로그인

검색

조회 수 4068 추천 수 1 댓글 7


크기변환_IMG_6195.JPG


고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채.

청조육사 靑椒肉絲는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것이다.

고기는 전분을 뭍혀서 튀기듯이 조리했고, 피망과 양파, 표고버섯, 목이버섯, 죽순을 함께 볶았다.
(전에 올린 것과 내용은 대동소이하다.)



사용한 재료는 2~3인분으로

돼지고기 안심 400그램
소금, 후추
감자전분 적당량
튀김기름 적당량
(튀기듯 볶기 2번. 번거롭다면 튀기지 않고 전분 없이 그냥 볶아도 괜찮음)

고추기름 2~3스푼
마늘 4개 으깨기 (혹은 다진마늘 1스푼)
대파 1대 반으로 갈라서 어슷썰기
 
청주 1.5스푼
간장 1.5스푼
 
피망 2개
양파 1개

표고버섯 6개 (데치기)
죽순 반캔 (데치기)
목이버섯 한줌 (손질 후)

굴소스 반스푼
간보고 부족하면 소금 약간
후추 약간
참기름 약간

꽃빵 8개


1. 재료준비


표고버섯은 썰어서 끓는 물에 넣고 1분정도, 끓지는 않을 정도로 데쳤다.

크기변환_크기변환_IMG_4784.JPG 


목이버섯은 생 목이버섯을 사용했는데 씻고 밑동을 잘라낸 다음 채썰었다.

크기변환_IMG_7022.JPG


죽순은 진양죽순을 사용했다. 밑동을 약간 치고 아랫부분의 겉을 살짝 깎아내고 속의 하얀 것도 씻은 다음 얇게 채썰었다.

크기변환_DSC09080.JPG    크기변환_DSC09095.JPG


피망은 씨를 빼고 채썰고 양파도 채썰어두었다.

크기변환_IMG_2474.JPG     크기변환_DSC04347.JPG   


2. 고기
고기는 볶는다기 보다는 기름을 자작하게 붓고 볶듯이 튀겼다. 귀찮을 때는 튀기듯하지 않고 그냥 볶아도 괜찮기는 하다.

이렇게 하면 가는 질감을 살리면서도 바삭바삭하고 완성했을 때 더 맛있다.


돼지고기는 잡채용으로 최대한 가능게 썰어서 준비했다.

안심은 결대로 채썰어서 소금, 후추로 밑간을 하고 감자전분을 넉넉하게 뿌려서 꼼꼼하게 묻혀두었다.


크기변환_IMG_2469.JPG     


팬에 기름을 넉넉하게 1센치정도 높이로 붓고 기름을 달군 다음 안심은 흐트려가며 기름에 넣었다.

서로 달라붙지 않도록 튀기는 동안 계속 저어서 흔들어가면서 튀기고 체에 밭쳐 기름을 탈탈 털어서 건졌다.


크기변환_IMG_2470.JPG     크기변환_IMG_2471.JPG

고기는 한 번 더 튀겨내서 식힘망이나 기름종이에 넓게 펼쳐둬서 더 바삭바삭하게 준비했다. 

크기변환_IMG_6158.JPG


이렇게 기울여서 기름에 한 번은 잠기도록 조리한 다음 건져서 키친타올이나 식힘망 위에 둔다.
크기변환_IMG_6160.JPG


이쯤에서 꽃빵도 찌기 시작했다.


3. 조리

채소와 고기가 준비되면 이제부터는 센불로 촥촥 볶아내면 끝이니까 금방이다. (이렇게 시작하고 끝날 때 찍어 둔 사진을 보면 언제나 딱 7분정도 소요된다.)

간장과 청주는 미리 1스푼씩 덜어서 준비해두는 것이 편하고, 굴소스는 짜서 쓰는 것을 사용하면 편하다.


A. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 볶은 다음

크기변환_IMG_6161.JPG


B. 청주와 간장을 넣어 확 날려 보내고
크기변환_IMG_6163.JPG



C. 피망과 양파를 넣어 한 번 볶아내고
크기변환_IMG_6164.JPG



D. 죽순과 목이버섯, 표고버섯을 넣고 한 번 더 볶은 다음
크기변환_IMG_6165.JPG



크기변환_IMG_6166.JPG



E. 여기에 미리 튀겨 둔 고기를 넣고 굴소스와 후추를 넣고 달달 더 볶았다.
크기변환_IMG_6169.JPG

간을 보고 부족하면 소금 약간으로 간을 하고 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 참기름을 약간 넣어서 향을 냈다.


크기변환_IMG_6172.JPG



큰 접시를 준비해서 센 불에 잘 볶은 고추잡채를 접시에 전부 촥 담아내고 꽃빵을 적당히 놓아서 완성.
크기변환_IMG_6177.JPG



크기변환_IMG_6195.JPG



크기변환_IMG_6195-.jpg


고기 튀기는 것이 약간 번거로운데 그래도 이렇게 하면 맛있으니까 좀 번거로워도 늘 이렇게 하게 된다.
소스가 살짝 묻고 바삭바삭함이 살아있는 고기와 센 불에 달달 볶아낸 야채가 당연히 잘 어울린다.
꽃빵을 돌돌 풀고 고추잡채 듬뿍 올려서 맛있게 잘 먹었다.



  • 땅못 2019.08.23 10:08

    헉 사진으로 고기 뽀삭뽀삭한 거 느껴지는 거 봐요... 겉은 바삭한데 부드럽게 통! 하고 끊어질 것만 같아요 ㅠ0ㅠ 같은 고추잡채 해 놓은 걸 봐도 진짜 솜씨에 따라 때깔이 다르네요...윤정님 레시피의 디테일이 넘 좋아요...가령 고기와 야채의 전체적 비율이라던지 적절한 간이라던지, 번거롭지 않으면서도 섬세한 조리 팁이라던지 ㅠㅠ

    제가 올 봄에 껍질도 안 까진 생 죽순을 사다가지고 집에서 벳기고 삶고 냉동하고 하면서 오래 쓰고 있는데 재미있었어요 ㅋㅋㅋㅋ 처음이라 재미있었던듯 ㅋㅋㅋㅋ 아직 냉동실에 있으니 저도 고추잡채 한 번 해봐야겠네요. 저 하던 방식은 생각조금이랑 두반장도 조금 넣는데 이번엔 이 레시피로 해 볼게요 ㅎㅎ

    그런데 아마 열심히 고추잡채 해 놓으면 국물 찾을 분이 백퍼 한 분 계셔서 어울리는 국물류를 반사적으로 생각했어요. 에잉... 그냥 자스민차 같은걸로 대신하고 싶네요. 중식당에서 쓰는 그 노란캔 잎차 좋던데...

    저 생목이버섯은 써 본 적이 없어요! 이번에도 못 구할 듯한데 넘나 궁금하네요...사진으로나마 싱싱함 느끼고 갑니다^^... 비가 왔다가 더웠다가 날씨가 오락가락이네요. 이러면 이런대로 저러면 저런대로 행복한 일들이 많이 생기는 하루이길 진심으로 바랍니다<33

  • 이윤정 2019.08.24 03:52
    고추잡채에 고기 튀기는 일이 조금 귀찮긴 해도 더 맛있는 방법인 걸 아니까 계속 이렇게 하게 되는데 땅못님이 이렇게 포장해주시니 감사합니다ㅎㅎㅎ
    제가 이리 디테일하고 과한 칭찬을 받는데는 땅못님과 제가 입맛이 비슷해서일텐데 그래도 제가 뭐 잘한 거 마냥 기분이 좋네요ㅎㅎ 이렇게도 포장해주시니 감사합니다ㅎㅎㅎ

    어우 생죽순 손질하고 삶고 냉동하고 정리할 것도 너무 많고 힘도 너무 들어서 한 번 해보고 포기했는데 대단하십니다. 그래도 냉동실에 그렇게 보관해놓으면 쏙쏙 빼서 쓰는 재미가 있는 것 같아요.
    저는 그럼 다음에 땅못님 방식대로 생강이랑 두반장을 추가해봐야겠습니다^^

    생목이버섯은 마트 배송으로 주문해서 사용했어요. 제 거주지 기준으로 생목이버섯을 팔고 있고, 배송오는 곳이 메가마트 남천점과 홈플러스 장림점인데 둘 다 구매해보니 메가마트에서 주문한 것이 좀 더 낫더라고요. 부산 살고 계시니 메가마트에서 쉽게 구매할 수 있으실 거에요!

