로그인

검색

 

 

2014/10/04

고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기

 

 

 

 0.JPG



 

데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다.

 

 

 

물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 150미리 육수, 가쓰오부시 1줌

간장 50, 미림 50, 청주50 미리 넣고 반으로 졸임

 

 

다시마, 황태, 표고, 가쓰오부시를 넣고 진하게 우린 육수에 육수만큼 간장+미림+청주를 같은 비율로 넣어서 이 간장물을 반정도로 졸여내서 만들었다.

진하게 우린 육수가 1컵이라 치면 간장 미림 청주를 각각 3분의 1컵씩 넣고, 2컵이 된 간장물을 약 1컵으로 졸이는 것인데

소바 쯔유로 만들 때에는 여기에 설탕을 조금 넣고 생강도 한톨 넣어서 향을 냈는데 텐동쯔유로 먹을거라 설탕은 넣지 않았다.

 

 

 

물 약 600미리에 다시마를 넣고 적당히 우린 다음 황태와 마른표고버섯을 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건져냈다.

황태와 표고버섯은 남기고 육수는 그대로 진하게 우려서 약 150미리 정도 남도록 중불에 15~20분정도 졸여냈다.

 

 

크기변환_DSC03617.JPG     크기변환_DSC03619.JPG


여기에 가쓰오부시를 한 줌 넣고 한 번 파르르 끓어오르면 불을 껐다.

 


크기변환_DSC00687.JPG     크기변환_DSC00689.JPG


크기변환_DSC00690.JPG     크기변환_DSC00691.JPG



 



 

육수는 식혀서 체에 거르고 재료가 머금은 육수까지 짜냈다.

그러고나니 육수가 딱 150미리 나와서 여기에 간장, 청주, 미림을 각각 50미리씩 넣고 반정도 졸도록 졸여서 쯔유를 만들었다.

 



크기변환_DSC03627.JPG     크기변환_DSC03629.JPG


이전에도 이렇게 쯔유를 만들어서 메밀소바와 스팸덮밥 등을 만든 적이 있는데

남은 쯔유는 아래 쯔유만들기 처럼 활용하면 좋다.

 

 

고등어는 포를 뜨고 간을 약하게 한 것을 사와서 깨끗하게 씻었다. 신선한 생물 고등어라 딱히 쌀뜨물에 담그거나 할 필요는 없었는데

고등어의 상태에 따라 쌀뜨물이나 물에 담그거나 청주로 비린내를 적게 하는 과정이 필요할 것 같다.

 

고등어는 포를 뜬 것을 사와서 가운데 뼈는 없었지만 배쪽 지느러미, 옆면 지느러미를 제거하고 내장쪽 뼈를 빼고 등지느러미와 함께 있는 등뼈도 잘라냈다.

포뜬 것의 가운데에 있는 뼈는 핀셋으로 일일이 당겨서 뽑아내고 손으로 만져서 전체적으로 뼈가 없게 다듬었다.

 

손에 쥐고 있으면 그 사이에도 신선도가 떨어지니까 냉장고에 넣어두고 하나씩 꺼내서 손질하고 하나씩 냉장고에 넣었다.

뼈를 제거하는 것에 시간이 조금 걸리기는 했지만 통째로 아작아작 먹기는 편했다.

 

 

크기변환_DSC03816.JPG     크기변환_DSC03817.JPG


크기변환_DSC03822.JPG     크기변환_DSC03829.JPG

 

고등어는 기름을 약간 넉넉하게 두르고 달군 다음 양면을 노릇노릇하게 구웠다.

각 면을 4분정도씩 굽고 부서지지 않게 넓은 뒤지개로 뒤집었다.

가운데 뼈를 뺀 고등어라 가운데가 갈라지며 굽히긴 했는데 부서지지 않게 조심조심하며 구우니 딱히 번거로운 것은 없었다.

