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고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채.

청조육사 靑椒肉絲는 말그대로 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것이다.

고기는 전분을 뭍혀서 튀기듯이 조리했고, 피망과 양파, 표고버섯, 목이버섯, 죽순을 함께 볶았다.
(전에 올린 것과 내용은 대동소이하다.)



사용한 재료는 2~3인분으로

돼지고기 안심 400그램
소금, 후추
감자전분 적당량
튀김기름 적당량
(튀기듯 볶기 2번. 번거롭다면 튀기지 않고 전분 없이 그냥 볶아도 괜찮음)

고추기름 2~3스푼
마늘 4개 으깨기 (혹은 다진마늘 1스푼)
대파 1대 반으로 갈라서 어슷썰기
 
청주 1.5스푼
간장 1.5스푼
 
피망 2개
양파 1개

표고버섯 6개 (데치기)
죽순 반캔 (데치기)
목이버섯 한줌 (손질 후)

굴소스 반스푼
간보고 부족하면 소금 약간
후추 약간
참기름 약간

꽃빵 8개


1. 재료준비


표고버섯은 썰어서 끓는 물에 넣고 1분정도, 끓지는 않을 정도로 데쳤다.

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목이버섯은 생 목이버섯을 사용했는데 씻고 밑동을 잘라낸 다음 채썰었다.

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죽순은 진양죽순을 사용했다. 밑동을 약간 치고 아랫부분의 겉을 살짝 깎아내고 속의 하얀 것도 씻은 다음 얇게 채썰었다.

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피망은 씨를 빼고 채썰고 양파도 채썰어두었다.

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2. 고기
고기는 볶는다기 보다는 기름을 자작하게 붓고 볶듯이 튀겼다. 귀찮을 때는 튀기듯하지 않고 그냥 볶아도 괜찮기는 하다.

이렇게 하면 가는 질감을 살리면서도 바삭바삭하고 완성했을 때 더 맛있다.


돼지고기는 잡채용으로 최대한 가능게 썰어서 준비했다.

안심은 결대로 채썰어서 소금, 후추로 밑간을 하고 감자전분을 넉넉하게 뿌려서 꼼꼼하게 묻혀두었다.


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팬에 기름을 넉넉하게 1센치정도 높이로 붓고 기름을 달군 다음 안심은 흐트려가며 기름에 넣었다.

서로 달라붙지 않도록 튀기는 동안 계속 저어서 흔들어가면서 튀기고 체에 밭쳐 기름을 탈탈 털어서 건졌다.


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고기는 한 번 더 튀겨내서 식힘망이나 기름종이에 넓게 펼쳐둬서 더 바삭바삭하게 준비했다. 

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이렇게 기울여서 기름에 한 번은 잠기도록 조리한 다음 건져서 키친타올이나 식힘망 위에 둔다.
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이쯤에서 꽃빵도 찌기 시작했다.


3. 조리

채소와 고기가 준비되면 이제부터는 센불로 촥촥 볶아내면 끝이니까 금방이다. (이렇게 시작하고 끝날 때 찍어 둔 사진을 보면 언제나 딱 7분정도 소요된다.)

간장과 청주는 미리 1스푼씩 덜어서 준비해두는 것이 편하고, 굴소스는 짜서 쓰는 것을 사용하면 편하다.


A. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 볶은 다음

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B. 청주와 간장을 넣어 확 날려 보내고
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C. 피망과 양파를 넣어 한 번 볶아내고
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D. 죽순과 목이버섯, 표고버섯을 넣고 한 번 더 볶은 다음
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E. 여기에 미리 튀겨 둔 고기를 넣고 굴소스와 후추를 넣고 달달 더 볶았다.
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간을 보고 부족하면 소금 약간으로 간을 하고 후추를 약간 넣고 불을 끈 다음 참기름을 약간 넣어서 향을 냈다.


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큰 접시를 준비해서 센 불에 잘 볶은 고추잡채를 접시에 전부 촥 담아내고 꽃빵을 적당히 놓아서 완성.
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고기 튀기는 것이 약간 번거로운데 그래도 이렇게 하면 맛있으니까 좀 번거로워도 늘 이렇게 하게 된다.
소스가 살짝 묻고 바삭바삭함이 살아있는 고기와 센 불에 달달 볶아낸 야채가 당연히 잘 어울린다.
꽃빵을 돌돌 풀고 고추잡채 듬뿍 올려서 맛있게 잘 먹었다.



