로그인

검색

조회 수 12177 추천 수 0 댓글 4



안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
351 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7005
350 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55490
349 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95230
348 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5238
347 중식 고추잡채 2 file 이윤정 2015.01.30 2913
346 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107465
345 중식 탕수육, 탕수육소스 6 file 이윤정 2015.02.13 4327
344 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90911
343 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5160
342 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 5 file 이윤정 2015.03.03 6841
341 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4842
340 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173398
339 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102532
338 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 90002
337 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86266
336 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73068
335 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32777
334 중식 칠리꽃게, 깐쇼꽃게, 게살볶음밥, 중식 칠리크랩 6 file 이윤정 2015.03.21 4467
333 일식 가키아게 붓카게 우동 2 file 이윤정 2015.03.22 6393
332 일식 쇼가야끼 8 file 이윤정 2015.03.24 15809
331 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 10 file 이윤정 2015.03.30 31550
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24