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대만에서 유명한 음식인 창잉터우 (蒼蠅頭 창승두)



돼지고기 다짐육, 부추꽃대(부추쫑), 마늘, 홍고추, 또우츠(豆豉 두시)가 주재료이다. (두시는 중국식 발효 콩으로 또우츠보다는 또우치나 떠우치에 더 가깝다.)

소금으로 간을 하고 맛을 내는 재료로 굴소스나 미원, 치킨파우더 같은 조미료를 약간 넣기도 한다. 

설탕과 료주가 약간 들어가는데 료주 대신에 청주를 사용해도 좋다.


레시피는 유튜브에 蒼蠅頭로 검색하면 아주 많이 나온다.

하지만 제일 처음 보고 아 이거 했던 참고 동영상은 여기이다.

https://www.youtube.com/watch?v=wjcFTG-7igk



고기는 삼겹살을 기계로 다진 것을 사용했는데 너무 살코기만 있는 다짐육보다는 약간 기름이 있는 것이 좋다.

또우츠대신에 또우츠로 만든 소스인 중화검은콩소스를 사용했다. 

검은콩소스로도 맛있지만 다음에는 차이나타운 식재료점에서 또우츠를 찾아봐야겠다.



우리나라에는 시중에 팔지 않는 부추쫑 대신 마늘쫑(마늘종)을 사용했다. 명이가 부추과라 명이꽃대도 사용해봤는데 부추꽃대만큼 구하기 힘들고 또 얇아서 마늘쫑이 더 나았다.

마늘쫑은 굵고 단단한 것 보다는 짧고 여린 것이 더 잘 어울린다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



마늘 다지고, 마늘쫑과 홍고추 썰고, 고기와 양념 등 재료만 준비하면 조리시간은 4분정도로 금방이다.

처음부터 끝까지 센 불로 조리해서 고기가 노릇노릇하며 완성된 음식에 물기가 없도록 화르르 볶아내면 끝이다.



사용한 재료는

식용유 약간

마늘 큰 것 6개

홍고추 1개

돼지고기 다짐육 400그램

료주 1스푼

설탕 0.5티스푼

블랙빈 소스 1스푼

마늘쫑 250그램 (더 넣으려면 고기와 동량까지)

간보고 소금 약간



원조대로 하려면 부추쫑을 사용하고, 두시를 2스푼정도 사용한다. 

중화검은콩소스가 있으면 좋지만 없다면 (해보지는 않았지만)굴소스 약간에 간장과 소금으로 간을 맞추먼 적당할 듯하다.


마지막에 참기름을 약간 넣기도 한데 내 취향에는 참기름을 넣지 않는 것이 더 좋았다.




고소한 맛이 가득한 검은콩소스. 한자로 두시라고 적혀있어야 한다.

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재료만 준비하면 조리과정은 금방이다.


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처음부터 끝까지 센 불이라서 조리를 하기 전에 재료를 전부 손이 닿는 곳에 준비하고, 일단 조리를 시작하면 계속 저어가며 쉬지 않는 것이 좋다.


팬에 기름을 두르고 달궈서 마늘과 홍고추, (두시)를 볶다가

돼지고기 다짐육을 넣고 덩어리가 없도록 부숴가면서 고기가 금색이 나도록 노릇노릇하게 볶고

료주나 청주를 넣어서 알콜을 날리고, 설탕 약간, 검은콩소스 한 스푼을 넣고 볶다가

잘게 썬 마늘쫑을 넣고 더 볶는 도중에 간을 보고 간이 부족하면 소금을 약간 넣으면 끝.


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금방 완성.

검은콩소스 만으로는 간이 약간 부족해서 소금을 약간 뿌려서 간을 맞췄다.


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일종의 밥반찬이나 가벼운 메인요리 개념이라 밥에 곁들여 먹는다.


전에 미트그라인더로 다짐육을 처음 할 때 삼겹살을 다져놓고 언제 쓰지 했는데 창잉터우에 완전 딱이다.

마늘향이 감돌면서 아삭아삭하고, 마늘쫑과 고기에 블랙빈소스의 향이 잘 어울린다.

