로그인

검색

조회 수 13267 추천 수 0 댓글 4



안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
414 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19967
413 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19961
412 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2016.01.07 19756
411 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 8 이윤정 2017.11.12 19550
410 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 file 이윤정 2014.12.21 19383
409 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19305
408 일식 히로시마식 오코노미야끼 8 이윤정 2017.06.20 19225
407 중식 치킨 레터스 랩, chicken lettuce wraps 4 file 이윤정 2016.08.13 19196
406 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 19132
405 일식 데리버거 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2016.10.05 18666
404 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2 file 이윤정 2014.12.13 18590
403 중식 깐풍기 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2017.11.18 18586
402 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18564
401 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 16 이윤정 2017.11.21 18362
400 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 18227
399 아시아 베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 6 file 이윤정 2021.03.13 17734
398 일식 탄탄멘, 탄탄면 만들기 6 file 이윤정 2015.04.04 17657
397 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17560
396 중식 라즈지, 충칭라즈지, 辣子鶏 4 file 이윤정 2016.05.14 17521
395 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 17514
394 인도 커리소스, 마살라소스, 달 마크니, 렌틸콩 커리 5 file 이윤정 2017.06.08 17395
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24