로그인

검색

조회 수 7043 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
246 일식 크림 돈까스 file 이윤정 2015.04.10 7917
245 일식 규동, 온센타마고 12 file 이윤정 2018.07.21 7977
244 중식 해물 볶음짬뽕 4 file 이윤정 2016.09.24 7984
243 일식 우동 만들기 6 file 이윤정 2015.10.03 7997
242 일식 아보카도 덮밥 8 file 이윤정 2016.08.17 8001
241 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8174
240 일식 야키소바빵, 고로케 야끼소바 8 file 이윤정 2016.06.17 8186
239 일식 오뎅탕, 어묵나베, 오뎅 2 file 이윤정 2016.10.30 8253
238 일식 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 file 이윤정 2013.05.09 8257
237 그 외 등등 바이타믹스 e320 구매 7 file 이윤정 2019.04.04 8305
236 인도 치킨커리, 인도커리, tamatar murgh 6 file 이윤정 2014.08.06 8309
235 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 file 이윤정 2013.06.24 8317
234 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8350
233 아시아 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 4 file 이윤정 2015.07.05 8385
232 일식 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 5 file 이윤정 2015.10.18 8426
231 인도 인도식 오믈렛 6 file 이윤정 2016.02.01 8428
230 중식 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기 file 이윤정 2013.07.04 8448
229 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 8462
228 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2 file 이윤정 2014.03.15 8483
227 중식 중식 달걀탕, 계란탕 file 이윤정 2013.09.23 8485
226 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 8579
목록
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 24 Next
/ 24