트의 조합에 이어서 이번에는 맥앤치즈에 구운마늘과 베이컨을 조합했다. 마카로니보다는 펜네를 좋아해서 맥앤치즈를 만들 때는 펜네를 많이 사용한다. 나는 맥앤치즈처럼 만들면 다 맥앤치즈라고 하지만 펜네앤치즈나 치즈크림소스펜네라고 해도 되고.. 부르면 부르는대로 이름이다. 사용한 재료는 마카로니 200그램 (혹은 펜네) 버터 1.5스푼 마늘 3개 샬롯 3개 페페론치노 4~6개 생크림 350미리 (혹은 우유 생크림 200미리씩) 샤프체다치즈 150그램 파르마산치즈 1줌 머스타드파우더, 코리앤더파우더, 큐민 파우더, 오레...
    Date2019.11.24 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views7165 file
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  20. 마늘빵

    다시 올린 마늘바게트, 명란바게트는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc25/73736 제빵사분께 받은 마늘빵 레시피이다. 알음알음 다 알고 있다는 그 레시피. 마늘빵 레시피가 다 거기서 거기지만 그래도 조금 달달하고 조금 꾸덕꾸덕한 버전이다. 보통은 바게트를 사용하는데 집에 늘 있는 베이글을 사용했다. 무염버터로도 가염버터로도 해봤는데 내가 해보기로는 가염버터가 더 좋았다. (명란젓이 들어가면 무염버터) 마늘빵 재료에 명란젓을 추가해서 마요네즈+명란을 위에 바르면 명란마늘빵인데 그건 다음에 올릴 예정이다. 명란젓을 사용할 때...
    Date2018.08.09 Category베이킹 By이윤정 Reply2 Views26681 file
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