 

 

여기에 쯔유를 밥숟가락으로 2.5스푼 정도와 물을 약간 넣고 바글바글 끓여서 앞뒤로 소스가 잘 묻도록 팬을 기울여서 졸여냈다.

고등어 크기에 따라 소스를 사용하는 양에 조절이 필요하다.

 

 

크기변환_DSC03837.JPG     크기변환_DSC03840.JPG

 

생선의 껍질은 생선살과 접시 사이에 있으면 수분을 금방 흡수해서 금방 바삭바삭함을 잃고 눅눅해지므로 생선껍질이 위를 향하도록 놓아야 바삭함을 유지할 수 있는데

이미 소스에 졸인 고등어조림이라 대충 담았다. 

 

지금 생각해보니 쪽파를 듬뿍 썰어서 올릴 걸 그랬다.. 왜 별 생각없이 먹었니 나...

 

 

 

크기변환_DSC03841.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03843.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03844.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03845.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03846.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03847.JPG


 

 

육수로 만든 쯔유에 졸여낸 고등어라 윤기가 흐르고 고등어 살은 부드러운 것이 짭쪼름해서 밥반찬으로 먹기 딱 좋았다.

뼈가 없어서 통째로 들고 껍질까지 남기는 것 하나 없이 먹을 수 있어서 편했다.

 

 

 

며칠 전에 올린 고갈비 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=9772

고등어조림 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=9744

 

 

 




  1. 감자고로케, 고로케만들기

    2014/11/13 감자고로케, 고로케만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 버터 1스푼, 양파 반개, 베이컨 70그램, 생크림 1~2스푼, 소금, 후추, 밀가루, 계란+우유약간, 빵가루 가장 먼저 감자를 삶았다. 감자는 깨끗하게 씻어서 푹 삶아서 살짝 식혔다. 감자를 삶으면서 베이컨을 얇게 썰고 양파도 잘게 ...
    Date2014.11.13 Category일식 By이윤정 Views8671
    Read More
  2. 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김

    2014/10/01 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 얼마전부터 야채튀김이 먹고 싶었는데 기름 넉넉하게 쓰면서 야채튀김만 하기는 조금 아깝고 해서 오랜만에 여러가지 튀김을 하고 텐동도 만들었다. 냉동실에 있던 오징어와 새우를 해동하고 채소만 조금 사서 만...
    Date2014.11.01 Category일식 By이윤정 Views11384
    Read More
  3. 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국

    2014/10/31 꽤 오래 벼르던 참치회를 날이 추워지고 바로 구매했다. 인터넷에서 참다랑어 중간뱃살(혼마구로 주도로), 참다랑어 속살(혼마구로 아까미), 눈다랑어 속살(메바치 아까미)를 샀다. 약 450그램 정도로 5만원 가량 했는데 여러종류를 사느라 블럭을 작은 것으로 사다보니 초밥할 때 초밥재료(...
    Date2014.10.31 Category일식 By이윤정 Views7415
    Read More
  4. 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기

    2014/10/04 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 데리야끼소스는 텐동을 만들고 남은 쯔유를 물에 희석해서 사용했다. 물 600미리, 다시마, 표고버섯, 황태로 150미리 육수, 가쓰오부시 1줌 간장 50, 미림 50, 청주50 미리 넣고 반으로 졸임 다시마, 황태, 표고, 가쓰오부시를 넣고 진하게 우린 육수...
    Date2014.10.04 Category일식 By이윤정 Views6175
    Read More
  5. 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법

    2014/09/15 카레라이스, 카레돈까스, 고형카레없이 일본 카레 만드는 법 제목이 일본 카레 만드는 법인데;;; 나름대로 일본식 카레를 만들었지만 입맛에 따라 다를 수 있다.. Japanese Soul Cooking과 구글에서 찾은 일본 카레 레시피도 두루 보고 인도커리를 하면서 알게 된 향신료의 특성을 감안해서 ...
    Date2014.09.15 Category일식 By이윤정 Views24187
    Read More
  6. 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼

