로그인

검색

조회 수 7043 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
246 일식 스키야키 6 file 이윤정 2018.09.14 11975
245 일식 스키야키 덮밥 8 file 이윤정 2016.05.17 15335
244 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 4 file 이윤정 2015.08.18 25786
243 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13379
242 일식 스테이크 덮밥, 스테키동 14 file 이윤정 2017.01.05 12623
241 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 13174
240 중식 시판 소스로 훠궈 6 file 이윤정 2018.01.08 15239
239 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 58486
238 아시아 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 8 file 이윤정 2016.11.14 12983
237 그 외 등등 식혜 만들기, 만드는 법 6 file 이윤정 2017.08.29 15896
236 일식 아보카도 덮밥 6 file 이윤정 2016.03.31 6241
235 일식 아보카도 덮밥 8 file 이윤정 2016.08.17 8001
234 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 12464
233 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 2 file 이윤정 2020.06.01 2716
232 일식 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 6 file 이윤정 2018.12.17 12779
231 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 file 이윤정 2014.03.15 4930
230 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2331
229 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 file 이윤정 2014.04.01 5392
228 인도 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리 4 file 이윤정 2015.07.21 3911
227 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 file 이윤정 2014.10.19 2935
226 인도 알루 키마, 다진 양고기 감자 커리, Aloo Keema 6 file 이윤정 2015.10.03 3643
목록
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 24 Next
/ 24