로그인

검색

조회 수 12755 추천 수 0 댓글 4



안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
372 일식 굴튀김 10 file 이윤정 2019.01.30 4961
371 인도 마살라소스, 파브 바지, 감자커리, Pav Bhaji 2 file 이윤정 2016.05.15 4987
370 일식 등심구이를 곁들인 소바메시, そばめし 4 file 이윤정 2016.05.11 5030
369 아시아 베트남식 닭고기덮밥, 껌가 5 file 이윤정 2021.04.24 5037
368 일식 고등어 데리야끼, 데리야끼소스 만들기 file 이윤정 2014.10.04 5039
367 인도 플레인 파라타 , paratha file 이윤정 2013.05.12 5056
366 인도 인도식 양념치킨, 치킨65, Chicken65 7 file 이윤정 2015.10.16 5079
365 아시아 카이 얏 사이 무, 태국식 오믈렛 6 file 이윤정 2015.11.01 5085
364 아시아 베트남식 덮밥 이야기 2 file 이윤정 2021.03.12 5088
363 중식 깐풍가지, 깐풍꽃게 1 file 이윤정 2015.06.28 5108
362 인도 키마 마타르, 다진 양고기 완두콩 커리, Keema Matar 10 file 이윤정 2015.08.28 5116
361 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5122
360 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5129
359 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2013.09.07 5131
358 중식 마파두부 7 file 이윤정 2015.05.07 5179
357 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5185
356 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5194
355 그 외 등등 샬롯 보관법 4 file 이윤정 2019.09.18 5195
354 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5204
353 중식 고추잡채 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.31 5271
352 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5277
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 Next
/ 24