    올 여름은 좀 수월했고 벌써 처서가 지나 이제 곧 선선해지니 좀 살 만 것 같아요. 주말 즐겁게 보내셔요^^
  • 레드지아 2019.08.23 15:27

    피망 깔끔하게 손질하신거 보니 진짜 예술작품이 따로 없네요 ㅎㅎ

    하기야 고추도 이쁘게 손질하시는 윤정님이시니 피망손질은 오히려 쉬우셨을거같아요 ^^

    고기를 튀기듯 볶는게 한수였군요!!

     

    생목이버섯은 한번도 못봤는데 파는곳이 있다니 신기합니다 ^^

    요즘엔 말린 목이버섯도 구경하기가 쉽지 않더라구요! 예전엔 집앞 구멍가게에서도 팔았던걸로 기억하는데요 ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.08.24 03:56
    저는 채소는 씻기는 귀찮은데 칼질하는 건 은근 재밌더라고요. 가시적인 성과가 있어서 그런가봐요ㅎㅎ
    고기는 늘 이렇게 하는 것이 맛있기는 한데 하면서도 귀찮단 소리를 달고 있어요ㅎㅎㅎ 그래도 부쩍 덜 더워서 괜찮죠^^

    건 목이버섯은 홈플러스에서 자주 구매했지만
    저도 생목이버섯은 잘 구매하지 못했는데 지난 봄부터 지금까지 쭉 마트에서 구매할 수 있어서 편하게 사용하고 있어요.
    제가 사는 곳은 홈플러스에서도 생목이버섯이 구매가능한데 다른 지점은 확인을 못해봤어요ㅠ

    생목이버섯은 불리거나 데치지 않고 밑동만 손질하고 바로 사용하면 되고, 남은 것은 손질하고 냉동해서 사용하니 편하기도 하고 맛있기도하고 좋아요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.28 23:37
    목이버섯이 나무 목, 귀 이래요...나무의 귀 같이 생겼다고 며칠전 라디오 퀴즈였는데...당연히 틀렸었...ㅋㅋㅋ

    근데 짜는 굴소스가 뭘까요? 튜브에 들어가 있는 것도 있나보죠? 곰그림 브랜드 깡통만 써봐서^^;;
  • 이윤정 2019.08.29 03:53
    저는 그럼 그 퀴즈를 맞았을텐데 라디오를 들을 걸 그랬네요ㅎㅎㅎ
    굴소스가 튜브에 든 게 있어요. 유리병에 든 굴소스 쓰면서 아 이거 왜 안나오지 하면서 힘 줘서 탁탁 치면 갑자기 왈칵 나오는게 빡치다가 튜브에 든 걸 사면 세상 편해요.
    역시 사장님 스케일은 캔에 든 것이죠ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.29 23:02
    아 알고계션군요, 전 라디오 덕분에 첨 알았습니다^^;;
    굴소스가 튜브도 있었군요, 근데 왜 한번도 못 봤을까요 ㅡㅡ;;

  1. 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기

    2014/11/14 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 일본에서 즐겨 먹는 카키후라이. 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들이는 것이 일반적이다. 굴 200그램, 튀김기름, 밀가루, 계란+우유+소금, 빵가루 타르타르소스 - 양파 4분의1개, 베이비피클(코니숑)3개, 케이퍼 1스푼, 레몬즙 1스푼, 마요네즈 약 5스푼(+양조절), 소금, 후추, 파슬리 양배추 듬뿍 양파, 케이퍼, 피클은 미리 잘게 썰고 여기에 레몬즙을 넣고 마요네즈를 적당히 뿌린 다음 소금, 후추, 파슬리를 약간 넣었다. 마요네즈는 대충 퍼서 넣고 섞어서 뻑뻑하면 조금 더 넣고 조절해...
    Date2014.11.14 Category일식 By이윤정 Reply0 Views3850 file
    Read More
  2. 토마토주스 만들기

