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조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고  고기완자를 넣고 볶는다.

딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다.



사용한 재료는


고기완자로


돼지고기 다짐육 400그램

청주 1스푼, 간장 1스푼

워터 체스트넛 100그램 (생략가능)

다진 대파 1대

다진 마늘 1스푼

계란 2개

감자전분 100그램

후추약간


채소①

고추기름 2~3스푼

대파 1대

다진마늘 1스푼 


양념①

청주 1스푼, 간장 1스푼 


채소②

죽순 반캔, 표고버섯 5개, 알배추 3잎, 목이버섯 적당량


양념②

물 약 300미리, 치킨파우더 1티스푼, 굴소스 0.5스푼

후추약간, 소금 약간 (간보고)


물전분으로

물 4스푼, 감자전분 2스푼 (농도보면서 조절)

참기름 약간



0. 재료와 소스는 전부 바로 사용하도록 준비하기

1. 고기완자 반죽을 해서 납작하게 튀기듯 지지고

2. 팬에 기름을 두르고 향채소를 볶다가 간장, 청주를 넣고 화르륵하고

3. 준비한 채소를 넣고 볶다가

4. 닭육수, 굴소스 등을 넣고 끓이고 물전분을 넣어서 농도를 내고

5. 튀겨 둔 고기완자를 넣어서 볶아냄


0, 1번이 시간이 걸려서 그렇지

2, 3, 4, 5번은 7분정도면 금방 끝난다.


물 + 치킨파우더 대신에 닭육수를 사용하면 더 좋다.




워터체스트넛은 한국명 남방개 혹은 물밤으로 은은하게 달달하면서 고소한 풍미에 아삭아삭한 질감이 특징적이고 고기완자 등에 아주 잘 어울린다. 큰 캔으로만 팔기 때문에 구매하기 번거로우니까 생략가능하지만 사용하면 더 맛있다. 큰 캔을 사서 소분해서 냉동보관했다가 사용하고 있다. 워터체스트넛을 생략할 경우에는 새우를 100그램 다져서 넣는 것이 좋다.

채소2에 아스파라거스나 청경채도 데쳐서 준비하면 더 좋다. 다진생강이 있으면 고기반죽과 소스에 0.3티스푼씩 넣으면 더 좋다.




목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/30589 한 것은 미리 해동해두었다. (죽순도 냉동해둔 것을 해동해서 사용)

알배추는 어슷하게 썰어서 데치고 표고버섯과 죽순은 얇게 썰어서 데쳤다. 목이버섯도 5초정도 데쳤다.

배추-표고버섯-목이버섯-죽순 순서로 데치면 순서가 맞다.


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죽순은 석회질을 제거하고 꼼꼼하게 씻고 울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 얇게 썰었다. 

남은 죽순은 물에 잠기도록 담가서 냉장보관하고 다음번에 사용했다. 1주일까지는 괜찮았고 당장 쓰지 않으면 냉동보관해도 괜찮다. (진양 죽순 사용)


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채소를 다 데쳐서 식혀두고 완자 반죽을 준비하기 시작했다.



돼지고기는 앞다리와 삼겹살을 반반으로 미리 다져둔 것을 사용했다. 마트에서 구매할 때는 앞다리 다짐육을 추천.

워터체스트넛은 가능한 한 잘게 다졌다.


크기변환_fbbee4c8657a998afff4f7bd4b855dbb.JPG     크기변환_6a911bffe38a5cc9d7049189e482097b.JPG



돼지고기 다짐육에 간장과 청주로 밑간을 하고 대파, 마늘, 생강, 후추, 워터체스트넛, 계란을 분량대로 넣어서 잘 섞은 다음 감자전분을 넣고 골고루 반죽해서 고기완자반죽을 해두었다.

고기나 전분이 뭉치는 부분이 없고 골고루 반죽되도록 조금 치대가며 균질하게 반죽했다.


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채소① 양념① 채소② 양념②에 물전분까지 순서대로 넣을 수 있도록 준비해두고 고기튀김을 하기 시작했다.







팬에 기름은 고기완자가 반쯤 잠길 정도로 붓고 중불~약간 센불을 유지하면서 튀김을 앞뒤로 지지듯이 튀겨냈다.


숟가락 2개를 양손에 들고 (오른손잡이 기준) 

1. 왼손에 고기반죽을 한 스푼 듬뿍 뜬 다음 

2. 오른쪽 숟가락으로 주변을 정리해서 토닥토닥하고 

3. 오른쪽 숟가락으로 고기반죽을 기름에 밀듯이 떨어뜨리고 

4. 오른쪽 숟가락으로 눌러서 납작한 난자완스의 형태를 만들었다.


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앞뒤로 약간 갈색이 나도록 바삭바삭하게 지져내고 기름에서 건지면서 탈탈 털어서 수분과 기름을 제거하고 식힘망 위에 얹어서 바삭하게 뒀다.



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이제 준비해둔대로 볶기만 하면 다 되니까 금방이다.


