로그인

검색

조회 수 7074 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 중식 마파가지덮밥 file 이윤정 2014.09.02 5624
140 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 2 file 이윤정 2016.05.15 4971
139 인도 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피 11 file 이윤정 2018.11.12 11248
138 인도 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리 6 file 이윤정 2016.01.03 6651
137 중식 마라황과, 麻辣黄瓜 4 file 이윤정 2016.07.11 11850
136 중식 마라황과 11 file 이윤정 2019.05.27 5404
135 중식 마라탕, 훠궈 file 이윤정 2022.10.11 3709
134 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 4 file 이윤정 2016.06.23 64299
133 중식 마라소어, 중국식 멸치볶음 4 file 이윤정 2016.03.06 4062
132 중식 마라샹궈, 마라향과 8 file 이윤정 2016.04.13 16066
131 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7222
130 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) file 이윤정 2013.08.29 23029
129 중식 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사) 2 file 이윤정 2017.05.12 10819
128 인도 로스트 마살라 치킨, 사워크림 통감자 4 file 이윤정 2016.04.02 5830
127 인도 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh file 이윤정 2013.02.17 3076
126 중식 레몬치킨 file 이윤정 2014.06.17 2767
125 중식 레몬치킨 3 file 이윤정 2014.11.19 4237
124 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5100
123 레몬 크림새우, 마요새우, 새우마요네즈 file 이윤정 2013.09.12 6407
122 레몬 라임 냉동보관하기 file 이윤정 2021.06.01 7920
121 아시아 레드커리 페이스트, 비프 레드 커리, 타이커리, 깽 핏(kaeng phet) 3 file 이윤정 2015.07.10 10341
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24