로그인

검색

조회 수 12335 추천 수 0 댓글 4



안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금.

팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다.

팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다.


아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인데

또 팥껍질을 까다보면 안에 상한 팥이 조금 있어서 그거 골라낼 목적으로 또 할지도 모르겠다..


팥 껍질을 벗기는 것을 제외하면 나머지 과정은 전기압력밥솥에 취사 누르는 것만 하면 된다.


팥앙금 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50205



어쨌든 사용한 재료는


팥 500그램

물 적당량

설탕 350그램

(입맛에 따라 300그램까지도 괜찮다.)

소금 약간



팥은 씻어서 불리는데 하루 불리는 건 부족하고 꼬박 1.5일간 불렸다. (여름에는 냉장실)

불린 팥 중에 하나를 껍질을 벗겨보아 팥에 껍질이 달라붙은 부분이 있으면 더 불려야 한다.


팥은 한 줌 씩 건져서 팥껍질을 벗겼다. 를 8시간.....


크기변환_IMG_1025.JPG



껍질을 벗긴 팥을 밥솥 내솥에 넣고 물은 팥이 딱 겨우 잠길정도로만 부어서 잡곡밥취사를 눌렀다.


크기변환_IMG_1055.JPG     크기변환_IMG_1057.JPG



팥이 부드럽게 잘 익었다.

블렌더도 필요없이 숟가락으로 잘 으깨지는데 팥의 낱알이 보이지 않도록 곱게 으깬 다음 설탕을 넣으면 적당하다.


으깬 팥에 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어서 식히면 완성.


크기변환_IMG_1060.JPG     크기변환_IMG_1062.JPG 




크기변환_IMG_1065.JPG



지퍼백에 넣고 냉동보관해서 필요할 때 하나씩 꺼내쓰면 편하다.





  • 레드지아 2018.07.24 16:28

    백앙금이 이렇게 거피하고 만드는 거였어요? @@;;헐..

    거피팥에 장인정신이 어우러져 있네요 +_+

     

    8시간 알알이 하나하나 껍질을 벗겨내 만든 저 백앙금...아까워서 어떻게 쓰나요 !!! 가보로 모셔야...............;;;;;;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.07.26 02:04
    원래는 거피팥을 써야 하는데 집에 팥도 있고 불려서 껍질 벗기면 될 것 같고ㅠㅠ 시작부터 잘못된 만남이었어요ㅠㅠ
    백앙금 좀 먹자고 이럴 필요가 있나 자괴감이 들고 괴로워ㅠㅠ
    레드지아님 말씀대로 가보로 보관만 하고 안써야 할까봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘호수 2018.08.07 10:55
    아이스월병을 만드려고 작년 8월에 사놓은 춘설앙금과 거피팥 삶은 것을 소분해서 냉동실에 넣어놓았는데... 이번에 친구가 만드는 법을 알려달라는데 사용해도 될지 고민이 되네요... 거피팥 또 삶고 체에 내리기 귀찮아서 1킬로를 한꺼번에 삶았거든요...
  • 이윤정 2018.08.08 00:21
    온도변화 없이 잘 냉동되었다면 괜찮지 않을까요?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
162 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86271
161 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 90023
160 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102575
159 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173416
158 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4843
157 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 5 file 이윤정 2015.03.03 6859
156 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5173
155 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90923
154 중식 탕수육, 탕수육소스 6 file 이윤정 2015.02.13 4328
153 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107508
152 중식 고추잡채 2 file 이윤정 2015.01.30 2920
151 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5247
150 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95243
149 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55530
148 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7018
147 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 file 이윤정 2015.01.06 6591
146 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.26 8974
145 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 file 이윤정 2014.12.21 18995
144 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 10660
143 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2 file 이윤정 2014.12.13 18405
142 중식 간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2014.12.09 3194
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 24 Next
/ 24