로그인

검색

조회 수 7026 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5089
140 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5079
139 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 10 file 이윤정 2015.08.28 5067
138 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5060
137 아시아 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 6 file 이윤정 2015.11.01 5055
136 인도 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65 7 file 이윤정 2015.10.16 5026
135 인도 플레인 파라타 , paratha file 이윤정 2013.05.12 5016
134 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2013.09.07 5012
133 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 4 file 이윤정 2016.05.11 5001
132 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 file 이윤정 2014.10.04 4983
131 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 2 file 이윤정 2016.05.15 4961
130 그 외 등등 샬롯 보관법 4 file 이윤정 2019.09.18 4958
129 아시아 베트남식 덮밥 이야기 2 file 이윤정 2021.03.12 4934
128 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 file 이윤정 2014.03.15 4922
127 일식 굴튀김 10 file 이윤정 2019.01.30 4905
126 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.01 4856
125 중식 탕수도미 4 file 이윤정 2016.03.03 4844
124 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4841
123 중식 회과육 3 file 이윤정 2014.01.29 4841
122 아시아 베트남식 닭고기덮밥, 껌가 5 file 이윤정 2021.04.24 4813
121 일식 냉돈까스, 생선까스 4 file 이윤정 2015.05.12 4783
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24