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안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

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  12. No Image

    음식에 간보는 방법 (초보용. 고수용 아님, 주관적임 주의)

    음식에 간보는 방법 (초보용, 고수용 아님, 주관적임 주의) 네이버 카페에 쓴 글입니다. 그래서 평소에 홈페이지에 사용하지 않는 해요 말투로 작성했습니다. 평소 말투대로 전부 수정하자니 번거로워서 그냥 올리는데 나중에 수정할 수도 있어요. 그냥 잡담이나 해볼까 하다가 이야기가 길어졌는데 홈페이지에도 올리면 참고하실 분이 있을까 싶어서 옮겨왔습니다. 새벽에 음주 중 쓴 글이라 말이 많아요! ----------------------------- 아래 내용은 왕초보용입니다. 음식 잘하시는 분은 당연한 이야기하네 하고 생각해주세요. 원래는 짧게 쓰고 있...
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  14. 규동, 온센타마고

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  19. 사천탕수육

    사천탕수육이라고 쓰촨식은 아니고 매콤달콤새콤한 한국식 사천탕수육이다. 매운맛은 베트남고추로 내고 색깔은 노두유와 케찹으로 냈다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 600그램 소금, 후추 약간씩 감자전분 1.2컵 물 1컵 계란흰자 1개 튀김기름 ------------------- 소스로 베트남고추 약 20개 양파 반개 목이버섯 2줌 고추기름 2스푼 물 10스푼 (150미리) 설탕 6스푼 (90그램) 사과식초 4스푼 (2배식초면 2스푼) 굴소스 1티스푼 노두유 1티스푼 케찹 1스푼 참기름 약간 ------------------- 물전분으로 전분 1스푼 +물 2스푼 타피오카전분과 옥수수...
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    양파가 제철이라 양파가 듬뿍 들어간 간짜장이 아주 맛있다. 양파 듬뿍 넣어서 아삭아삭하게 먹으면 달달하니 너무 좋다. 요즘은 춘장이 볶아서 나오니까 편하게 사용하기 좋다. 예전에 사용하던 것보다 용량이 적어서 (그래도 2.27키로이긴 하지만..) 캔을 뜯어서 냉동보관했다가 사용하면 편하다. (중찬명가 사자표 볶음춘장 사용) 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 300그램 고추기름 3스푼 (필요시 식용유 약간 추가) 대파 1대 다진마늘 1스푼 청주 1스푼 양파 약간 큰 것 3개 볶은 춘장 약 3스푼 (양파 크기에 따라 추가) 굴소스 1티스푼 설...
    Date2018.05.15 Category중식 By이윤정 Reply5 Views4536 file
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