478 | 아시아 |
반 호이 조리하기
Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 ...
|
이윤정 | 2021.06.17 | 3762 |
477 | 아시아 |
베트남식 고기월남쌈, 반짱꾸온띳헤오, Bánh tráng cuốn thịt heo
바로 앞에 올린 월남쌈 https://homecuisine.co.kr/hc20/103449 에서 이야기했듯이 미리 말아둔 것은 고이꾸온이고, 말아서 먹는 건 반짱띳헤오이다. 구성요소 1....
|
이윤정 | 2021.06.10 | 4205 |
476 | 아시아 |
베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스
제목이 베트남식 월남쌈이라니까 좀 웃긴다. 외국에 어떤 알못이 김치를 만들어 올리면서 제목에 한국식 김치라고 하면 김치가 다 한국식이지 무슨 한국식 김치가...
8
|
이윤정 | 2021.06.03 | 7218 |
475 | |
레몬 라임 냉동보관하기
레몬이나 라임은 즙으로 내서 병에 담아 팔기도 하는데 생레몬과 생라임이 필요할 때 편하게 사용하는 큰 장점이 있지만 맛과 향이 많이 부족하다. 결론은 그래서...
|
이윤정 | 2021.06.01 | 10520 |
474 | 중식 |
고추잡채 만들기
고추잡채, 청초육사 고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲 라는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것...
|
이윤정 | 2021.05.28 | 4480 |
473 | 아시아 |
베트남식 해산물 볶음밥, 껌 찌엔 하이산, cơm chiên hải sản
껌 찌엔 하이산, 베트남식 해산물 볶음밥 하노이등 북부에서는 껌장 cơm rang 호치민등 남부에서는 껌찌엔 cơm chiên 중부에서는 껌싸오 cơm xào 라고 부른다. 그...
8
|
이윤정 | 2021.05.24 | 12468 |
472 | 아시아 |
베트남식 당근 무 피클, 도추아, dưa chua, đồ chua, dưa củ cải
베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, dưa chua(피클), đồ chua 정확한 이름은 dưa củ cải 전에는 무와 당근을 절이지 않고 절임물에 바로 넣는 간편한 버전을...
2
|
이윤정 | 2021.05.19 | 6403 |
471 | 아시아 |
베트남 샐러드, 닭고기 양배추 냉채, 고이 가
베트남식 닭가슴살 샐러드이다. 베트남식 샐러드에 대한 전반적인 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 에 있다. 너무 간단한 냉채인데 이 레...
|
이윤정 | 2021.05.14 | 3432 |
470 | 아시아 |
고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용
(작성중) 베트남을 대표하는 샐러드(냉채)는 고이 응오 센 이라고 할 수 있겠다. 연줄기(응오 센)와 양파, 당근, 돼지고기(헤오), 새우(똠)를 액젓 소스(늑짬)에 ...
|
이윤정 | 2021.05.13 | 2762 |
469 | 아시아 |
새우칩 튀기기, 반퐁똠
바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm . 흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다. 반퐁...
|
이윤정 | 2021.05.12 | 4789 |
468 | 그 외 등등 |
우엉 냉동하기
채소를 냉동할 때는 기본적으로 마늘 생강 샬롯 대파 카라멜라이즈양파 등이 당연히 냉동하기 좋다. 그 외에 냉동하면 편한 채소로는 목이버섯, 토란대, 표고버섯...
|
이윤정 | 2021.05.11 | 5515 |
467 | 아시아 |
베트남식 샐러드 이야기
베트남식 샐러드인 '고이' 이야기. 요즘 정말 자주 베트남음식 이야기인 것 같다. 베트남에 가서 여러 경로로 각종 음식을 접한 것이 시작이었는데 베트남음식이 ...
|
이윤정 | 2021.05.06 | 4568 |
466 | 아시아 |
베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào
베트남식 잡채, 미엔 싸오 miến xào 잡채와 비슷하면서도 타피오카전분면 특유의 쫀득쫀득함이 돋보이는 베트남식 잡채이다. 베트남의 식당에서 베트남 친구가 주...
|
이윤정 | 2021.05.02 | 4383 |
465 | 그 외 등등 |
생강 냉동하기
(90프로 잡담) 생강은 마늘처럼 자주 사용하는 재료도 아니고 마늘만큼 한국인의 보편적인 소울푸드도 아니지만 마늘을 사용하는 양념장에 생강을 마늘의 10~20%...
|
이윤정 | 2021.04.30 | 3316 |
464 | 아시아 |
베트남식 닭고기덮밥, 껌가
베트남식 덮밥 이야기인 - https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 이 링크에 잘 나와있지만 한 번 더 이야기 하자면 cơm은 쌀, gà 는 닭고기를 말한다. cơm gà라...
5
|
이윤정 | 2021.04.24 | 6957 |
463 | 아시아 |
분팃느엉 레시피, 분팃능
(스압주의..) 좀 간결한 건 이쪽으로 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/104545 베트남식 비빔국수인 분팃느엉. 서론이 아주아주 긴 이야기인데 레시피와 조리과...
8
|
이윤정 | 2021.04.07 | 10231 |
462 | 아시아 |
베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승
베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 어제 올린 베트남식 덮밥 이야기 https://homecuisine.co.kr/hc20/101152 (개론 못잃어..) 에 이은 베트남식 돼지불고기 ...
6
|
이윤정 | 2021.03.13 | 21671 |
461 | 아시아 |
베트남식 덮밥 이야기
베트남식 덮밥인 껌 땀. 껌 = 쌀 or 밥 땀 = 깨진 것 껌 땀은 깨진 쌀을 뜻한다. 그런데 왜 깨진 쌀이 덮밥 이름일까 싶다. 쌀은 도정하면서 부스러기가 생기는데...
2
|
이윤정 | 2021.03.12 | 7007 |
460 | 아시아 |
베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải
베트남식 당근 무 피클, 도추아, 도추어, đồ chua, dưa củ cải, Dưa chua 무와 당근을 채썰어서 만든 피클이다. 무 대신 콜라비를 사용하기도 한다. 무 대신 그린...
4
|
이윤정 | 2021.03.03 | 9067 |
459 | 인도 |
양고기 커리, 고스트 마크니, gosht makhani
마살라소스를 며칠 전에 또 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/97429 마살라소스는 맨날 똑같이 만들어서 냉동했다...
4
|
이윤정 | 2021.02.26 | 3607 |