    2013/08/01 토마토주스 만들기 디저트나 음료 같은 걸 만드는 가끔은 것은 해도 단것이나 주스는 별로 즐기지 않고 물이나 커피 정도 마시는 편이라 케익이나 아이스크림 가끔 만들어봐도 한창 만들던 때에 비해 퀄리티도 떨어지고 만들어도 딱히 잘 소비하지 않게 된다. 그래서 평소에 음료나 디저트는 잘 만들지 않는 편인데 어머님께 받은 토마토를 소비하기 위해서 소량 생산에 다량 노동으로 토마토주스를 만들었다. 역시 결과물에 비해 들어간 노동이 농축적일수록 결과물은 제맛을 낸다. 그렇게 조리는 나를 배신하지 않지만, 나는 '아 왜?? ...
    Date2013.08.01 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views3877 file
    Read More
  3. 알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리

    알루 고스트, aloo gosht, 양고기 감자커리, 인도커리 레시피, 만들기, 만드는법 알루는 감자, 고스트는 양고기를 뜻하는 양고기 감자커리. 지난번에 올린 양고기 감자커리인 kosha mangsho http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=21925는 바특하게 끓여내는데 이 커리는 주재료는 같지만 소스의 질감이나 재료가 약간 다르다. 사용한 재료는 양고기 약 350그램 감자 약간 큰 것 2개 오일 약 5스푼 큐민씨드 0.5스푼 양파 큰 것 1개 소금 0.5티스푼 다진마늘 1스푼 다진생강 1티스푼 토마토 중간 것 2개 코리앤더 파우더 1스푼 ...
    Date2015.07.21 Category인도 By이윤정 Reply4 Views3903 file
    Read More
  4. 간짜장 만들기

    2012/10/22 간짜장 만들기 평소에 화국반점 간짜장을 정말 좋아하는데 화국반점 스타일로 조리하는 것을 목표로 현직조리사가 쓴 칼럼이나 인터넷에 올린 글을 참고하고 야채의 상태나 간짜장의 점도를 화국반점에 최대한 가깝도록 해봤다. 일단 사용한 재료는 춘장100그램(조금 넘게 넣은 것 같고..) 식용유는 춘장의 반정도 미원0.3티스푼 설탕1스푼 다진돼지고기200그램 양파 3개 알배추5잎 대파1대 마늘 생강 돼지고기는 깍둑썰은 것도 상관없고 다진 것이 있어서 사용했다. 어떤 형태든 적당히 기름이 있어야 한다. 여기까지가 4인분 정도 되는 ...
    Date2012.10.22 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3929 file
    Read More
  5. 치킨 마살라 버거

    치킨 마살라 버거 어제 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31867&mid=hc20 로 마살라 버거. 닭가슴살을 다져서 패티로 만들고 마살라소스를 메인소스로 양파, 토마토, 꽈리고추, 베이컨을 구워서 올렸다. 사용한 재료는 2인분으로 햄버거 번 2개 닭가슴살 2개 소금, 후추 갈릭 파우더 코리앤더 파우더 올리브오일 양파 큰 것 반개 토마토 1개 꽈리고추 약 20개 베이컨 3장 스위스치즈 2장 마살라소스 4스푼 마요네즈 양파는 적당히 채썰고 토마토는 씨를 빼고 약간 도톰하게 썰어두었다. 꽈리고추는 꼭지를 자르고 반...
    Date2016.01.04 Category인도 By이윤정 Reply6 Views3951 file
    Read More
  6. 팟타이

    2014/11/18 팟타이 태국 음식을 잘은 모르지만 그 중에도 유명한 팟타이는 그나마 자주 먹기도 하고 해먹은 것 같다. 이미 여러번 올린 거라 따로 올릴 필요가 없어서 일상 카테고리에 묶어서 일기삼아 올리곤 해서 따로 포스팅은 좀 오랜만이지만... 팟타이의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 ...
    Date2014.11.18 Category아시아 By이윤정 Reply1 Views3989 file
    Read More
  7. 오향장육 양장피볶음

