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사천탕수육이라고 쓰촨식은 아니고 매콤달콤새콤한 한국식 사천탕수육이다.

전에 올린 것과 내용이 대동소이하다.




사용한 재료는


돼지고기 안심 600그램

소금, 후추 약간

감자전분 1.2컵

물 1컵

계란흰자 0.5개

튀김기름


소스로 

고추기름 2스푼

물 10스푼 (150미리)

설탕 6스푼 (90그램)

사과식초 4스푼

굴소스 1티스푼

노두유 1티스푼

케찹 1스푼

베트남고추 약 20개

양파 반개

목이버섯 2줌 (손질 후)

참기름 약간


물전분으로

전분 1스푼 +물 2스푼



타피오카전분과 옥수수전분을 2스푼 더 넣으면 바삭바삭한 질감이, 고구마 전분을 2스푼 추가하면 쫀득쫀득한 질감이 조금 더 추가된다.

목이버섯은 미리 손질해서 냉동해둔 것을 사용했다. 목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/30589

채소는 표고버섯이나 죽순을 데쳐서 얇게 썰어서 추가해도 좋고 피망이나 파인애플을 추가해도 좋다.

고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924

노두유는 생략해도 괜찮은데 넣으면 더 좋다,


전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 6시간 이상 가라앉혔다. 전분이 완전히 가라앉으면 윗물만 따라냈다.

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소스 준비.
소스는 분량대로 준비해서 팬에 담아두고 물전분도 작은 접시에 담아두었다.


돼지고기 안심은 도톰하게 엄지손가락 두께로 썰었다.

고기에 소금, 후추로 밑간을 하고 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고 계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 

손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 평소보다 계란흰자를 적게 넣어서 뻑뻑하도록 했다.

얼마나 되게 해야 과자같이 바삭한지, 혹은 흰색 튀김이 되는지 테스트 하는 중인데 이번에는 계란흰자를 반개만 넣어서 해봤다.


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튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀김을 시작했다.

기름을 데우고 튀김옷을 조금 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.



1차로 튀김기름에 고기를 넣을 때는 서로 달라붙지 않도록 조금씩 넣고 튀긴다.

2차로 튀길 때는 조금 많이 넣고 튀겨도 서로 달라붙지 않는다.


튀김을 건지고 난 기름은 온도가 떨어져 있고 수분도 머금고 있다.

튀김을 건지고 난 기름에 바로 다음 튀길 것을 넣기보다는 다시 기름의 온도가 적정하도록 최소 20초정도 둬서 기포가 조금 올라온 다음, 다음순서의 고기를 넣으면 적당하다.


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처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.


이렇게 고기를 튀겨놓으면 고기튀김만 소금에 살짝 찍어서 먹어도 맛있다.
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2번째 튀김이 거의 끝났을 때 미리 준비한 소스에 불을 켰다.

미리 준비한 채소+소스를 넣은 팬에 불을 켜고 한 번 팔팔 끓어 오르면 물+전분으로 만든 물전분을 부드럽게 풀어서 조금씩 흘려 넣어가며 저어줬다.


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매콤달콤새콤한 소스에 고기튀김을 넣고 골고루 묻도록 잘 섞으면서 한 번 볶아내서 완성.

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바삭바삭한 탕수육에 잘 어울리는 사천탕수육소스까지 당연히 맛있다. 이렇게 해놓고 맛없으면 억울하다..

물론 누가 해주면 더 맛있겠지만 누가 해준다고 해도 가끔은 내가 해먹고 싶은 맛이다.



  • brd 2019.08.31 16:48

    와 중간에 튀김만 하신거 너무 맛있어 보여요!! 중국갔을 때 딱 저렇게 튀긴 탕수육을 산초소금에 찍어먹었는데 정말 맛있었거든요~ 솜씨가 좋으시니 분명 저상태로 소금만 찍어도 맛있을거예요ㅠㅠ 갓 튀긴 탕수육 먹고싶어지네요~!

  • 이윤정 2019.09.02 04:24
    탕수육 뿐 만이 아니라 튀김을 했다면 튀김만 먹어도 맛있어야 결과물이 맛있는거죠ㅎㅎㅎㅎ
    후라이드가 맛있어야 양념치킨도 맛있는거니까요ㅎㅎㅎ
    그런 의미에서 중국에서 드신 그 튀김도 정말 맛있으셨을 것 같아요^^
  • 레드지아 2019.09.04 15:56

    어우~~~ 고진교 신자인데 튀기기까지 했으니 게다가 달콤새콤한 소스까지 있는 탕수육을 누가 싫어하겠어요....어우...진짜 맛있겠네요

    매콤하니 덜 느끼해서 더 많이 먹을수 있는 장점까지 있으니 진정 백점짜리 음식입니다..ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2019.09.05 02:36
    고진교에게 탕수육은 완벽한 음식이라고 생각합니다ㅎㅎㅎ
    역시 많이 먹을 수 있다는 것에 방점을 찍으시는 것이 저하고 하루이틀 마음 맞는 것이 아닌ㅋㅋㅋㅋ
  • 만두장수 2019.09.06 23:28
    안심으로 하는 건가요? 돼지고기 안심을 잠깐 멍떼리며 생각해 봤는데 기억에 없어요. 이 촌스런 입이 돼지 안심은 못먹어 봤나 봅니다.

    부먹이 되겠군요. 찍먹파 울 딸램1은 질색하겠지만 부먹파인 전 꼬르륵 합니다^^;;
  • 이윤정 2019.09.08 02:02
    돼지고기 안심이 싸고 맛있어서 여기저기 사용하기 좋은 것 같아요.
    부먹이나 찍먹 다 좋지만 일단 최고는 누가 맛있게 해주는 거라고 생각합니다ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.09.23 23:20
    항상 느끼지만 현답학원 다니세요???

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  20. 마파두부덮밥, 마파두부만드는법

    2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼 양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼 양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간 물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.) 여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다. 마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로...
    Date2014.10.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8973 file
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  21. 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

    2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니...
    Date2014.12.26 Category일식 By이윤정 Reply0 Views8949 file
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