로그인

검색

조회 수 7087 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
59 일식 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스 6 file 이윤정 2016.06.22 9382
58 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9604
57 일식 크림카레우동 4 file 이윤정 2016.06.03 10022
56 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 file 이윤정 2013.01.25 10028
55 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 file 이윤정 2014.11.01 10191
54 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 file 이윤정 2014.12.04 10226
53 일식 오사카식 오코노미야끼 2 file 이윤정 2015.07.26 10284
52 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2018.03.25 10357
51 일식 스지오뎅탕 8 file 이윤정 2019.01.25 10492
50 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 10708
49 일식 카레우동 5 file 이윤정 2015.04.28 10912
48 일식 돼지고기 가지 미소된장볶음, 부타나스미소이타메, ぶたなす味噌炒め 2 file 이윤정 2016.10.08 11020
47 일식 스키야키 4 file 이윤정 2016.11.23 11405
46 일식 치킨 가라아게, 가라아게덮밥 7 file 이윤정 2015.11.04 11825
45 일식 대패삼겹 대파 된장구이 11 file 이윤정 2015.07.23 11866
44 일식 붓카케우동, 문어초밥, 쯔유만들기 2 file 이윤정 2015.07.08 11937
43 일식 스키야키 6 file 이윤정 2018.09.14 12042
42 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12310
41 일식 소스 가츠동, 돈까스 덮밥 4 file 이윤정 2016.07.01 12455
40 일식 치킨 가라아게, 레시피, 만들기 12 file 이윤정 2016.04.20 12592
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6