ㅡ센불 유지ㅡ

 

팬을 달구고 기름을 부은 다음 대파, 마늘, 생강을 넣고 빠르게 볶다가 (채소①)

간장, 청주를 넣고 치이이익 한 다음 (양념①)

죽순, 표고버섯, 알배추, 목이버섯을 넣고 볶다가 (채소②)

물 약 300미리, 치킨파우더 1티스푼, 굴소스 0.5스푼, 후추 약간을 넣고 끓였다.(양념②)


맛을 보고 소금으로 간을 조절한 다음 마지막으로 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 난자완스를 넣고 한 번 더 볶아내면 된다.

물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다.


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소스에 완자튀김을 넣고 한 번 볶아서(+참기름을 아주 약간) 완성.


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우리집 가장 큰 접시에 담아서 많지 않아보이는데 생각보다 꽤 많다.

바삭하고 촉촉한 고기 튀김에 차르르한 소스가 배어들었다.

채소도 고기완자도 소스도 아주 그냥 막 맛있다.


  • 레드지아 2019.03.22 15:48

    워터 체스트넛은 진짜 윤정님 블로그에서만 들어봤어요!! 당연히 본적도 없어요 ^^

     

    세상엔 진짜 신기한 음식들과 재료들이 많은거 같아요!! 알면 알수록 신기한 요리의 세계 ^^

     

     

    윤정님이 워낙 뚝딱뚝딱 요리를 잘하셔서 금새~~ 만드신거처럼 느껴져요^^

    제가 한다면 주방은 폭탄에다가 난리버거지가 될거 같은 불길한 느낌이... ㅋㅋㅋ

     

     

    역시 윤정님 고진교의 독실하고 진실된 신자 맞습니다..^^ 오늘도 고기여서 눈으로만 봐도 막 좋아요!!!

  • 이윤정 2019.03.23 03:31

    우리 모두 독실한 신자라 언제나 서로 잘 알아보는거죠ㅎㅎㅎㅎ

    워터체스트넛이 대중적인 식재료는 아닌데, 재작년인가부터 판매하는 비비고 한섬만두에 워터체스트넛이 들어가는 걸 보고 앞으로 좀 대중적인 식재료가 되겠구나 생각한 적이 있어요ㅎㅎㅎㅎ 그 이후로 워터체스트넛 파는 곳도 더 다양해진 느낌이에요^^

    난자완스는 기름에 푹 담가서 튀기는 게 아니라서 녹두전 작게 지져내거나, 참치전 작게 지져내는 부침개라고 생각하면 별거 없어요ㅎㅎㅎ
    물론 난리버거지가 될 가능성도 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ


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  18. 짬뽕

    2013/03/27 짜장면에 이은 짬뽕.. 사용한 재료는 2인분으로 면은 이만큼이 2인분이라고 적혀있긴 했는데 3인분정도 되었다.. 야채는 알배추, 양파, 대파, 당근을 준비했고 버섯은 그냥 남아있어서 사용했다. 돼지고기 50그램, 모둠해물 2줌, 고운고춧가루, 닭육수 600미리, 치킨파우더 0.5스푼 짬뽕은 해산물과 야채, 고기의 양이 조화를 이뤄야 균협잡힌 맛이 나는 것 같다. 한가지 재료에 너무 집중하지 않는 것이 좋고 적당히 골고루 넣는 것이 내 취향에 맞다. 재료준비는 이렇게.. 여기에 고운고춧가루와 치킨파우더가 더 들어갔고 입맛에 따라 ...
    Date2013.03.27 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4655 file
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  19. 회과육

    2014/01/29 회과육 회과육은 쓰촨성식 중화 요리이다. 회과육(후이궈러우)에서 회(回)는 돌아가다는 뜻으로서, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리. 부드럽게 삶아낸 돼지고기를 고추기름과 두반장을 사용하여 호쾌하게 볶아내는, 얼얼하고 매콤한 맛 쓰촨성 요리 특유의 매력을 잘 보여주는 요리이다. 쓰촨성의 향토 요리로서, "회과육을 요리할 줄 모르는 쓰촨성 사람은 없다"는 이야기가 있을 정도로 대중적인 요리이다. 제사용으로 삶은 편육을 어떻...
    Date2014.01.29 Category중식 By이윤정 Reply3 Views4841 file
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  20. 깐풍기, 깐풍기 만들기

    깐풍기 여태 깐풍기를 6번 정도 만들고 마음에 딱 들었던 적이 없었는데 시행착오를 거쳐서 그런지 이번에는 마음에 들게 되어서 맛있게 잘 먹었다. 튀김이 바삭하지 않거나 소스가 흥건해서 바특한 느낌이 없거나 한 경우도 많았는데 이번에는 내 취향에 딱 맞아서 이제 깐풍소스는 이걸로 정착하면 되겠다. (하고 닭고기 대신 돼지고기를 넣은 깐풍육을 2번 더 만들었는데 다 괜찮았다. 그 이야기는 다음에..) 사용한 재료는 닭고기 500그램 소금, 후추 감자전분 100~110그램 계란흰자 2개 물 1~2스푼 (점도 보고 가감) 간장 2스푼 식초 2스푼 메이...
    Date2015.03.09 Category중식 By이윤정 Reply8 Views4842 file
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