    2014/06/28 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 쯔유만들기. 사용한 재료는 물 1리터, 다시마, 황태, 마른표고버섯, 가쓰오부시, 육수 200미리 간장 70미리, 미림70미리, 청주70미리, 설탕 2~3스푼(간보고), 생강 1~2센치 혼다시와 소금을 넣어서 맛을 짭짤하고 감칠맛 있게 하면 ...
    Date2014.06.28 Category일식 By이윤정 Views13404
    Read More
  7. 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기

    2014/05/17 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국향신료인 오향 (산초, 팔각, 회향, 정향, 계피)가 들어가고, 중국간장인 노두유를 기본으로 닭육수 또는 물, 굴소스, 간장, 청주, 미림, 물엿, 생강 등이 들어간다. 오...
    Date2014.05.17 Category일식 By이윤정 Views6988
    Read More
  8. 오야코동, 오야꼬동, 親子丼

    2013/10/25 오야코동, 오야꼬동, 親子丼 크지 않은 닭 한마리에서 살을 발라냈더니 양이 많지 않아 이거 대체 뭐를 해야 할지 애매했다. 밥이랑 같이 먹을 수 있고 계란도 들어가는 오야코동이 딱 떠올랐다. 오야는 부모를 뜻하고 코는 자식을 뜻하는데 부모+자식 그러니까 닭+달걀이다. 일본 사는 우리...
    Date2013.10.25 Category일식 By이윤정 Views5026
    Read More
  9. 야끼소바

    2013/10/22 야끼소바 요즘 일본에서 나는 음식은 거의 안먹고 있어서, 예전에는 야끼소바만큼은 떨어지지 않게 늘 사다두었지만 요즘에는 이미 산 것 외에는 더 사지 않고 이미 사둔 것만 한 번씩 먹곤 했는데 야끼소바학교의 마지막 남은 면과 소스로 야끼소바를 만들었다. 이제 딱 떨어졌는데 이 걸 ...
    Date2013.10.22 Category일식 By이윤정 Views3494
    Read More
  10. 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥

    2013.09.24 차슈덮밥, 차슈동, 차슈샐러드, 차슈 만들기, 스팸마요덮밥 삼겹살을 통으로 좀 크게 사뒀다가 수육도 해먹고 팟타이에도 넣어먹고 400그램정도 애매하게 남았다. 이럴 때 만들기 좋은 차슈와 차슈덮밥. 차슈는 원래 중국음식으로 돼지고기를 양념해서 바베큐한 것인데 중국식 차슈에는 중국...
    Date2013.09.24 Category일식 By이윤정 Views9858
    Read More
  11. 자루소바 소스로 붓가케우동

    2013.07.10 자루소바 소스로 붓가케우동 광안리에 있는 다케다야에서 우동이 어쩌면 그렇게 맛있는지 가게가 문을 열었던 초반부터 꽤 먼 거리에도 불구하고 꽤 자주 갔었다. 원래는 우동에 대해 관심이 각별하지 않고 우동이 뭐 다 똑같지라고 생각했는데 그 이후로 우동에도 취향에 생겼다. 그 중에도...
    Date2013.07.10 Category일식 By이윤정 Views5641
    Read More
  12. 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기

    2013.06.15 텐동, 튀김간장, 텐쯔유, 텐동소스, 텐동 만들기 텐동이라는게 밥+튀김+소스니까 특별할 건 없는데 내가 튀김을 수없이 반복해서 좋은 노하우를 가진 것도 아니고.. 그래서 남의 노하우(이번의 경우에는 인터넷 서핑, 티비프로그램, 책으로는 안효주의 특별한 요리)를 읽고 해보는 것으로 글...
    Date2013.06.15 Category일식 By이윤정 Views24455
    Read More
  13. 네코맘마 + 계란후라이