    오향장육 양장피볶음 양장피의 보들보들한 식감을 좋아해서 냉채에 양장피를 늘 넣는 편인데 이번에는 오향장육을 삶아서 양장피를 볶았다. 집에 많이 사다 둔 꽈리고추를 다듬어서 사태와 양장피를 함께 볶았는데 오이고추를 사용해도 좋고 데친 표고버섯이나 데친 죽순을 추가해도 좋다. 양장피에 장육이 잘 어울리긴 하지만 훈제오리나 훈제햄등으로 함께 볶아도 잘 어울린다. 사용한 재료는 오향장육 (조리전 약 750그램) 양장피 반봉투 (125그램) 꽈리고추 약 30개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 물엿 1티스푼 굴소스 1티스푼 ...
    Date2015.12.24 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4023 file
    Read More
  8. kosha mangsho, 양고기 감자 커리

    kosha mangsho, 양고기 감자 커리 벵골지역의 유명한 커리인 kosha mangsho. 보통의 Aloo(감자) Gosht(양고기) 커리보다 소스에 수분이 적은 뱅골식 양고기 감자커리로 양고기로 만든 커리 중에 대표적인 음식이다. 주로 Mutton으로 만드는데 Lamb으로 대체했다. 머스타드 오일과 양고기, 감자를 주재료로 하고 소스가 약간 바특한 것이 특징이다. 머스타드 오일이 없어서 기버터와 머스타드 파우더로 대체했다. 사용한 재료는 마리네이드로 양고기 약 500그램 코리앤더 파우더 1스푼 가람마살라 파우더 1스푼 설탕 1스푼 칠리파우더 1티스푼 큐민 1...
    Date2015.06.02 Category인도 By이윤정 Reply6 Views4026 file
    Read More
  9. 마라소어, 중국식 멸치볶음

    마라소어, 중국식 멸치볶음 산초, 고추, 향신료로 얼얼하고 맵고 향신료향 듬뿍인 중국식 멸치볶음, 마라소어. 마라는 고추와 산초를 뜻하고 소어는 말 그대로 작은 물고기이다. 마라가 들어간 음식은 얼얼하게 매운 것이 특징인데 포장된 마라소어처럼 촉촉하거나 엄청나게 얼얼하지는 않고 적당히 둥글둥글하게 만들었다. 사용한 재료는 손질 멸치 국그릇 1개 분량 생수 약 2컵 튀김기름 고추기름 3스푼 산초 1티스푼 마늘 5개 슬라이스 후추 1티스푼 베트남 건고추 15개 설탕 1티스푼 맛소금 0.3티스푼 (간보고 가감) 오향파우더 1티스푼 마라파우...
    Date2016.03.06 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4042 file
    Read More
  10. 간단한 치킨 데리야끼

    2013.01.03 간단한 치킨 데리야끼 닭정육 가격이 잠깐 내려서 몇팩 사두고 깐풍기에 이어 데리야끼를 했다. 데리야끼소스는 간장, 미림, 설탕, 물을 적절하게 배합하고 사과, 마늘, 생강을 넣어서 끓여 맛을 우려내는 것이 맛있는데 밤 늦게 급히 만든거라 간장소스에 양파, 마늘, 생강가루로 맛을 보완했다. 집에 준비가 되어 있다면 1ts = 2Ts의 비율로 갈은 양파, 다진마늘, 간 생강을 넣으면 더 낫고 끓여서 체에 거르면 더 맑은 소스의 데리야끼가 된다. 사용한 재료는 밥에 메인반찬으로 곁들였을 때 약 3~4인분 정도.. 닭다리살 8쪽 약 900그...
    Date2013.01.03 Category일식 By이윤정 Reply0 Views4068 file
    Read More
  11. 고추잡채 만들기, 재료