푹푹 퍼서 밥반찬으로 먹으면 이렇게 쉬운데 이렇게 맛있다니 효율이 좋다는 말이 막 나온다.



요즘 마늘쫑이 제철이라서 싸고 맛있는데 여리여리한 애들로 볶아서 먹으면 더 맛있다.

예전에는 마늘쫑을 좋아하지 않았는데 요즘은 맛있고 향긋하고 너무 좋다.



  • 레드지아 2019.05.22 16:14

    꺅!!!!!!!!!!!!!!!!! 마지막 사진!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    심장털이범!!!!!!!!!!!!!!

     

    그저그저 윤기좔좔 나는 흰쌀밥이 진리죠!!!

     

    고기를 먹으면서 마늘쫑까지 먹으니 (채소섭취!!) 이 얼마나 당당하게 맘껏 먹을수 있는 음식이란 말인가요!!!

    남들에게도 마늘쫑고기볶음 이라고 하곤 고기를 더 왕창 많이 넣는 수법을 쓰면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    건강은 덤으로 오는거 아닙니까!! ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.05.23 02:49
    앗 제가 레드지아님을 제대로 저격했나니 얻어걸렸네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    마늘쫑이 안그래도 당당한 고기를 더 당당하게 해주니 그래서 더 밥도둑인가봅니다^^
    근데 마늘쫑이 제 예상보다 더 맛있어서 약간 어 이래도 되나? 싶었어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2019.05.23 05:00

    고르고 가지런하게 다져진 마늘쫑이 넘 예뻐요! 첫 사진을 보고 아...흰죽이나 흰쌀밥에 딱 올려서 먹으면 환상이겠다 했는데 마지막컷이...색깔조합도 완벽한 것 같아요...흰 밥에 빨갛고 초록색이 싱그럽고 갈색이 노릇노릇...ㅠ0ㅠ 저는 요새 통 입맛이 없는데 밥 먹고 싶어지네요 호호...파워 tmi지만 제가 잇몸과 치아 기타 등등의 문제로 임플란트를 거의 전체를 해야 해서 발치가 주간격으로 계속되다보니 넘 힘드네요 ㅠㅠ 보조 틀니 끼니까 맛도 잘 모르겠구 ㅠ0ㅠ

    뻘하게 아직까지 글에 명이가 등장하는 걸 보고 엄청 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋ 윤정님의 실험정신(?도 재미있고요 ㅎㅎㅎㅎ 마늘쫑은 구하기 쉬우면서도 넘 맛나요 ㅜㅜㅜ 작년에 남해갔다가 부산까지 사들고 왔는데 ㅋㅋㅋ...

    두시도 색이 진하게 나서 소금간을 더 하신 건가봐요 아침부터 눈호강하고 갑니다. 이번 주 마무리 잘 하셔요<33

  • 이윤정 2019.05.24 03:16
    아이고 거의 전체임플란트 하신다니, 치과 다니시는 건 알고 있었지만 이렇게 고생하고 계신 건 몰랐어요. 전에도 말씀드렸듯이 치과수술과 치료는 지금은 힘들어도 다 끝나고 나면 정말 잘했다싶고 스스로 대견한 날이 올텐데 그동안 너무 힘드시죠ㅠㅠ 입맛이 없으셔도 최대한 잘 챙겨드셔요.

    음식이란게 먼저 눈으로 보고 그 다음에 먹는 것인데 창잉터우가 그렇게 보기 좋기도 하지만 땅못님의 관찰력이 오늘도 제가 못 본 부분까지 볼 수 있게 해주시는군요ㅎㅎㅎ
    명이 정말 오늘까지 올리고 끝이에요ㅎㅎ 남해 마늘이 좋다는 이야기는 저도 어디서 들었는데 작년의 그 마늘쫑도 맛있으셨겠죠?

