로그인

검색

조회 수 7014 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
59 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5178
58 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28180
57 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5781
56 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19067
55 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9523
54 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13340
53 일식 부타동 6 file 이윤정 2016.03.17 5620
52 일식 아보카도 덮밥 6 file 이윤정 2016.03.31 6238
51 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26636
50 일식 치킨 가라아게, 레시피, 만들기 12 file 이윤정 2016.04.20 12526
49 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 4 file 이윤정 2016.05.11 4992
48 일식 스키야키 덮밥 8 file 이윤정 2016.05.17 15320
47 일식 쯔유, 메밀국수, 자루소바, 모리소바 6 file 이윤정 2016.05.21 24528
46 일식 데리야끼소스 만들기, 맛간장 4 file 이윤정 2016.05.24 37966
45 일식 데리야끼소스 닭날개튀김 4 file 이윤정 2016.05.24 7498
44 일식 오야코동 2 file 이윤정 2016.05.26 5504
43 일식 크림카레우동 4 file 이윤정 2016.06.03 9977
42 일식 카레나베, 카레샤브샤브 6 file 이윤정 2016.06.15 8572
41 일식 야키소바빵, 고로케 야끼소바 8 file 이윤정 2016.06.17 8135
40 일식 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스 6 file 이윤정 2016.06.22 9213
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6