로그인

검색

조회 수 12720 추천 수 0 댓글 4



안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 그 외 등등 사우전드 아일랜드 드레싱 2 file 이윤정 2017.02.28 12648
140 그 외 등등 카라멜라이즈 양파, 카레라이스 14 file 이윤정 2019.05.07 12659
139 일식 스테이크 덮밥, 스테키동 14 file 이윤정 2017.01.05 12664
» 그 외 등등 백앙금 만들기, 팥앙금 4 file 이윤정 2018.07.17 12720
137 그 외 등등 베니쇼가, 초생강 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.11.29 12826
136 일식 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 6 file 이윤정 2018.12.17 12864
135 인도 버터치킨커리, 무르그 마크니 6 file 이윤정 2017.09.22 12946
134 아시아 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 8 file 이윤정 2016.11.14 13014
133 그 외 등등 엔초비 앤초비 보관법 6 file 이윤정 2019.08.30 13037
132 중식 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이 4 file 이윤정 2016.10.23 13233
131 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 13279
130 중식 동파육, 동파육만들기 file 이윤정 2014.08.08 13344
129 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13415
128 아시아 팟타이 10 file 이윤정 2016.08.31 13422
127 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13617
126 인도 치킨 비르야니, 비리야니, Chicken Biryani 6 file 이윤정 2016.08.24 13632
125 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 13718
124 중식 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이 6 file 이윤정 2016.02.15 14946
123 인도 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 file 이윤정 2012.12.19 15241
122 중식 시판 소스로 훠궈 6 file 이윤정 2018.01.08 15255
121 일식 스키야키 덮밥 8 file 이윤정 2016.05.17 15352
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24