    아 그리고 두시는 색보다는 한 번 넣고 나서 볶고 더 추가하는 것보다는 모자란 간을 소금간으로 맞추는 게 더 바특해서 그렇게 했어요^^ 땅못님도 불금 잘 보내셔요^^
  • 마난 2019.05.23 05:28
    대만 키키에서 맛있게 먹었던 기억이나서 댓글 남겨요
    가끔 생각나는 맛인데 막상 만들려고하면 막연했는데
    반갑고 또 생각나네요
    윤정님 레시피 참고해서 도전해봐야겠어요!
    항상 맛있는 레시피 유용하게 잘 챙겨보고 있어요 ㅎㅎ
    (드디어 회원가입하고 첫 댓글이네요^^)
  • 이윤정 2019.05.24 03:39
    반갑습니다^^ 항상 잘 봐주셔서 감사해요^^
    부추쫑은 지금이 제철이 아닌데 마늘쫑은 약간 끝나가긴 해도 지금이 제철이라서 지금 해먹기 딱 좋은 것 같아요.
    너무 간단하고 맛있어서 이렇게 날로 먹어도 되나 싶어요ㅎㅎ
  • 오리발 2019.05.23 17:06

    저는 저거 먹어본적도 없는데 대만가신 분들이 다 저거먹었다고 사진올리길래 꽂혀서 만들어보겠노라 하고 레시피 찾고 다닌적이 있거든요...근데 발효된 검은콩이 필요하다지 뭡니까????? 뭔지도 모르는데 사면 어디다 또 쓰나싶어서 ㅠ 아직까지 안해봤는데 윤정님이 불을 지피시네요...저는 북미에 사는데 제가 사는덴 중국인들 많아 그런가 저 부추쫑? 파는거 많이 봤거덩요 분명히 저 콩소스도 팔텐데....해보겠읍니다....

  • 이윤정 2019.05.24 03:42
    저도 두시가 들어가길래 아 저 검은 애가 두시인갑다 싶고 넘어갔거든요.
    그런데 며칠 전에 차이나타운에 가서는 생각도 안나더니 집에 돌아오는 길에 아 있는지 물어볼 걸 싶더라고요.
    북미에는 차이나타운이 한국보다 훨씬 더 크고, 마켓에서도 더 많은 재료가 있을 것 같으니 분명 두시도 검은콩소스도 있을거라 생각합니다.
    한국에는 부추는 많으면서 부추쫑은 없는데 부추쫑을 많이 보셨다니 부러워요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.05.24 23:14
    해도돼요 ㅅㅋㄹ?
    안된다하셔도 이미 했습니다. ㅅㅋㄹ!
    넘 감사합니다, 멋진 주말보내세용^^;;
  • 이윤정 2019.05.26 04:18
    스크랩하셨나요ㅎㅎㅎㅎ 안되는데ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    주말 잘 보내고 계시죠? 토요일 밤이라서 그런지 벌써부터 아쉬워요ㅠㅠ
  • 만두장수 2019.05.27 23:08
    ㅅㅋㄹ 기능이 있으니 반칙은 아니죵^^??
    토요일이라....쩝!
    휴일이 없는 제겐 요일 개념은 안드로메다입니다 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.05.28 03:47
    아 그쵸. 자영업 하시니 주말이 더 바쁘시겠어요.
    그치만 자영업은 바쁘고 정신없으면 힘들지만 기분이 좋고, 널널하고 느긋하면 편하지만 기분이 나쁜 거 아니겠어요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.05.29 22:50
    모르겠어요...월말에 인건비들 드리고, 세내고, 부가세, 종소세 내고나면...나 지금 뭐하는 겨?....이런 생각도 들고 막 그래요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2019.05.31 16:20
    아이고 말씀만 들어도 두통이ㅠㅠ

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  16. 간짜장, 짜장밥

    햇양파가 제철인 요즘은 일 년 중에 양파를 듬뿍듬뿍 넣고 화르르 볶아서 만드는 간짜장이 제일 맛있는 계절이다. 필요한 것도 고기, 양파, 대파, 마늘, 춘장, 굴소스정도면 끝이라 재료도 간단하다. 밥에 양파 듬뿍 넣어서 만든 간짜장을 가득 올리고 가장자리를 짜글짜글하게 튀기듯 구운 계란 후라이면 딱이다. 사용한 재료는 2인분으로 돼지고기 다짐육 200그램 식용유 적당량 고추기름 2~3스푼 (생략가능) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 2개 볶음춘장 약 2.5~3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 설탕 1티스푼 ...
    Date2019.04.08 Category중식 By이윤정 Reply8 Views6102 file
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  17. 바이타믹스 e320 구매