  • 땅못 2019.08.23 10:08

    헉 사진으로 고기 뽀삭뽀삭한 거 느껴지는 거 봐요... 겉은 바삭한데 부드럽게 통! 하고 끊어질 것만 같아요 ㅠ0ㅠ 같은 고추잡채 해 놓은 걸 봐도 진짜 솜씨에 따라 때깔이 다르네요...윤정님 레시피의 디테일이 넘 좋아요...가령 고기와 야채의 전체적 비율이라던지 적절한 간이라던지, 번거롭지 않으면서도 섬세한 조리 팁이라던지 ㅠㅠ

    제가 올 봄에 껍질도 안 까진 생 죽순을 사다가지고 집에서 벳기고 삶고 냉동하고 하면서 오래 쓰고 있는데 재미있었어요 ㅋㅋㅋㅋ 처음이라 재미있었던듯 ㅋㅋㅋㅋ 아직 냉동실에 있으니 저도 고추잡채 한 번 해봐야겠네요. 저 하던 방식은 생각조금이랑 두반장도 조금 넣는데 이번엔 이 레시피로 해 볼게요 ㅎㅎ

    그런데 아마 열심히 고추잡채 해 놓으면 국물 찾을 분이 백퍼 한 분 계셔서 어울리는 국물류를 반사적으로 생각했어요. 에잉... 그냥 자스민차 같은걸로 대신하고 싶네요. 중식당에서 쓰는 그 노란캔 잎차 좋던데...

    저 생목이버섯은 써 본 적이 없어요! 이번에도 못 구할 듯한데 넘나 궁금하네요...사진으로나마 싱싱함 느끼고 갑니다^^... 비가 왔다가 더웠다가 날씨가 오락가락이네요. 이러면 이런대로 저러면 저런대로 행복한 일들이 많이 생기는 하루이길 진심으로 바랍니다<33

  • 이윤정 2019.08.24 03:52
    고추잡채에 고기 튀기는 일이 조금 귀찮긴 해도 더 맛있는 방법인 걸 아니까 계속 이렇게 하게 되는데 땅못님이 이렇게 포장해주시니 감사합니다ㅎㅎㅎ
    제가 이리 디테일하고 과한 칭찬을 받는데는 땅못님과 제가 입맛이 비슷해서일텐데 그래도 제가 뭐 잘한 거 마냥 기분이 좋네요ㅎㅎ 이렇게도 포장해주시니 감사합니다ㅎㅎㅎ

    어우 생죽순 손질하고 삶고 냉동하고 정리할 것도 너무 많고 힘도 너무 들어서 한 번 해보고 포기했는데 대단하십니다. 그래도 냉동실에 그렇게 보관해놓으면 쏙쏙 빼서 쓰는 재미가 있는 것 같아요.
    저는 그럼 다음에 땅못님 방식대로 생강이랑 두반장을 추가해봐야겠습니다^^

    생목이버섯은 마트 배송으로 주문해서 사용했어요. 제 거주지 기준으로 생목이버섯을 팔고 있고, 배송오는 곳이 메가마트 남천점과 홈플러스 장림점인데 둘 다 구매해보니 메가마트에서 주문한 것이 좀 더 낫더라고요. 부산 살고 계시니 메가마트에서 쉽게 구매할 수 있으실 거에요!

    올 여름은 좀 수월했고 벌써 처서가 지나 이제 곧 선선해지니 좀 살 만 것 같아요. 주말 즐겁게 보내셔요^^
  • 레드지아 2019.08.23 15:27

    피망 깔끔하게 손질하신거 보니 진짜 예술작품이 따로 없네요 ㅎㅎ

    하기야 고추도 이쁘게 손질하시는 윤정님이시니 피망손질은 오히려 쉬우셨을거같아요 ^^

    고기를 튀기듯 볶는게 한수였군요!!

     

    생목이버섯은 한번도 못봤는데 파는곳이 있다니 신기합니다 ^^

    요즘엔 말린 목이버섯도 구경하기가 쉽지 않더라구요! 예전엔 집앞 구멍가게에서도 팔았던걸로 기억하는데요 ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.08.24 03:56
    저는 채소는 씻기는 귀찮은데 칼질하는 건 은근 재밌더라고요. 가시적인 성과가 있어서 그런가봐요ㅎㅎ
    고기는 늘 이렇게 하는 것이 맛있기는 한데 하면서도 귀찮단 소리를 달고 있어요ㅎㅎㅎ 그래도 부쩍 덜 더워서 괜찮죠^^

    건 목이버섯은 홈플러스에서 자주 구매했지만
    저도 생목이버섯은 잘 구매하지 못했는데 지난 봄부터 지금까지 쭉 마트에서 구매할 수 있어서 편하게 사용하고 있어요.
    제가 사는 곳은 홈플러스에서도 생목이버섯이 구매가능한데 다른 지점은 확인을 못해봤어요ㅠ

    생목이버섯은 불리거나 데치지 않고 밑동만 손질하고 바로 사용하면 되고, 남은 것은 손질하고 냉동해서 사용하니 편하기도 하고 맛있기도하고 좋아요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.28 23:37
    목이버섯이 나무 목, 귀 이래요...나무의 귀 같이 생겼다고 며칠전 라디오 퀴즈였는데...당연히 틀렸었...ㅋㅋㅋ

