로그인

검색




IMG_1277.JPG



시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스.



사용한 재료는 3~6인분으로
소고기 500그램

토마토소스 200그램
양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지)

다진마늘 50그램
후추 0.5티스푼

코리앤더 파우더 0.5스푼, 넛맥 약간 (생략가능)

고형 하이라이스 4블럭 (96.5그램)




고형 하이라이스는 작년에 산 것을 사용했는데 아쉽게도 오뚜기 하이라이스에 비해서 S&B의 고형 하야시라이스가 더 맛있다. 하인즈 데미그라스소스를 사용해도 괜찮다.

S&B 고형 하이라이스는 8블럭(193그램)에 12인분으로 책정되어 있는데 우리집 체감으로는 8블럭에 6인분 정도 되는 것 같다(...)


이번에 사용한 토마토소스는 https://www.costco.co.kr/p/608227 이 제품이고 반 병 사용했다.

데체코 홀토마토 캔이나 데체코 아라비아따 토마토소스를 사용해도 좋다.


소고기는 다진 것이나 얇게 썬 것을 사용해도 좋고, 큼직한 걸 사용해도 좋은데, 국거리나 덩어리를 사용할 경우에는 미리 30분에서 1시간정도 푹 삶아서 사용해야 한다.

이번에는 도매용 꾸리살을 사서 소고기를 아주 듬뿍 사용했다. 다짐육이나 불고기용은 300그램만 해도 충분하다.


스튜에 코리앤더파우더와 넛맥, 메이스 넣는 것을 좋아해서 적당량 사용했는데 생략해도 괜찮다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 끓는 물에 소고기 넣고 다시 끓으면 거품을 걷은 다음 뚜껑을 닫고 1시간정도 푹 끓이고 적당히 식힌 다음 소고기는 얇게 썬다. 소고기를 삶을 때 통후추나 대파를 넣으면 더 좋다. 1시간 정도 푹 익었을 때 소고기가 반 정도 잠기게 되도록 하려고 뚜껑을 열고 닫아가며 물의 양을 조절했다.


얇게 썬 고기나 다짐육울 사용할 때는 볶아서 바로 사용한다.

IMG_1247.JPG




IMG_1249.JPG




2. 버터를 두른 팬에 채 썬 양파를 넣고 볶기 시작해서 노릇하게 굽거나 카라멜라이즈한 다음 다진마늘을 넣고 볶는다.

IMG_1254.JPG




3. 볶은 양파에 소고기육수를 붓고 얇게 썬 소고기와 다진마늘, 토마토소스, 후추, 코리앤더파우더, 넛맥을 넣는다.

IMG_1263.JPG




(아래는 다른날)

양파를 5키로정도 카라멜라이즈하고 5등분 해서 냉동해 둔 것을 해동해서 사용했다.

IMG_1124.JPG




4. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬하게 덮어서 토마토소스의 산미가 날아가도록 30분정도 끓인다. 바닥이 눋지 않게 중간중간 저어주고 필요하면 물을 보충한다.

IMG_1264.JPG




IMG_1265.JPG




IMG_1266.JPG




5. 물이 부족하면 물을 추가한 다음 고형 하이라이스를 넣고 덩어리지지 않도록 골고루 저어가며 고형하이라이스를 녹이고 잘 저어서 적당하게 되직하도록 끓인다.

고형하이라이스를 넣은 다음에는 더 많이 퍽퍽 튀니까 고형하이라이스를 넣기 전에 먹기 적당한 농도를 맞추고, 하이라이스를 넣은 다음에는 불을 줄이고 골고루 잘 저어주는 정도로 하고 불을 끄면 편하다.

IMG_1268.JPG




중간중간 간을 봐서 소고기가 부드럽게 잘 익었는지, 밥에 올려 먹기에 간이 맞는지 확인했는데 마음에 들게 잘 완성됐다.

시판 소스를 사용하는 것이긴 하지만..

IMG_1271.JPG




밥에 하이라이스소스를를 듬뿍 얹었다.


IMG_1277.JPG




IMG_1277-.jpg



일단 고기가 듬뿍이라 넉넉한 느낌이 좋고 데미그라스소스의 맛이 입맛에 착 붙는다.






ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



소고기 카레도 똑같이 만드는데 토마토소스를 줄이고 물을 조금 더 넣고 커리파우더와 고형카레를 사용했다.

소고기 500그램

토마토소스 100그램
양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지)

다진마늘 50그램
후추 0.5티스푼

커리파우더 2스푼

고형카레 4블럭

상태보고 오뚜기 카레 1스푼 추가


IMG_1130.JPG





IMG_1134.JPG





IMG_1151.JPG



완전히 똑같지는 않지만 거의 같은 재료와 같은 시간을 들여 같은 방식으로 만든 카레라이스와 하이라이스.


둘 다 맛있는데 내 입맛에는 하이라이스가 더 좋았다.



IMG_1284.JPG




IMG_1295.JPG






  • 레드지아 2020.07.08 09:42

    어머나! 완전 고급진 맛이겠어요!!

    하이라이스=오뚜기하이라이스 분말가루 이용한 요리가 국룰인줄 알았네요 ㅠ

    어쩐지 제가 한건 맛이없더라구요ㅜㅜ

    소고기도 푹 삶아넣고 토마토소스에다가 하이라이스소스를 넣었으니 맛이 엄청나게 풍부해지고 새콤달콤구수한 맛이 나겠어요!!!

  • 이윤정 2020.07.08 22:46
    오뚜기 하이라이스 분말이 맛이 좀 많이 부족해요.
    소고기 삶아서 토마토소스 넣고 푹 끓이면 스튜같은 느낌이라 좀 낫지 않을까 싶어요.
    산미가 날아가서 생각보다 새콤하진 않고 꽤 맛있어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
456 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 12611
455 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 9342
454 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3797
453 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 13539
452 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 13908
451 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5486
450 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5956
449 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 8041
» 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 6761
447 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 6 file 이윤정 2020.06.25 11849
446 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 2 file 이윤정 2020.06.01 2925
445 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 18797
444 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 13238
443 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 13413
442 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 4 file 이윤정 2020.01.13 9370
441 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 14887
440 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9935
439 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13990
438 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 7472
437 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 20717
436 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 30896
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24