    (의식의 흐름에 따른 글 주의, 100프로 정확하지 않음 주의) (바이타믹스 성능에 관한 글이 아니라 일단 사기로 마음먹은 다음에 모델선택에 대한 글 주의) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 최근에 바이타믹스를 구매했는데 구매하며 알아본 내용이다. 바이타믹스 자체가 그렇게 살만한 가격은 아니고, 내가 산 가격이 상시 가격은 아니라서 올릴까 말까 하다가 올려본다. 올릴까 말까 하다가 지금 올리는 이유는 내가 구매한 e320 모델을 지난 4월1일에 한국 바이타믹스에서 정식발매를 시작했기 때문이다. (한국 발매 기존 모델은 프로750, tnc...
    Date2019.04.04 Category그 외 등등 By이윤정 Reply7 Views8563 file
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  18. No Image

    게 고르는 법

    게는 어떻게 사야할까? 정답 : 활게를 취급하는 게집에서 먹고 옴 (저는 가깝게는 기장대게로 고고) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 보통은 금어기를 제외하는 제철이나 사기당하지 않는 방법이나 대게 홍게 꽃게 킹크랩등 과 같은 게의 종류에 대한 이야기가 많다. 여기서는 조금 다른 이야기. -레퍼런스북인 음식과 요리에 나온 내용을 정리해보면- 바닷가재와 게의 간췌장은 기름지고 풍미가 좋은 부위 가운데 하나이다. 그러나 게가 죽으면 간에 있는 소화효소가 미세한 관을 타고 근조직으로 퍼져나가 게의 살을 곤죽으로 만들어버린다. 게가 살아 있을 ...
    Date2019.03.26 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views6254
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  19. 난자완스 만들기 레시피

    조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고 고기완자를 넣고 볶는다. 딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다. 사용한 재료는 고기완자로 돼지고기 다짐육 400그램 청주 1스푼, 간장 1스푼 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진 대파 1대 다진 마늘 1스푼 계란 2개 감자전분 100그램 후추약간 채소① 고추기름 2~3스푼 대파 1대 다진마늘 1스푼 양념① 청주 1스푼, 간장 1스푼 채소②...
    Date2019.03.20 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4493 file
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  20. 키마 커리, 키마 코르마

    인도에서는 다진고기를 통칭해서 키마 Keema라고 하지만 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 드물기 때문에 키마라고 하면 보통 양고기 다진 것을 뜻한다. 인도에서는 음식에 커리라는 이름을 붙히지 않으니까 여기에 완두콩이 들어가면 키마 마타르, 감자가 들어가면 알루 키마이다. 키마 마타르나 알루 키마는 드라이하게 만드는 종류인데 이번에는 키마에 커리소스가 있는 드라이하지 않은 것으로 하고, 중에서도 코르마커리로 선택했다. 키마 코르마 라임도 맞고ㅋㅋㅋ 요즘 보면 다진 고기가 들어가는 커리는 다 키마커리라고 하는 듯 하다. 그...
    Date2019.03.11 Category인도 By이윤정 Reply10 Views4934 file
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  21. 다짐육 다지기. 다짐육 만들기

    미트 그라인더를 사고 2~3키로씩 고기를 갈다가 매번 하기도 번거롭고 냉동실의 힘을 믿는 차원..에서 8키로를 갈았다. 사서 고생하는 이야기. ------------------------------------------ 다짐육은 마트에서 사와서 사용하면 그만인 편한 식재료인데 어쩌다보니 언젠가부터 칼로 다지고 있었다. 유체이탈화법.. 보통은 불고기용 고기를 사와서 칼로 다지곤 했는데 그것도 힘들어서 마음에 100프로 들지는 않았다. 작년에 키친에이드에 달아서 쓰는 미트그라인더를 구매했고 요즘에는 좀 번거로워도 집에서 다져서 사용하고 있다. 미트그라인더 구매...
    Date2019.02.19 Category그 외 등등 By이윤정 Reply5 Views10900 file
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