    근데 짜는 굴소스가 뭘까요? 튜브에 들어가 있는 것도 있나보죠? 곰그림 브랜드 깡통만 써봐서^^;;
  • 이윤정 2019.08.29 03:53
    저는 그럼 그 퀴즈를 맞았을텐데 라디오를 들을 걸 그랬네요ㅎㅎㅎ
    굴소스가 튜브에 든 게 있어요. 유리병에 든 굴소스 쓰면서 아 이거 왜 안나오지 하면서 힘 줘서 탁탁 치면 갑자기 왈칵 나오는게 빡치다가 튜브에 든 걸 사면 세상 편해요.
    역시 사장님 스케일은 캔에 든 것이죠ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.29 23:02
    아 알고계션군요, 전 라디오 덕분에 첨 알았습니다^^;;
    굴소스가 튜브도 있었군요, 근데 왜 한번도 못 봤을까요 ㅡㅡ;;

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  16. 유림육, 유린육

    돼지고기 안심으로 만든 유림육에 유자즙으로 만든 소스와 꽈리고추를 곁들였다. 사용한 재료는 고기튀김으로 돼지고기 안심 500그램 감자전분 약 100그램 계란흰자 2개 물 5~6스푼 소금, 후추 약간 튀김기름 소스로 물 4스푼 간장 4스푼 식초+설탕 5스푼 유자즙 2스푼 (레몬즙 대체가능) 메이플시럽 1스푼 청양고추 2개 꽈리고추 3개 대파 반대 다진마늘 1.5스푼 부재료로 양상추 적당량 꽈리고추 약 20개 씨를 뺀 꽈리고추, 청양고추, 대파는 송송 썰고 마늘은 다져서 넣고 물, 간장, 식초+설탕, 메이플시럽, 유자즙을 넣어서 소스를 먼저 만들었다...
    Date2016.05.05 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4490 file
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  17. 부추잡채

    부추잡채 인터넷에서 이탈리안 파슬리를 사면서 호부추도 팔길래 하나 샀다. 재작년에 현대백화점 근처에 살 때는 지하 매장에 호부추가 있어서 자주 부추잡채를 했었는데 이사 오고 나서는 처음으로 호부추를 사게 됐다. 꽤 양이 많은데다가 상태도 그렇게 좋지는 않아서 주문한 호부추 공들여 손질하고 바로 부추잡채를 했다. 고추잡채 등 비슷한 음식을 할 때 고기를 미리 전분에 반죽해서 기름에 튀기듯이 볶아두는데 이번에는 고기를 평소보다 고추잡채용보다 약간 도톰하게 새끼손가락 반정도 굵기로 썰어서 전분 튀김옷을 입혀 2번 튀겨서 부...
    Date2015.04.02 Category중식 By이윤정 Reply8 Views4539 file
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  18. 짬뽕

    2013/03/27 짜장면에 이은 짬뽕.. 사용한 재료는 2인분으로 면은 이만큼이 2인분이라고 적혀있긴 했는데 3인분정도 되었다.. 야채는 알배추, 양파, 대파, 당근을 준비했고 버섯은 그냥 남아있어서 사용했다. 돼지고기 50그램, 모둠해물 2줌, 고운고춧가루, 닭육수 600미리, 치킨파우더 0.5스푼 짬뽕은 해산물과 야채, 고기의 양이 조화를 이뤄야 균협잡힌 맛이 나는 것 같다. 한가지 재료에 너무 집중하지 않는 것이 좋고 적당히 골고루 넣는 것이 내 취향에 맞다. 재료준비는 이렇게.. 여기에 고운고춧가루와 치킨파우더가 더 들어갔고 입맛에 따라 ...
    Date2013.03.27 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4655 file
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  19. 회과육

    2014/01/29 회과육 회과육은 쓰촨성식 중화 요리이다. 회과육(후이궈러우)에서 회(回)는 돌아가다는 뜻으로서, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리. 부드럽게 삶아낸 돼지고기를 고추기름과 두반장을 사용하여 호쾌하게 볶아내는, 얼얼하고 매콤한 맛 쓰촨성 요리 특유의 매력을 잘 보여주는 요리이다. 쓰촨성의 향토 요리로서, "회과육을 요리할 줄 모르는 쓰촨성 사람은 없다"는 이야기가 있을 정도로 대중적인 요리이다. 제사용으로 삶은 편육을 어떻...
    Date2014.01.29 Category중식 By이윤정 Reply3 Views4841 file
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  20. 깐풍기, 깐풍기 만들기

    깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭하지 않거나 소스가 흥건해서 바특한 느낌이 없거나 한 경우도 많았는데 이번에는 내 취향에 딱 맞아서 이제 깐풍소스는 이걸로 정착하면 되겠다. (하고 닭고기 대신 돼지고기를 넣은 깐풍육을 2번 더 만들었는데 다 괜찮았다. 그 이야기는 다음에..) 사용한 재료는 닭고기 500그램 소금, 후추 감자전분 100~110그램 계란흰자 2개 물 1~2스푼 (점도 보고 가감) 간장 2스푼 식초 2스푼 메이...
    Date2015.03.09 Category중식 By이윤정 Reply8 Views4842 file
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