로그인

검색

조회 수 7090 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
372 일식 굴튀김 10 file 이윤정 2019.01.30 4967
371 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 2 file 이윤정 2016.05.15 4990
370 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 4 file 이윤정 2016.05.11 5039
369 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 file 이윤정 2014.10.04 5040
368 아시아 베트남식 닭고기덮밥, 껌가 5 file 이윤정 2021.04.24 5055
367 인도 플레인 파라타 , paratha file 이윤정 2013.05.12 5061
366 인도 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65 7 file 이윤정 2015.10.16 5083
365 아시아 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 6 file 이윤정 2015.11.01 5092
364 아시아 베트남식 덮밥 이야기 2 file 이윤정 2021.03.12 5109
363 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5123
362 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5123
361 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 10 file 이윤정 2015.08.28 5123
360 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5133
359 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2013.09.07 5139
358 중식 마파두부 7 file 이윤정 2015.05.07 5182
357 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5189
356 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5197
355 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5204
354 그 외 등등 샬롯 보관법 4 file 이윤정 2019.09.18 5224
353 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5278
352 중식 고추잡채 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.31 5278
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24