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것이다. 고기는 전분을 뭍혀서 튀기듯이 조리했고, 피망과 양파, 표고버섯, 목이버섯, 죽순을 함께 볶았다. (전에 올린 것과 내용은 대동소이하다.) 사용한 재료는 2~3인분으로 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번. 번거롭다면 튀기지 않고 전분 없이 그냥 볶아도 괜찮음) 고추기름 2~3스푼 마늘 4개 으깨기 (혹은 다진마늘 1스푼) 대파 1대 반으로 갈라서 어슷썰...
    Date2019.08.22 Category중식 By이윤정 Reply7 Views4068 file
    Read More
  12. xo소스 새우볶음밥

    2014/07/09 xo소스 새우볶음밥 xo소스는 처음 접했을 때 참 비싸고 비싼만큼 맛있지는 않다 였고, 그 후로도 관자볶음에 한 번 쓴 이후로는 늘 볶음밥에만 사용했다. xo소스를 다양한 음식에 접목하지는 못했고 xo소스 볶음밥은 늘 좋아해서 집에 xo소스가 떨어지면 늘 사두고 있다. 여전히 그정도 값의 가치를 하는지는 의문이지만 xo소스 볶음밥은 xo소스가 있어야만 하는거니까 어쩔 수 없다; 이미 여러번 올린 xo소스 볶음밥이긴 하지만 그냥 중복쩔게 또 올려본다. 예전에 올린 xo소스 사진.. 원산지:중국 이 전혀 저렴해 보이지 않는 xo소스. ...
    Date2014.07.09 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4096 file
    Read More
  13. 월남쌈

    월남쌈, 재료, 레시피, 만들기 베트남어로는 고이 꾸온 이라고 부른다는 월남쌈. 여러가지 채소와 고기, 소스만 준비하면 각자 싸먹는거라 손이 덜가는 편이라 여름에 만들고 먹기 좋다. 사용한 재료는 고기볶음으로 소고기 샤브샤브용 300그램 호이신소스 약간 블랙스위트소이소스 약간 다진마늘 약간 후추 ---------- 그 외 재료로 버미셀리 국수 약 100그램 새우 약 10마리 파인애플 ---------- 채소로 양배추 오이 당근 적양파 깻잎 아보카도 ---------- 소스로 피넛소스 스윗칠리소스 호이신소스 삼발소스 + 스리라차소스 피쉬소스 + 레몬즙 + ...
    Date2015.06.27 Category아시아 By이윤정 Reply6 Views4123 file
    Read More
  14. 토란대 삶는법, 손질

    '토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면...
    Date2021.10.04 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views4146 file
    Read More
  15. 캘리포니아롤

    오랜만에 캘리포니아롤을 할까 하고 재료를 대충 생각했다. 속재료는 오이, 맛살, 아보카도로 단출하게 하는 대신 텐까스를 튀겨서 넣어 바삭함을 살리고 롤의 겉에는 간장을 붓으로 아주 살짝 바르고 후리카케를 뿌린 다음 마요네즈와 가쓰오부시를 뿌렸다. 좀 더 풍성하게 새우튀김이나 돈까스를 함께 말거나 롤의 위에는 연어, 장어, 날치알 등의 재료를 추가하고 소스도 데리야키소스나 허니머스타드 등 어울리는 소스를 골라서 뿌리면 더 좋다. 사용한 재료는 쌀 2컵으로 지은 밥 스시노코 2스푼 김 3장 아보카도 1개 게맛살 3줄 오이 1개 텐까...
    Date2015.07.16 Category일식 By이윤정 Reply7 Views4202 file
    Read More
  16. 레몬치킨

    2014/11/19 레몬치킨 말갛고 새콤달콤한 소스의 레몬치킨 소스를 조금 변형해서 매콤하면서 향신채소의 맛이 조금 들어간 레몬치킨을 만들었다. 원래 레몬치킨 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2402 사용한 재료는 닭다리살 400그램, 소금, 후추 튀김옷으로 감자전분 80그램, 계란흰자 1개, 물 3~4스푼 소스로 고추기름, 대파 1대, 다진마늘 1스푼, 다진생강 0.5티스푼, 물 150미리, 레몬 1개 레몬즙, 메이플시럽 3스푼, 설탕 1~2스푼, 소금, 후추 약간씩 물전분으로 감자전분 1스푼, 물 2스푼(에서 조절) 곁들이...
    Date2014.11.19 Category중식 By이윤정 Reply3 Views4225 file
    Read More
  17. 라조기

