로그인

검색

조회 수 7013 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
477 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 61246
476 중식 간짜장, 짜장면 file 이윤정 2014.09.13 89813
475 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2367
474 중식 간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2014.12.09 3182
473 중식 간짜장, 짜장밥 5 file 이윤정 2018.05.15 4384
472 중식 간짜장, 짜장밥 8 file 이윤정 2019.04.08 5869
471 중식 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 file 이윤정 2014.06.21 9936
470 그 외 등등 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 9 file 이윤정 2015.07.10 8703
469 아시아 갈릭라이스 2 file 이윤정 2016.09.27 10439
» 일식 감자고로케, 고로케만들기 file 이윤정 2014.11.13 7013
467 그 외 등등 게 고르는 법 6 이윤정 2019.03.26 6025
466 중식 경장육사 file 이윤정 2014.07.02 6098
465 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 12387
464 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12010
463 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3405
462 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 file 이윤정 2014.10.04 4975
461 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 file 이윤정 2021.07.16 1989
460 아시아 고이 응오 센, 베트남식 연줄기 샐러드, 연줄기 대신 대파 사용 file 이윤정 2021.05.13 1547
459 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11397
458 그 외 등등 고추기름 만들기, 활용 12 file 이윤정 2019.09.21 8596
457 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5341
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24