로그인

검색



크기변환_IMG_9833.JPG



대패목살을 구워서 데리야끼소스에 졸이고 밥과 양배추를 곁들였다.

데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고, 시판소스를 사용해도 괜찮다.

부평시장 남양상회 (구 미성상회) 에서 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HEWLLNC/ 이렇게 생긴 데리야끼소스를 사서 튀김이나 구이에 사용해봤는데 약간 달기는 했지만 괜찮았다.


위의 링크로 만든 데리야끼소스를 사용하면 2.5~3스푼을 사용하고, 시판 데리야끼소스를 사용할 때에는 3~4스푼이 적당한데 

생각보다 조금 적게 넣고 고기와 함께 볶아서 간을 본 다음 부족하면 조금 더 넣어서 맛을 보면서 간을 맞추면 입맛에 딱 맞다.



사용한 재료는 약 2~3인분으로

밥 적당량

양배추 넉넉하게

쪽파 약간


대패목살 500그램


마늘 10~15개

데리야끼소스 3스푼 (간보고 가감)

노두유 1티스푼 (색깔 내는 용도라 생략가능)

후추 약간



노두유는 색을 내는 용도로 생략가능한데 데리야끼소스만 넣었을 때는 먹어보면 간은 맞는데 생각보다 색이 연해서 느낌상 좀 싱거운가 싶은데 노두유를 넣어서 색을 맞추면 색깔과 간의 거리가 가까워져서 보기도 먹기도 좋다. 최대한 챙겨 넣는 게 좋다는 이야기..



대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고, 구이용으로 얇은 것을 사용해도 괜찮다.


크기변환_7c0766d13546632d6c146e20cd7ab8a3.JPG    


양배추는 미리 양배추채칼로 얇게 썰어두고, 밥은 고기를 구우면서 시간이 맞게 지어두고, 마늘은 편으로 썰고 쪽파도 송송 썰었다.



고기는 하나씩 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다.


크기변환_IMG_8930.JPG     크기변환_IMG_8931.JPG


크기변환_IMG_8932.JPG     크기변환_IMG_8938.JPG



고기 기름에 편으로 썬 마늘을 굽다가 물을 1스푼 붓고 데리야끼소스 3스푼과 노두유 1티스푼, 후추 약간을 넣어서 바글바글 끓으면


크기변환_IMG_9806.JPG



미리 구워 둔 고기를 넣고 소스가 잘 묻도록 하면서 얼른 한 번 볶아냈다.

시판소스를 사용했을 때는 간을 보니 약간 싱거워서 마지막에 조금 더 넣었더니 짭조름하게 간이 맞았다.


크기변환_IMG_9807.JPG     크기변환_IMG_9808.JPG



고기 굽고 마늘 구워서 소스에 살짝 졸이면 끝이라 금방 완성된다.



크기변환_IMG_9817.JPG 





크기변환_IMG_9828.JPG 




이렇게 접시에 담아 메인반찬으로도 좋고, 밥에 얹어서 덮밥으로도 좋다.




크기변환_IMG_9833.JPG



짭쪼름한 데리야끼소스에 마늘향이 적당히 배어들었고 얄팍하고 노릇노릇하게 구운 대패목살에 소스가 잘 입혀졌다.

대패목살의 가벼운 질감에 간간히 마늘이 씹혀서 먹기 좋다.

간단하고 맛있었다.



  • 레드지아 2018.06.18 13:47

    첫사진 보고 실처럼 가늘은 저 흰색은 무얼까..싶었어요!!

    양배추도 저렇게 실처럼 가늘게 써시다니!!

    채칼로 썰어도 저렇게 얇게 썰려면 신경써야 하더라구요 @@

     

    고기의 자태가 참으로 훌륭하고 흡족합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    데리야끼 소스도 만들어놔야겠어요 ^^

    이제 날이 더워지니 소스같은거 미리미리 만들어서 두면 요리할때 쉬워질거 같아서요

     