    2014/02/10 라조기 중국신 라즈지가 아닌 란국식 라조기. 만드는 방법과 질감은 탕수육 비슷한데 탕수육이 새콤달콤하다면 라조기는 짭짤하고 감칠맛 있는 소스이다. 사용한 재료는 껍질과 기름을 제거한 닭다리살 500그램, 밑간으로 소금, 후추 튀김옷으로 감자전분 약 100그램, 계란흰자 2개, 물약간 채소① 대파 반대, 생강1t, 마늘1T, 마른고추 2개 양념① 청주2T, 간장2T, 고추기름3T 채소② 표고버섯 4개, 죽순 반캔, 양송이버섯 5개, 피망1개 양념② 물 1컵, 굴소스 2T, 치킨파우더 0.5T, 후추 1t 물전분으로 감자전분 1.5T, 물 2T 조리순서는 닭...
    Date2014.02.10 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4228 file
    Read More
  18. 비프 커리 스튜

    지난번에 올린 마살라소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=31867 로 비프 커리 스튜를 만들었다. 미리 만들어 둔 마살라소스를 사용했지만 고기를 천천히 익히느라 슬로우쿠커를 사용했는데 슬로우쿠커도 사용하지 않고 마살라소스를 미리 만들어두지 않은 버전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=4357 이렇게 하면 계속 저어주어야 하는 점이 약간 불편하긴 하지만 바로 할 수 있어서 좋고, 둘 다 장단점이 있다. 사용한 재료는 약 2~4인분으로 소고기 양지 700그램 버터 2스푼 양파 중간 것 1...
    Date2016.01.22 Category인도 By이윤정 Reply5 Views4231 file
    Read More
  19. 난자완스 만들기 레시피

    조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고 고기완자를 넣고 볶는다. 딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다. 사용한 재료는 고기완자로 돼지고기 다짐육 400그램 청주 1스푼, 간장 1스푼 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진 대파 1대 다진 마늘 1스푼 계란 2개 감자전분 100그램 후추약간 채소① 고추기름 2~3스푼 대파 1대 다진마늘 1스푼 양념① 청주 1스푼, 간장 1스푼 채소②...
    Date2019.03.20 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4253 file
    Read More
  20. 팟타이, 볶음쌀국수

    2013/06/26 팟타이, 볶음쌀국수 팟타이 pad tai의 팟은 볶는 것을 뜻하고 타이는 태국스타일 정도로 볼 수 있다. 태국스타일 볶음음식 이런 뜻.. 팟타이는 단맛(팜슈가등의) , 새콤한 맛(라임이나 타마린드), 짠맛(피쉬소스 등의 짠맛) 의 조화가 적절하게 섞인 것으로 불린 쌀국수, 고기나 해산물, 두부, 계란, 숙주에 차이브나 차이브의 대용인 부추 등을 주재료로 하고 소스로는 타마린드나 굴소스, 피쉬소스에 취향에 따라 칠리오일이나 칠리소스도 추가하고 고명으로 땅콩분태나 타이고춧가루(phrik pon), 라임, 고수, 설탕 등을 올려서 먹는다....
    Date2013.06.26 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views4266 file
    Read More
  21. 깐풍만두

    만두를 튀기고 깐풍소스에 볶았다. 시판 냉동 만두를 사용해서 깐풍소스가 땡길 때 편하게 해먹기 좋다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 만두 10개 튀김기름 적당량 식용유 약간 고추기름 1티스푼 대파 5센치 마늘 5개 배트남고추 5개 (생략가능) 간장 2티스푼 식초 1티스푼 설탕 1티스푼 (설탕 충분히 녹임) 만두는 시판 냉동만두를 사용했는데 전날 미리 냉장실에 옮겨서 해동해두었다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 가장 먼저 간장, 식초, 설탕을 섞어서 설탕을 잘 녹였다. 요즘은 입자가 가는 설탕도 있어서 금방 만...
    Date2018.06.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4290 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24