    2013.06.01 네코맘마 + 계란후라이 심야식당이 언제적에 방영한 드라마인지 꽤 오래전에 본 것 같은데 심야식당에 나온 소박하면서 마음에 와 닿는 음식이 그간 꽤 유행했던 것으로 기억한다. 나오는 음식이 맛있어보이긴 했지만 딱히 해보고자 하는 의지가 생긴 적은 별로 없는데 갑자기 어디서 생각이...
    Date2013.06.01 Category일식 By이윤정 Views4802
    Read More
  14. 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기

    2013.05.13 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 2인분 분량인데 돈까스는 곱빼기로 만들었다. 사용한 재료는 등심4장, 밀가루, 계란2개, 빵가루 양파, 물240미리, 간장4T, 청주+미림3T, 설탕1.5T, 계란2개, 쪽파 위에는 물이라고 썼지만 국물이니까 물 대신 가쓰오육수나 다시마육수를 쓰는 것이 당연히 ...
    Date2013.05.13 Category일식 By이윤정 Views25952
    Read More
  15. 야끼소바학교로 야끼소바 만들기

    2013.05.09 야끼소바학교로 야끼소바 만들기 블로그에 두어번 올린 적 있는 야끼소바는 중간중간에 생각 날 때마다 해먹었는데 늘 야끼소바학교로 해먹어 왔다. 다른 면은 시도를 해보지 않았는데 지금 상태로 만족스러워서 당분간은 계속 이 면과 소스로 해먹을 것 같다. 사둔 것도 좀 있고.. 꼭 야끼...
    Date2013.05.09 Category일식 By이윤정 Views9741
    Read More
  16. 캘리포니아롤

    2013.04.18 캘리포니아롤 완전히 익어서 말랑말랑해진 아보카도를 보고 저걸 어쩌나 고민 하다가 캘리포니아롤로 결정. 그래서 집에 오며 하나로마트에서 날치알을 사왔는데 정작 날치알을 제대로 활용하지 못했다. 캘리포니아롤에 딱 정해진 룰은 없지만 우연히 스시아카데미 수업 사진을 보게 되어서 ...
    Date2013.04.18 Category일식 By이윤정 Views4048
    Read More
  17. 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기

    2013.01.25 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 처음 고기를 살 때부터 소불고기, 소고기전골을 해먹기 위해 고기를 양념해두고 남은 마지막 고기 300그램은 규동이면 딱일 거라 생각했다. 네기타마 규동은 네기=파, 타마=계란, 규=소고기, 동=덮밥 으로 파계란소고기덮밥인데 소고기덮밥에 ...
    Date2013.01.25 Category일식 By이윤정 Views12062
    Read More
  18. 돼지고기 생강구이, 쇼가야키

    2013.01.05 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 삼겹살을 구워 먹으면 둘이서 한근은 먹는데 양이 애매할 때에는 쇼가야끼가 제격이다. 집에 늘 있는 양배추에 생강정도만 준비하면 되니까 하기도 쉽고 밥먹을 때도 편하다. 쇼갸야키와 밥, 양배추를 한 그릇에 올리고 간단하게 밑반찬 약간만 있으면 한끼가 ...
    Date2013.01.05 Category일식 By이윤정 Views6842
    Read More
  19. 간단한 치킨 데리야끼

    2013.01.03 간단한 치킨 데리야끼 닭정육 가격이 잠깐 내려서 몇팩 사두고 깐풍기에 이어 데리야끼를 했다. 데리야끼소스는 간장, 미림, 설탕, 물을 적절하게 배합하고 사과, 마늘, 생강을 넣어서 끓여 맛을 우려내는 것이 맛있는데 밤 늦게 급히 만든거라 간장소스에 양파, 마늘, 생강가루로 맛을 보완...
    Date2013.01.03 Category일식 By이윤정 Views5267
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6