    엊그제 윤정님 닭갈비양념장 만들어 닭갈비 만들어먹었는데 딸애가 시판양념장산거냐고 (극찬임..ㅎㅎ) 그래서 어깨가 우쭐우쭐했었어요 ^^

    항상 고마우신 윤정님 ^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
119 일식 규동 같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불... file 이윤정 2022.09.24 5634
118 일식 규동, 소고기 덮밥 규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간... file 이윤정 2022.04.21 4321
117 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시... 5 file 이윤정 2021.10.01 9651
116 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 미리 만들어 두었던 덮밥소스로 일본식 중화냉면인 히야시츄카를 만들었다. 히야시츄카에 딱 맞는 면이 통 없어서 올리지 않았는데 그냥 포기하고 냉동 중화면을 ... 5 file 이윤정 2020.07.09 9113
115 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 시판 고형 하이라이스로 만든 소고기 하이라이스. 사용한 재료는 3~6인분으로 소고기 500그램 토마토소스 200그램 양파 2개 (카라멜라이즈 하면 4개까지) 다진마... 2 file 이윤정 2020.07.07 8161
114 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 미트박스에서 항정살을 사고 등심덧살도 사서 썰어서도 굽고 통으로도 굽고 등등 해먹고 있다. 이번에는 짭쪼름 달달한 간장양념에 생강을 추가해 돼지고기와 함... 4 file 이윤정 2019.12.05 8674
113 일식 굴튀김 굴에 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀서 튀겨낸 굴튀김. 디핑소스로 타르타르소스를 준비했고 양배추샐러드를 곁들였으니까 굴튀김보다는 일본식인 카키후라이에 더 ... 10 file 이윤정 2019.01.30 6506
112 일식 스지오뎅탕 잘 알려져 있다시피 '오뎅' 은 어묵과 여러가지 재료를 넣고 끓인 전골 요리의 이름이다. 어묵이 아예 들어가지 않는 경우도 있으니 어묵탕이라고 할 수도 없다. ... 8 file 이윤정 2019.01.25 12796
111 일식 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 일본에서 유행한다는 '악마의 주먹밥' 悪魔のおにぎり. 잘은 모르지만 유행하게 된 이유가 일본의 방송+로손편의점발매+입소문으로 더 유명해짐 이라는데 만들기 ... 6 file 이윤정 2018.12.17 14925
110 일식 스키야키 스키야키(すき焼き)는 간장, 설탕으로 만든 다레(タレ)에 얇게 썬 고기(주로 쇠고기)와 대파, 두부, 배추, 실곤약 등의 재료를 넣고 자작하게 졸인 일본의 나베 ... 6 file 이윤정 2018.09.14 13678
109 일식 규동, 온센타마고 2022년 4월 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/107865 말 그대로 소고기 덮밥인 규동에 반숙보다 덜 익힌 온센타마고를 곁들였다. 국물없이 밥에 고기... 12 file 이윤정 2018.07.21 9166
» 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 대패목살을 구워서 데리야끼소스에 졸이고 밥과 양배추를 곁들였다. 데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고... 1 file 이윤정 2018.06.15 8146
107 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 하이라이스라고도 부르는 하야시라이스 ハヤシライス 고형카레와 비슷하게 고형하야시라이스도 있고, 오뚜기에서 나오는 하이라이스 가루도 있는데 하이라이스가... 8 file 이윤정 2018.03.25 12703
106 일식 치킨 가라아게 오랜만에 올리는 치킨 가라아게. 전보다 간을 조금 약하게 조절했다. 간장, 청주, 미림에 절여 둔 닭다리를 건져 전분만 간단하게 묻히는 튀김이라 다른 튀김보다... 6 file 이윤정 2018.01.10 8705
105 일식 돼지고기 생강구이, 부타노 쇼가야키, 쇼가야끼 돼지고기에 생강간장소스를 넣고 졸인 돼지고기 생강구이. 널리 알려진 일본식 가정식이다. 여러 고기로 해봐도 항정살이 잘 어울려서 쇼가야키는 늘 항정살로 하... 16 이윤정 2017.11.21 20248
104 일식 볶음우동, 야끼우동 볶음우동이 만만하게 먹기 좋은데 은근히 오랜만에 올리는 것 같다. 어쨌든 사용한 재료는 베이컨 약 100그램 양배추 2줌 양파 반개 대파 1대 냉동우동사리 2개 ... 2 file 이윤정 2017.09.11 29048
103 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 메밀국수에 쯔유를 뿌리고(붓가케 ぶっかけ), 야채튀김(가키아게 かきあげ) 과 함께 먹는 소바 蕎麦 이다. 너무 더운 여름에는 튀김이 힘들어서 번거롭고, 계절이... 2 file 이윤정 2017.08.31 10134
102 일식 쯔유 만들기, 메밀소바, 자루소바, 붓카게우동 매해 올리는 쯔유. 올리기는 매해 올리지만 만들기는 집에 떨어지지 않게 늘 만들어서 냉동실에 넣어둔다. 평소와 내용도 비슷하다. 진하게 우린 가쓰오부시 육수... 7 file 이윤정 2017.06.22 17686
101 일식 히로시마식 오코노미야끼 오랜만에 히로시마식 오코노미야끼를 만들었다. 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이... 8 이윤정 2017.06.20 21886
100 일식 일본식 소고기감자조림, 니쿠자가, 니쿠쟈가, 肉じゃが 니쿠자가는 니쿠=고기, 쟈가=감자로 고기 감자조림이다. (쟈가이모=감자인데 쟈가로 준말을 흔히 쓴다.) 잘 알려져있듯이 얇게 썬 불고기에 감자를 넣어서 간장조... 2 file 이윤정 2017.06.12 26593
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6