로그인

검색

조회 수 7063 추천 수 0 댓글 0

 

 

2014/11/13

감자고로케, 고로케만들기

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

사용한 재료는

감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추,

밀가루, 계란+우유약간, 빵가루

 

 

가장 먼저 감자를 삶았다.

감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다.

 

 

감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 썰어서 각각 볶아두었다.

 


 

크기변환_DSC05187.JPG     크기변환_DSC05188.JPG


 

 

감자는 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다.

 

크기변환_DSC05192.JPG     크기변환_DSC05193.JPG

 

 

으깬 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 볶아둔 베이컨과 양파를 넣고 소금, 후추로 간하고 생크림을 약간 넣어서 섞었다.

 


크기변환_DSC05197.JPG     크기변환_DSC05198.JPG


크기변환_DSC05199.JPG     크기변환_DSC05200.JPG


 

생크림을 약간 넣고 한 번 더 섞어서 부드럽게 준비했다.

밀가루, 계란+우유, 빵가루를 준비해두었다.

 


크기변환_DSC05201.JPG      크기변환_DSC05202.JPG

 

 


고로케반죽은 밀가루를 입히니 만지기가 약간 편했다. 어쨌든 밀가루에 굴려 준 다음, 계란물을 입히고 빵가루를 입혔다.

반죽에 수분이 많으니까 둘리 호빵 만지듯 약하게 만져가며 각각의 옷을 입혔다.

 

크기변환_DSC05203.JPG     크기변환_DSC05204.JPG


크기변환_DSC05205.JPG     크기변환_DSC05206.JPG


 

 

 

고로게반죽은 다 익은 반죽이므로 180도 정도 되는 기름에 겉만 바삭하게 튀기면 되니까 튀기는 시간도 짧고 덜 번거로웠다.

기름을 많이 써서 완전히 잠기게 튀기면 더 좋겠지만 기름을 약간 적게 써서 뒤집어가며 튀겼다.

 

크기변환_DSC05207.JPG     크기변환_DSC05208.JPG


크기변환_DSC05209.JPG     크기변환_DSC05210.JPG


 

고로케는 기름을 살짝 털어서 식힘망 위에 얹어두어 기름을 빼고 조금 식혔다.
소스를 따로 만들까 하다가 패스하고 간단하게 케찹만 곁들였다.

크기변환_DSC05212.JPG


크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05215.JPG


 

 

바삭바삭하게 튀긴 고로케 안에 부드러운 감자가 사르르 녹았다.

브레딩(밀계빵) 하는 과정이 번거로워서 그렇지 튀김도 한 번만 튀겨도 되니까 할 만 하고, 간단한 재료로 맛있는 간식이어서 좋았다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
288 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2 file 이윤정 2014.10.11 8997
287 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.26 8992
286 그 외 등등 고추기름 만들기, 활용 12 file 이윤정 2019.09.21 8967
285 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 8955
284 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 6 file 이윤정 2014.11.24 8938
283 일식 새우 캘리포니아롤 4 file 이윤정 2016.09.23 8880
282 중식 탕수육, 안심 파인애플 탕수육 12 file 이윤정 2017.12.06 8841
281 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 2 file 이윤정 2013.09.24 8812
280 중식 고추잡채, 청초육사 4 file 이윤정 2017.02.14 8774
279 그 외 등등 갈랑가, 레몬그라스, 카피르 라임 잎 9 file 이윤정 2015.07.10 8757
278 중식 xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.07 8737
277 그 외 등등 콜라비 피클 2 file 이윤정 2016.07.05 8733
276 일식 카레나베, 카레샤브샤브 6 file 이윤정 2016.06.15 8687
275 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 file 이윤정 2013.10.14 8640
274 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 4 file 이윤정 2020.01.13 8623
273 그 외 등등 떡볶이떡 보관 file 이윤정 2016.10.05 8607
272 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 8523
271 중식 중식 달걀탕, 계란탕 file 이윤정 2013.09.23 8504
270 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2 file 이윤정 2014.03.15 8495
269 일식 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 5 file 이윤정 2015.10.18 8458
268 중식 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기 file 이윤정 2013.07.04 8456
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 Next
/ 24