로그인

검색

중식
2018.06.11 23:56

깐풍만두

조회 수 4482 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_9908.JPG



만두를 튀기고 깐풍소스에 볶았다.

시판 냉동 만두를 사용해서 깐풍소스가 땡길 때 편하게 해먹기 좋다.


사용한 재료는 (계량스푼 사용)


만두 10개

튀김기름 적당량


식용유 약간

고추기름 1티스푼

대파 5센치

마늘 5개

배트남고추 5개 (생략가능)


간장 2티스푼

식초 1티스푼

설탕 1티스푼

(설탕 충분히 녹임)



만두는 시판 냉동만두를 사용했는데 전날 미리 냉장실에 옮겨서 해동해두었다.
고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


가장 먼저 간장, 식초, 설탕을 섞어서 설탕을 잘 녹였다. 요즘은 입자가 가는 설탕도 있어서 금방 만들기 괜찮았다.
대파와 마늘은 잘게 썰어두고 고추기름과 베트남고추를 준비했다. 둘 중에 하나는 준비하는 것이 좋다.

크기변환_IMG_9834.JPG


만두는 기름에 푹 담가서 튀기면 터지기 쉬우니까 약간 넓은 팬에 만두가 반정도 잠기도록 기름을 두르고 앞뒤로 뒤집어서 튀기면 편하다.
(기름에 푹 담가서 튀길 때에는 덜 바삭해진 만두피에 나무로 된 조리도구가 닿으면 붙어버리니까 튀김체로 밭쳐서 건져야 한다.)

중간에 만두끼리 달라붙어도 떼어내지 말고 건져서 기름을 뺀 다음에 떼어내는 것이 좋다. 튀긴 만두는 식힘망에 얹어두었다.

크기변환_IMG_9883.JPG     크기변환_IMG_9886.JPG


팬에 식용유와 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 베트남고추를 볶다가 
간장+식초+설탕을 섞어 둔 종지에 설탕이 가라앉은 것이 없도록 잘 저은 다음 전부 팬에 넣고 한 번 끓어오르면

크기변환_IMG_9882.JPG     크기변환_IMG_9889.JPG 


튀긴 만두를 넣고 한 번 볶아내면 끝.

크기변환_IMG_9890.JPG 

소스가 적은 것 같아도 완성하고 먹어보면 소스의 양이 딱 맞다.



크기변환_IMG_9908.JPG 


크기변환_IMG_9909.JPG

대파와 마늘을 티스푼으로 떠서 튀긴 만두에 얹어서 먹으면 알싸하니 짭쪼름 새콤달큰하고 간이 딱 맞다.
바삭바삭한 만두에 깐풍소스라 당연히 잘 어울리고 맛있다.

  • 레드지아 2018.06.12 16:06

    어머나!!

    탕수만두만 만들수 있다고 생각했는데

    깐풍만두도 만들수 있는거였군요!!

    저에겐 발상의전환이 시급합니닷!!!

     

    그냥 만두도 당연히 맛있는데 그걸 튀기고 (꺅! 튀김은 사랑...) 깐풍소스에 버무리기까지!!!

    꺅꺅꺅!!!

    시판만두가 급 음식의 신데렐라처럼 변신했어요!!! ^^

  • 이윤정 2018.06.13 23:58
    탕수만두는 탕수육소스 남을때만 해먹었는데 탕수만두에 딱 맞는 탕수육 소스 분량도 생각해봐야겠어요ㅎㅎㅎ 레드지아님 덕분이어요^^

    중식당 가면 군만두인데 튀긴 만두 나오는 거 너무 좋아해요ㅎㅎㅎ 저도 꺅꺅꺅!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
    음식의 신데렐라라니 레드지아님 귀여우셔서 웃고 있잖아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
120 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7700
119 중식 고구마 빠스, 고구마맛탕 6 file 이윤정 2018.01.13 12494
118 중식 홍유만두 紅油抄手 4 이윤정 2018.01.15 14574
117 그 외 등등 고추기름 만들기 13 file 이윤정 2018.01.15 11822
116 중식 고추잡채 6 file 이윤정 2018.01.25 21196
115 인도 양고기 감자 커리, kosha mangsho 2 file 이윤정 2018.02.07 3977
114 중식 중식 고기튀김 椒盐排条 2 file 이윤정 2018.03.04 16072
113 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 4 file 이윤정 2018.03.07 16674
112 그 외 등등 파프리카 피클 2 file 이윤정 2018.03.17 3645
111 그 외 등등 사워크림 만들기 4 file 이윤정 2018.03.20 16528
110 일식 하이라이스, 하야시라이스 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2018.03.25 10920
109 중식 산니백육 蒜泥白肉 9 file 이윤정 2018.04.02 16892
108 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5286
107 그 외 등등 양송이버섯 냉동보관하기, 버섯은 씻을까 말까에 대한 답. 2 이윤정 2018.05.08 38906
106 중식 오향장육, 장육냉채 6 file 이윤정 2018.05.13 17361
105 중식 간짜장, 짜장밥 5 file 이윤정 2018.05.15 4548
104 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9467
103 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 8152
» 중식 깐풍만두 2 file 이윤정 2018.06.11 4482
101 일식 데리야끼소스 대패구이, 대패 데리야끼 덮밥 1 file 이윤정 2018.06.15 6933
100 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7395
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24